新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

陈建萍:把“陌生邻居”变成“乐活社区”

2017年10月13日10:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从厦门大学本科毕业后,她放弃国企职位,选择扎根福建省厦门市思明区前埔北社区。10年来,她坚持“家庭和睦、邻里和善、社区和谐”的三和为民服务理念,秉承“和谐互助、快乐共享”的社区精神,把近6000户“陌生邻居”的小家庭串成了“乐活社区”的大家庭。

“80后”的陈建萍初来前埔北社区时,并没有十足的把握:前埔北社区下辖7个生活小区,现有住户5901户,约2万人,其中常住人口1.4万人,流动人口6000人。居民结构呈现“两多两高”的特点,即公务员多、事业单位工作人员多,知识水平高,对社区精神文化教育的要求高。

在省区市街各级妇联的精心指点和大力支持下,陈建萍积极探索创新基层妇联社会治理创新,构建了一个“老少能兼顾,重点有保障”的满足多层需求的民生保障体系,形成了专业、志愿、互助服务相结合,无偿、低偿、有偿服务相补充的运作模式,为解决长期困扰基层的民生保障提供一个成功的社区范本。

为充分发挥妇联的“联”字作用,陈建萍发动群众参与自治组织。首先成立社区议事监督委员会,其中妇女成员10名,参与社区重大事项研究,提高妇女参与民主管理的热情;建设文体类自治组织,团结社区各类文体兴趣爱好者,丰富居民精神文化生活;针对社区全职妈妈的社交需求,提供平台组织成立社区社会组织“辣妈帮帮团”,辣妈们发挥自身特长,带动了更多居民特别是年轻群体走出家门,走进社区。

随着社会的发展,社区老人、妇女、儿童的需求正不断发生变化,从居民需求出发,陈建萍带领社区妇联根据前埔北社区的特点,创办了全省首个妇联系统“家庭关爱服务中心”,依托未成年活动中心二楼开办“早教课堂”,为辖内所有家庭免费提供四节课的早教课程,并以低于市场价的方式进行市场化运作;以未成年活动中心一楼为基地,设立“爱心课堂”,招募15位厦门大学大学生志愿者采取轮流值班的方式为辖内20多位单亲、困难家庭子女及学习困难学生提供免费课业辅导及知识拓展培训;开展“老年课堂”,以自我管理的方式,先后组建夕阳红歌友会、读书沙龙、宏爱合唱团等课程,让200多位老年人在轻松愉悦的氛围中休闲娱乐学习。

现为前埔北社区党委书记兼妇联主席的陈建萍时为辖内22位困难独居、空巢、患病老人购买霞辉邻里乐龄社工服务项目,通过设立“家庭病房”开展“乐龄前埔北,健康进家门”等社区居家养老服务;与厦门市关爱联盟共建,设立未成年人关爱基金,每年为社区内20位困难家庭的未成年人捐助1万元的慰问金;她先后为8位困难母亲申请低保并办理低保E通卡,为2位困难女学生申请“励志助学奖励金”,累计帮扶金额超10万元;为一对失去母亲的新生双胞胎男婴捐款6万多元;为15户特殊家庭申请到21.4万元的补助款。

为了作好社区工作,陈建萍忘我付出。在她的努力下,前埔北社区先后获得 “全国第一届未成年人思想道德建设工作先进单位”“全国充分就业示范社区”“全国妇联基层组织建设示范社区”等荣誉称号。(记者 吴军华)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·妇幼健康信息化建设项目在京启动
·打响脱贫攻坚战 巾帼一线立新功
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…