新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

关爱留守儿童走向精准有效

2017年10月12日13:34  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“包括数据录入、审核报送、汇总分析等功能模块,实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享。”10月10日,全国农村留守儿童信息管理系统正式上线。我们可以预见,在一个完备的信息管理系统下,对留守儿童的关爱行动将更加精准、有效。

留守儿童,是经济社会转型发展过程中产生的社会问题。党中央、国务院高度重视,关爱农村留守儿童,国家层面的暖心举措一直未曾间断。

党的十八届三中、五中全会分别对建立健全农村留守儿童关爱服务体系做出决策部署。国务院连续3年在《政府工作报告》中对农村留守儿童工作提出明确要求。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将农村留守儿童关爱保护工作列为重点工作任务……

然而,农村留守儿童的数量众多、信息多样,并且家庭和留守情况处在不断变化中,仅进行信息调查就是一项十分庞大的工作。这就需要一个统一的信息汇总平台,对留守儿童信息进行统一采集录入。全国农村留守儿童信息管理系统的上线,在很大程度上解决了这一难题。

唯有这项农村留守儿童问题最基础性的工作得到有效解决,其他工作才能更加有效地渐次展开。例如,近些年一些社会公益组织在关爱留守儿童方面做了大量工作,他们有激情、有创新,但如果没有清晰的留守儿童信息数据,将会增加很多诸如调研、统计等基础性工作,既费时费力,又难以准确。这对于地方政府同样如此。

所以,“全国农村留守儿童信息管理系统”通过数据录入、审核报送、汇总分析,建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账,为各地方政策制定和推行带来便利,也为社会力量的参与提供了一个良好的渠道,可以推动社会资源的高效对接。

同时,“全国农村留守儿童信息管理系统”实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享。这对实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护具有十分重要的意义。有利于各级政府、群团组织、公益组织了解留守儿童群体的规模、年龄、性别、区域分布、家庭结构、监护情况、经济状况、就学情况以及留守儿童的变化情况等。这就为进一步开展留守儿童服务工作提供了宏观依据。

关于农村留守儿童问题,我们还有很多事需要去做,千头万绪中,不能东一榔头西一棒槌。我们应该认识到,关爱留守儿童是一项系统工程,从调查研究、信息管理到分类施策、精准保护,从营造氛围、行动安排到落实责任、激励问责……理顺这些工作,才能做好系统工程,也唯有将对留守儿童的爱外化于精耕细作,才能早日兑现“不让留守儿童成为家庭之痛社会之殇”的承诺。(评论员 韩亚聪)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家