新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>综合报道

重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发展环境

2017年10月12日13:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

开栏的话

在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想——即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,在金秋时节点燃新的、更大的憧憬和希望。

在这历史时刻,中国妇女报·中国女网记者分赴大江南北、城市乡村,面对面记录基层妇女干部群众的冀望期盼,点对点感受“半边天”坚决跟党走的同频共振,在《十九大时光》专栏中奏响“巾帼心向党”的振奋篇章。

9月30日,国庆前的最后两场家庭教育讲座,周守兵、陈地美夫妻俩将课堂定在了重庆市永川区。一开场,周守兵抛出的“如何带着孩子长见识”的问题便吸引了现场2000多名家长的注意力。讲座期间,家长们都在认真听讲、记录周守兵关于如何拉近与孩子的距离等分享。

周守兵、陈地美夫妇是重庆市家庭教育讲师团队中有名的“夫妻兵”。夫妻俩对每场讲座都认真对待,无论到哪里,他们总是一起赴现场,周守兵负责讲大课,陈地美负责进行个案辅导。当天在永川区进行的两场讲座结束后,一群家长围着周守兵和陈地美咨询各种家教问题:“孩子和我吵架,我打了他,他一气之下不上学了,我该怎么办?”“孩子最近好像早恋了,家长该如何应对?”……

陈地美告诉中国妇女报·中国女网记者,其实每一场讲座下来,都有不少家长向他们进行咨询。今年,重庆市家庭教育流动学校百场讲座进万家活动在永川启动后,前来咨询的家长更多了,夫妻俩还建立了微信群和QQ群,专门对家长们进行案例分析和个案辅导。

“我们能深切地感受到,十八大以来,全社会对家庭教育越来越重视。”陈地美说,他们是在2012年决定转型专职开展家庭教育宣讲的。因为他们发现,要改变孩子必须先改变家长。刚开始,夫妻俩都是主动前往学校、社区进行义务宣讲,当时虽然也有不少家长前来听课,认真听讲的却不多,一些家长遇到了家教难题也是很谨慎地向他们求助。“有家长需要帮助,我们能够帮助他们,这鼓励着我们一直坚持下来。”

后来,随着寻找“最美家庭”、家风润万家等活动在全市开展,家长们对家庭教育的态度也逐渐发生了变化。“尤其是在习近平总书记提出注重家庭、注重家教、注重家风后,推动家庭教育进万家的力度更大了,我们的服务有人购买,我们的讲座有更多家长来听了,前来求助的家长也越来越多。”陈地美说。2015年,周守兵和陈地美成立了重庆爱家爱子婚姻家庭教育咨询有限公司,为广大家庭提供家庭教育咨询和家庭关系改善服务。

如今,这对“夫妻兵”已成为重庆市家庭教育讲师团队的中坚力量。几年来,他们已向重庆市10万多名家长传授了家庭教育方法。在2017年重庆市寻找“最美家庭”活动中,陈地美、周守兵家庭被评为“重庆市最美家庭”。

“在家庭教育发展速度和家长意识上,城市远超农村。”陈地美说,十九大召开在即,夫妻俩已是满怀期待。“我们期待着十九大后,家庭教育继续被摆在重要位置,给予家庭教育工作者更多扶持,家庭教育必将有更好的发展环境。我们将竭尽全力,把家庭教育知识带给更多的父母和家庭。”(记者许真学)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家