新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>综合报道

“中国梦也是咱老百姓的吉祥梦”

女传承人剪纸献礼十九大

2017年10月12日13:11  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

每遇国家大事或重要的节庆时刻,韩宝菊都要用她倾注了一生心血的剪纸来表达自己的心情。10月1日,她构思创作的献礼十九大剪纸作品“中国梦·吉祥梦”精彩呈现。

“一个大大的艺术字‘梦’,里边有一只昂首鸣唱的雄鸡和一个可爱的胖娃娃。”韩宝菊向中国妇女报·中国女网记者描述着,“我理解总书记提出的中国梦也是咱老百姓的吉祥梦,是让老百姓的生活富裕起来,让我们中华民族富强起来,我们共筑吉祥梦。剪纸里面的每个元素、符号都有意思。”

韩宝菊,非物质文化遗产渤海渔村剪纸代表性传承人,出生在河北省黄骅市渔村歧口,祖辈都是渔民。韩宝菊大量的题材来自渔村,她走进沿海村落、走上渔船、走近老人身边,收集、学习濒危的质朴的民间传统剪纸。用剪纸艺术描绘浩瀚的大海、描绘渔村民情风俗、描绘新渔村的生活。她的《海产系列》《渔家情歌》《渔家生活系列》剪纸是她创作的精华。韩宝菊说:“家家户户过年的时候、村上有人结婚的时候,找我剪个窗花,我就特别开心,觉得我用一把剪刀就能帮到别人。”

2009年,黄骅渤海渔村剪纸被河北省人民政府、河北省文化厅评为省级非物质文化遗产;韩宝菊被评为渤海渔村剪纸代表性传承人。此时的韩宝菊已经不满足于只是一个人剪纸,她想让更多的人来和她一起弘扬这门中华传统民间艺术。1997年,韩宝菊毅然卖掉当时经营得非常出色的渔需用品店,携家带口从歧口来到黄骅,创办了韩宝菊剪纸美术社、韩宝菊剪纸艺术中心。2012年,渤海渔村剪纸培训学校及韩宝菊剪纸艺术中心残疾人培训扶贫基地成立。残疾学员学费、工具费分文不取,并且学成的残疾学员可优先录取为公司员工。

韩宝菊说:“给残疾人搭建一个平台,让他们能有一技之长,能够自食其力,像正常人一样实现自己的人生价值。”现如今已有近500名残疾人就业。2013年,她又创办黄骅市渤海渔村剪纸艺术培训学校,到目前为止共培训学员3000余人。丈夫、儿子、女儿,所有的家人都放弃优渥的工作,和她一起投入到剪纸艺术的传承和发扬中来。

“我想,一个农村妇女,怎么才能实现自己的人生价值?那就是为社会提供有用的东西。剪纸是我安身立命所在,是我能奉献给社会的技艺。”

韩宝菊走一处教一处,在旅行的火车上、在宴会的餐桌上、在渔家亲人的炕头上、在学生的课堂上,遍撒渔村剪纸艺术的“种子”。

2016年5月,韩宝菊受邀与黄骅市黄骅镇共同组织策划成立东常庄剪纸特色小镇,并建立剪纸博物馆、剪纸体验馆及剪纸展销馆。截至目前已接待游客近万人次。

“今天上午我又接待了两拨游客,要细细讲解,还要现场表演,真是累并快乐着!”花甲之年的韩宝菊神采奕奕地说。(记者周丽婷 张华北)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联“女性之声”网站正式开通
·妇幼健康信息化建设项目在京启动
·打响脱贫攻坚战 巾帼一线立新功
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…