新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>综合报道

十九大代表风采

十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”

2017年10月12日13:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“对待群众就要像对待家里人一样,将心比心,就能把服务群众工作干好。工作干得好,居民就能支持你、认可你!”

1968年出生的田小红是青海省西宁市城北区小桥街道新海桥社区党委书记。作为一名工作在基层的党务工作者,她本着为民服务的理念,以实干精神推动工作,在创造了佳绩的同时也赢得了民心。她所倡导开展的“党员承诺责任制”“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”等接地气、暖民心的活动,赢得了群众的点赞。

新海桥社区是个混合型社区,辖区有单位住宅小区、老旧楼院小区,还有商业住宅小区,居住人员多样,人口较多。走进社区的各个小区和居民楼院,经常会听到居民对田小红的赞扬之词。

在党的群众路线教育实践活动中,田小红带领新海桥社区党组织在全市率先开展了以“微心愿、微党课、微服务、换位体验”为主要内容的“三微一体”活动,倡导和鼓励辖区在职党员积极认领辖区居民的小心愿,为在职党员进社区搭建了为民服务的平台。

社区居民邵秀景老人的儿子身有残疾,除了看病很少有机会去外面转转。在社区开展的“微心愿”活动中,老人给田小红留言“书记,我很想带孩子去外面转转。我老了,实在没办法带他出去,你能帮我带孩子出去转转不?”老人的这条“微心愿”一发出,就被多名社区在职党员认领,最终让老人圆了梦。

新海桥社区辖区8882户2.3万多人,哪些居民有特殊困难、哪些居民家急需帮助,田小红心里都有“一本账”。通过社区建立的困难居民家庭档案,她及时掌握了困难家庭的生活情况。哪些人家需要申请医疗救助,哪家的大学生需要申请助学金,哪些贫困户需要帮助联系就业岗位,哪个片区环境卫生需要整治……这些琐碎但又事关民生的大事小情都在田小红的工作记录本中。

社区老年人口较多,为了解决辖区老人办事办证不便的问题,田小红率先在新海桥社区组织开展“为民服务代(领)办”活动,依据代办事项,分类为群众提供全程代(领)办服务,形成了“群众动口、代(领)办员跑”的服务群众新模式。

田小红心里装着群众,她常说“说好听话,不如做一件实事。”

2015年12月,柴达木路扩路项目红旗厂片区拆迁时,居民普遍存在“三怕”:一怕补偿政策变,导致先拆的吃亏;二怕工作人员办事不公,“老实人”吃亏;三怕带头拆迁生事,遭到其他住户的反对。还有一些特困户有住不起新房的顾虑,大家都在观望。

“不能让这个老大难问题在我们手中延续!”田小红带领社区工作人员服务在一线,把复杂情况摸到、把政策规定用到、把群众工作做到、把焦点问题想到、把承诺事项办到,冲锋在前做群众的思想工作。仅仅20天时间,近160户居民就全部签署了拆迁协议,人行道拓宽和街景整治工程也提前完工。路通了,人们出行方便了,居民们的安置工作也顺利解决,田小红提出的“一线五到工作法”也成为西宁市知名服务品牌。

“居民喊我一声‘书记’,不光是对党组织的信任,对我来说更是一份沉甸甸的责任!”田小红常常这样说。

在田小红的领导下,她所在社区的“两委”领导班子团结协作,认真完成上级交办的各项工作任务,形成了事事有人管、件件有人抓的工作氛围,党务工作呈现出勃勃生机。社区的工作也形成了人人支持、户户参与共建和谐社区的良好局面。(记者袁鹏)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联“女性之声”网站正式开通
·妇幼健康信息化建设项目在京启动
·打响脱贫攻坚战 巾帼一线立新功
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…