新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大

江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容

2017年10月12日13:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

最美家庭

“爱阅童年——相伴共读 书香润德”亲子阅读活动

淮安市“最美家庭讲好家训”千场巡讲走进淮阴发电公司

深入推进家庭文明建设,重点以“学恩来家规·树清廉家风·创最美家庭”为主题,面向全市党员干部和县处级领导干部家属,开展“三警一线”警示教育,举办“最美家庭讲好家训”千场巡讲等活动,积极引领广大妇女自觉践行社会主义核心价值观,争做最美女性、争创最美家庭、共建文明城市,在全市绽放文明奉献的正能量,这项工作受到全国妇联的充分肯定,市委主要领导专门给予批示。深入开展巾帼志愿服务,以“巾帼志愿服务联盟”为载体,引导5万多名巾帼志愿者常态化为全市妇女儿童提供温暖服务。深入推进“科学家教进万家”活动,传播科学家教理念,健全家庭教育阵地,积极开展家教项目合作与研究,平均每年开展公益家庭教育讲座100场,社区家长学校实现全覆盖。

坚强阵地

淮安市妇女第七次代表大会

金湖县黎城镇大兴村妇女第一次代表大会选举现场

全市妇联不断健全四级妇联组织和妇女儿童活动阵地,积极拓展女性社会组织,加快建设网络妇联,着力把妇联组织建设成为党和政府联系妇女群众的坚强阵地。四级妇女儿童活动阵地普遍建成,成为各级妇联服务妇女儿童的有效载体。深入推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作,不断夯实基层基础。截止2016年底,全市村(社区)“会改联”工作全部完成。加强网络妇联建设,建有网站、微博、微信等“一网两微”宣传平台,组建网络新媒体工作智库、网宣网评队伍,积极开展网上正面舆论引导,向妇女群众传播好声音和正能量,“花开淮安” 微信公众号多次位居全国“地市级妇联微信公众号传播指数排行榜” 50强之列。

维权关爱

为贫困母亲发放“母亲邮包”

淮安市“维权在身边”普法文艺展演

“女童保护”知识进课堂

立足党政所急、妇女所需、妇联所能,倾力维护妇女儿童合法权益,实施公益救助项目,着力打造深受妇女儿童信赖和热爱的温暖之家。突出重心下移,开展“法护家园”“维权在身边”“德法润我家”等主题活动,把维权工作做在基层、做在妇女群众身边。与全国“女童保护”基金合作,重点开展以预防性侵为主题的“女童保护”公益行动,截止目前,已在全市249所小学开设了5706节“女童保护”课程,共发放“女童保护”手册学生版10万册、家长版2万册,有25万小学生和18万家长接受教育,淮安市妇联被授予全国“女童保护”合作示范点,全国仅4个。开展公益救助活动,五年间,筹集善款613.12万元,资助困境儿童5258人(次);发放单亲特困母亲帮扶资金433.7万元,为1294名单亲特困母亲购买安康保险,发放农村“两癌”妇女救助金147万元,募集发放2700个母亲邮包。

关于未来

淮安市妇联领导班子

广大妇联干部要“撸起袖子加油干”

◆ 市妇联领导班子每年用3个月左右时间深入基层一线开展妇女工作,每年在基层工作时间不少于40天

◆ 机关干部每两个月安排1周时间下基层制度

◆ 机关干部到居住地社区妇联报到制度

◆ 妇女需求调研制度

◆ 妇联干部直接联系妇女群众制度

荣誉清单

回首五年,淮安市妇联一路耕耘,一路收获,先后荣获:

◆ 全国城乡妇女岗位建功先进单位

◆ 全国维护妇女儿童权益先进集体

◆ 实施母亲邮包项目优秀组织奖

◆ 全市新增3个全国三八红旗集体

◆ 6名全国三八红旗手

◆ 19个全国巾帼文明岗

◆ 4个全国维护妇女儿童权益先进集体等

(文字统筹:茹希佳 张洁 图片:淮安市妇联提供)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…