新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大

山东:齐鲁妇儿幸福指数全面提升

2017年10月12日13:39  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

流动妇女免费健康查体

2011年,山东省妇女儿童发展“十二五”规划制定实施以来,山东省始终坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,积极加强组织领导,不断加大财政投入,精准施策持续发力,为妇女儿童办好事、办实事,解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。

中国妇女报·中国女网记者了解到,“十二五”期间,山东省政府落实的42项民生实事中,有15项直接关系妇女儿童切身利益,全省各级为妇女儿童办实事千余件,全省教育、医疗卫生、社会保障、就业、节能环保等与妇女儿童事业发展密切相关的民生支出分别达到6911.3亿元、2857.3亿元、18.95亿元、3448.17亿元和864.93亿元。

山东省妇女儿童发展“十二五”规划主要目标基本实现,多数目标尤其是妇女儿童教育、卫生、社会保障、福利等民生事业发展目标实现情况高于全国平均水平。

值得一提的是,在“十二五”期间,山东省农村贫困人口每年减少100万人左右,贫困妇女儿童基本生活得到了保障。

法规政策体系进一步完善,打造妇女儿童发展坚强后盾

“以前土地承包证上只有我对象的名字,现在终于有我的名字了!”山东省滕州市洪绪镇玉楼村村民朱绪菊2015年拿到了土地承包经营权证,上面标明了属于她的土地编号、方位、平面图。

“有了这个证,心里真踏实。”朱绪菊笑着说。而根据农经系统统计,从2013年到2016年,随着山东省农村土地确权登记颁证工作的开展,山东涉及农村妇女承包权益的纠纷案件数量呈逐年下降趋势。

这也就意味着,在山东,像朱绪菊这样拿到了写着自己名字的土地承包经营权证的妇女,心里“踏实”的农村妇女,越来越多。

“朱绪菊们”踏实的背后,是山东省委、省政府把妇女儿童法规政策体系建设纳入依法治省战略,是山东省各级保护妇女儿童权益法规政策体系的日趋完善。

围绕改革进程中的维护妇女权益重点难点问题,山东适时出台了政策以推动解决。例如,山东省出台专门文件,在土地确权登记中强化妇女共有人地位,95%以上的村(社区)在土地确权登记证上补打了“共有人”栏目,确保妇女“证上有名,名下有权”;在新修订的《山东省村民委员会选举办法》中,明确规定妇女优先当选、专职专选,实现了立法保障农村妇女政治权利的重大突破。

同时,山东各地还相继出台政策,对所有改制村规定:“农嫁非”出嫁女,由于政策规定不能到男方落户,且居住地也未迁离,同时履行相应义务的,确认其具有本村集体经济组织成员资格,享有与其他集体经济组织成员同等的集体资产分配权利。

除此之外,近年来,山东省还修订了《山东省计划生育条例》《山东省预防未成年人犯罪条例》,通过了《山东省法律援助条例》修正案的决定等专项法规。山东省人大常委会还将《山东省实施〈反家庭暴力法〉办法》列入地方立法计划二类项目。

山东各级公安、法院、司法等部门出台告诫制度、人身保护令细则等配套政策135项。各级各有关部门出台建立困境儿童基本生活保障制度、加强进城务工人员随迁子女教育服务、加强农村留守儿童关爱保护、反对拐卖妇女儿童、加强出生缺陷综合防治、加强特殊教育等一系列政策文件。

记者了解到,在“十二五”期间,山东严厉打击强奸妇女、拐卖妇女儿童等侵害妇女儿童人身权益的违法犯罪行为,破案率近100%。

“妇字号”显身手,女性参与经济建设广度和深度不断拓展

54岁的董明荣是山东省德州市禹城市辛店镇小有名气的妇女创业就业致富带头人,她负责的大禹花饰加工点帮助周边数百名妇女实现居家灵活就业,从40岁到84岁,每人每个月能有几百甚至几千元收入。

像这样的巾帼居家创业就业示范点,目前已在山东全省遍地开花。各级妇联组织大力实施巾帼居家创业就业脱贫行动,开展了妇女小额担保贷款、山东大姐家庭服务、妇女手工艺发展、农村妇女带头人培训、女大学生创业就业等工作,帮助妇女在家门口实现就业创业。

除此之外,山东省妇联还选派了634名妇联干部参与脱贫攻坚,把山东全省15万建档立卡贫困妇女纳入政府实用技能培训项目。

数据显示,“十二五”期间,山东全省为8.49万名创业妇女发放小额贷款90.57亿元、贴息5.4亿元,省级2000万元示范性贴息资金扶持474个“妇字号”企业、合作社。

2016年,山东全省各级共创建“妇字号”脱贫基地214个,发展居家创业就业项目加工服务点4200多个,5.76万名贫困妇女就此实现了居家创业就业。

另外,在“十二五”期间,山东各级大力实施积极就业政策,进一步完善妇女创业就业服务体系,出台优惠政策、加强服务培训、开发就业岗位,统筹推进妇女创业就业。

在山东,妇女就业渠道不断拓宽,就业比例保持稳定,全社会就业人员中女性比例保持在44%以上,创业人员中女性比例保持在30%以上,人社部门直管培训机构培训人员中女性占44%以上;就业结构不断优化,全省妇女在高新技术产业就业规模进一步扩大,积极参与“互联网+”新业态发展,越来越多的女性经营管理人才脱颖而出,妇女参与经济建设的广度和深度不断拓展。

提前实现联合国千年发展目标,妇女儿童民生保障水平进一步提高

“山东省孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率较2010年分别下降了38.3%、38%和34.2%,提前实现了联合国千年发展目标。”山东省卫计委巡视员宋新强介绍,“十二五”期间,山东妇女儿童健康状况得到持续改善。

不仅如此,山东妇女儿童受教育程度也在不断提高。2015年全省学前教育三年毛入园率达到81.97%,九年义务教育巩固率达97%,普通高等教育、研究生在校生中女性比重分别达54.8%和55.4%。

妇女儿童社会保障明显改善。2015 年,山东全省参加城镇职工基本养老保险、居民基本医疗保险、失业保险、企业职工参加工伤保险和生育保险的女性,分别占全部参加保险人数的 43.3%、49.3%、42.3%、37.3%、42.1%。

山东还广泛实施妇女儿童健康普惠性项目和重大公共卫生项目,全省各级共投入8.76亿元,为1118万农村妇女免费进行了“两癌”检查;孤儿、农村留守、城市流动儿童等困境儿童得到更多的社会关爱和保护。

记者了解到,从2013年起,山东散居孤儿的生活费标准从每人每月600元提高到了720元,机构养育孤儿的生活费标准从每人每月1000元提高到1200元。另外,在“十二五”期间,山东共建起留守儿童活动站、“留守儿童之家”近4000处,“四点半学校”2000余处,招募“爱心妈妈”5万余名,为留守儿童提供学习帮助、经济帮扶和亲情关爱。

山东全省妇女儿童权益保护也得到了进一步加强。2015年年底,山东省法规政策性别平等评估机制建立,对与妇女权益密切相关的地方性法规、规章、政策进行性别评估,从源头上维护妇女合法权益。目前,山东省及17市全部建立法规政策性别平等评估机制,在全国率先实现了市级覆盖。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家