新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

女性激素:平衡才是王道

2017年10月12日15:09  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

女性激素包括雌激素和孕激素,贯穿一生的身体性征的变化过程就是激素分泌变化的过程,所以保持女性激素的分泌正常,是维持美丽与健康的“重要功课”。

女性激素5个生理期

女性一生要经历青春期前、青春期、性成熟期、更年期、老年期五个生理阶段,这五个阶段,女性激素起至关重要的“主宰”作用。

青春期前:10岁以后,卵巢开始真正地分泌少量的雌激素,在这之前非常微小。11~12岁雌激素和孕激素分泌逐渐增多,它促使女性的第二性征开始发育,乳房发育,骨盆变宽,出现腋毛,阴毛增多等,但并不成熟。

青春期:从月经来潮至生殖器官逐渐发育成熟的时期称为青春期,一般为12~18岁。这个时候的姑娘最动人。因为这时,整个妇科内分泌系统开始成熟,出现了月经,第二性征继续发育,生殖器官逐渐成熟,开始具有了生育能力。

性成熟期:是女性经历的非常长的一段时期,一般30年左右。从18岁发育成熟之后,一直到更年期或者是绝经以后,这个时间叫生育期。这时期是女性生育机能最为旺盛的时期,卵巢功能成熟,周期性分泌雌激素和孕激素,建立周期性排卵,生殖器官及乳房在雌激素和孕激素作用下发生周期性变化。

更年期(围绝经期):从卵巢功能开始衰退至绝经后的一段时期。可始于40岁,历时短至1~2年,长至10余年。中国女性的平均绝经年龄为50岁左右。这个时期,雌激素水平波动或降低,月经不规律,部分女性可出现潮热、出汗、失眠、抑郁或烦躁等,称为更年期综合征。

老年期:一般来说60岁以后,整个机体都老化了,雌激素的水平几乎降到零,不足以维持第二性征,出现了老化,包括乳房的萎缩和外阴、生殖道的萎缩。

激素分泌异常“后果很严重”

从女性的五个生理期的变化,可以看到女性激素的重要作用,一旦分泌异常、失调,就会导致以下“后果”。

皮肤衰老:女性激素呵护女人一生的容颜,这话一点都不为过。一个女孩的脸色特别好,可能是谈恋爱了。当一个女人处于恋爱状态时,体内的女性激素浓度会升高,在其刺激下,皮肤会收缩,使大量的水分子停留在皮肤基底胶原蛋白中,此时皮肤显得光滑、细腻、充满弹性。所以,女性激素是天然的化妆品。其一是对抗雄激素,不让你长痘痘;其二是雌激素作用下细胞分泌特别活跃,增强修复功能和增加透明质酸。雌激素早期干预可以预防胶原蛋白的丢失。

身材走样:女性激素对体态也有很重要的作用,雌激素促进第二性征的发育、改变脂肪的分布、促进皮下脂肪沉积。而孕激素分解雌激素沉积的脂肪、调整脂肪的分布、促进乳腺的发育、维持骨胳和肌肉健康。一旦分泌失调,就可能身材走样。

骨质疏松:女性激素强化女性一生的骨骼。在生长发育的过程中,我们会长个,过了生长高峰期可能发现自己变矮了,老了的时候可能驼背了。这是骨质疏松的原因。女性30岁以后骨骼就开始衰退,骨质疏松症状逐渐出现,从50岁开始男女之间的差异显著增加,这种差异的增加是跟女性绝经、雌激素减少密切相关的。有资料显示,每五名50岁以上的妇女中,约有一位患骨质疏松,每两名中有一位有骨量减少。骨质疏松的后果很严重,老年人的死亡原因有相当一部分是死于骨折的并发症,譬如髋部的骨折,约20%在一年内就死亡了。有一半以上的病人会遗留各种各样的功能障碍,只有1/4的人能恢复到之前的情况。

情绪波动:情绪和智力也跟女性激素密切相关。月经期前有一个经前紧张综合征,烦躁、抑郁、心情不好,容易累、胀、头晕乏力也都是因为激素水平的变化而出现的。雌激素对神经系统有保护作用,可以帮助扩张血管,保护大脑的健康。所以女性绝经以后出现的老年痴呆跟雌激素分泌锐减有关。

心血管疾病发生:心血管疾病是女性绝经以后导致死亡最常见的原因。没有绝经的妇女发生心血管疾病的可能性是低于男性的,但绝经之后的妇女心血管疾病的发生率会显著超过男性。数据显示,和没有绝经的同年龄段的女性相比,绝经以后心血管疾病的发生率升高了6倍,主要是跟雌激素的代谢有关系,包括血脂以及对血管壁的代谢等。

日常平衡要到位

调整女性激素正常分泌几乎是女人一生的“工作”。女性激素分泌呈周期性变化,因此要恰当的时候做恰当的事——维持女性生命各阶段的健康状态和功能正常。

1.激素吃出来:荷尔蒙也是吃出来的。人一出生体内就有一些性激素,之后有50%(甚至更多)性激素要从饮食中吸取,因而平衡饮食可以调节激素平衡。不要光吃高热量的,也不要只吃菜一点肉不吃,因为性激素也是载体激素,来源跟脂肪和肉类相关。

2.适当运动:根据生理周期特点采用适当的运动方案。不要过度运动和减肥,减肥过度可能引起雌激素低下,运动过度会出现闭经,正常才是美丽的。

3.调节压力,保证睡眠:女性激素分泌异常跟压力有很大关系,大脑是跟女性激素有关的重要器官,因为大脑皮层影响丘脑下部,丘脑下部影响垂体,垂体前叶影响卵巢,如果说我们过分地紧张或者是受到重大的打击,有可能激素分泌紊乱,所以减压很重要。

4.杜绝一些不当行为:比如说酗酒,还有滥用抑郁症方面的药物,都可能导致女性激素的分泌异常。

如何安全药补雌激素?

必要的时候,为调整月经周期或者是缓解围经期症状,需要用激素就要用,这是保证女性一生美丽和健康的方式。有些女性即使雌激素缺乏给自己带来了很大的困扰,也坚决拒绝补充雌激素,这是不可取的。实际上,由于更年期及绝经的头五年卵巢功能下降很快,以致雌激素急剧减少,对身体的伤害极大,比如绝经后第一年骨质疏松症发生率可达22%,绝经满五年发生率可达45%。这个时候,及时正确地补充雌激素尤为重要。雌激素的风险并没有一些媒体报道的那么可怕,虽然它可能会诱发妇科癌症,但其实,这种风险就好比是发生交通事故的概率,很小。

不要寄希望于任何的保健品,有些虽然也含雌激素成分,对病人症状的改善有作用,可是有潜在的风险。总体来看,如果是绝经期要想激素替代就要选择正规的,而不仅仅靠营养品和保健品来改善症状。

1.补充激素前要进行体检:一定要遵循医学的指征,有明确的雌激素缺乏症状时,再由医生来替你决定是否需要补充雌激素,不可自行滥用。所以补充前,要进行全身体格检查,特别是乳房、盆腔及宫颈涂片检查,甚至做一次诊断性刮宫,以除病变,并作为今后观察的依据。

2.补充哪种激素医生说了算:激素的种类比较多,还有一些不同的途径,口服的激素要经过肝脏和肾脏的代谢,要在医生的指导下服用。有时也可以经皮用,通过皮肤或阴道黏膜吸收,对肝脏损害最小。如萎缩性阴道炎,可以局部(即阴道内)放坐药,内含雌激素的药丸或栓剂,常有明显的局部效果,促进炎症消退,增加阴道滑润,减轻干涩症状。

3.摸索出合适的小剂量:有的女性仅仅从药片上刮少许粉末服之,即可维持良好感觉。一个聪明的原则是可以减轻和消除症状的最小剂量是个理想的剂量,这个剂量比较安全有效。用药后症状消失,停药后第三天到第五天症状再现,表明所用剂量大致适宜,以后可按此量维持。但为了避免药物蓄积起副作用,也可以“间断”服用,每周服4~5天,停2~3天。(文/北京大学人民医院妇科副主任医师 王志启)

(责编:实习生、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…