新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

突破!“言值”超越颜值

2017年10月12日14:37  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

席越创办了一个叫做“遇言·不止”的全媒体平台,堪称中国女性版的TED Talks,它以视频的形式鼓励中国女性突破自我,全力成长。而她的职场故事,也和这平台上一个个演讲嘉宾的故事一样精彩有料。

微信图片_20171011175701

席越 中国女性励志视频“遇言·不止”创始人,

知名专栏作家,腾讯·大家作者,

Toasmaster国际演讲俱乐部资深会员,

本科毕业于加拿大列桥大学工商管理系会计专业,

此后就职于多家世界500强公司,

著有《他们的中国》《世界上最好的关系是志同道合》等

敢于说出你“欲言又止”的故事

微信图片_20171011175713

为什么许多中国女性不擅于演讲?太多时候我们欲言又止。

我三岁时,经常坐在家门口树荫下的小马扎上,逮住来往的街坊邻居“聊上五毛钱”的:张叔叔,您这是上班去吗?李爷爷,您的胡子真长呀!小弟弟,我给你讲个故事吧……大人们先是觉得好笑,继而感叹:这孩子忒“贫”了——这并不是一个褒义词。

上小学后,老师每次提问,我都积极举手,可老师一般不会叫我,她总说:“把机会让给别的同学。”作为一个爱表达的孩子,我从小不仅没得到鼓励,反而接连遭到各种打击:“少说点话,行不行”,“女孩子应该文静些”,孔子曰,“讷于言而敏于行”,诸葛亮云,“非宁静无以致远”……

那时候,就连学校里最受欢迎的也都是沉默寡言的矜持女生。于是,青春期前后,我终于变成了个“后天羞涩”的女孩。

但我到加拿大读大学后,发现这种羞涩毫无市场。在期末报告秀上,我的加拿大同学们演讲得自信生动,行云流水地博得一片掌声,而我却呆若木鸡地戳在那里,用蚊子般的声音红着脸发完了言。灰溜溜地走下台那一刻,我意识到我们在公共演讲上相差千里。原来,他们从幼儿园就被鼓励讲自己的故事,在各种游戏般的演讲锤炼中,他们早已熟知如何演讲,甚至自制各种小道具加强效果。

那段日子,我必须很认真地和同学喝很多次咖啡聊天,才能找到一点点语言上的自信。当时我选修了油画课,每个经过画室的人看到我的画都会驻足,一个油画家还问我想不想读油画专业。可我的老师只给了我一个A-,我约了面谈直接问他:为什么我只得了A-,而那个整天画独角兽的同学就得A。

他反问我:商科的学生都会和老师这样要分数吗?我告诉他:商科的学生会做横向分析,还会讨价还价。老师听了大笑,但没给我加分。事后我才明白,独角兽的分数比我高,是因为她讲出了一个故事,赋予了那5只独角兽抽象又独特的意义——是的,即使是画画,也依然要讲故事。

步入职场后,我更受到了“说话”的压力。当然,正是因为我的口语过关,才可能被大公司录取。但每次与同事、上司交流,我的嘴永远是慢的。大公司的好处是,你可以去申请自己的“个人发展”计划。我便报了一个当地英文发音专家教的发音班,还参加了一个叫Toasmaster的国际演讲俱乐部。

在这家俱乐部,我泡了整整7年,最大的磨炼就是“Table Topic”(桌上话题)。通过一个个即兴话题演讲,我感到成功的演讲应是高层次的对话,是精神和灵魂的交谈,思想的分享,生命的共鸣。

向前一步,为梦想而工作

微信图片_20171011175705

促使我回国创业的导火索,正是一场打动人心的演讲。2005年乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上演讲,他说:“你的工作将会占据生活中很大的一部分。只有相信自己所做的是伟大的工作,你才能怡然自得。”“如果你还没有找到你爱的事业,别停止,马上去找。”那一瞬间,我潸然泪下。

彼时,我在一家世界500强公司。我喜欢它的薪水,却不喜欢那份工作,我从未爱过那一排排的数字。我没想过改变,只是因为它带给我光鲜体面。

但是一场演讲带来的力量无法想象,从苏格拉底的“临终辩词”、英国国王乔治六世的“对德宣战演说”,到林肯的“联邦是不容分裂的”、马丁·路德金的“我有一个梦想”……史上许多重大事件都与成功演讲有关。

直到今天,从苹果每次新闻发布会到TEDTalks红遍国内各大城市,演讲早已渗透到每种场合,越来越影响着我们的生活。对我来说,乔布斯的演讲,让我开始寻找一份自己热爱的事业,成功不再是升职加薪再升职,而是可以为了梦想而工作。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…