新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

十九大代表风采

十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”

2017年10月11日10:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

李元敏在查看村里农作物的长势。

“虽然压力很大、肩上责任很重,但我有信心和决心把工作干好。”9月25日,李元敏信心满满地对中国妇女报·中国女网记者说,她决不辜负党的信任和重托,要带领更多群众致富奔小康。

李元敏是新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记、村委会主任。今年6月29日,在中国共产党新疆维吾尔自治区代表会议上当选为自治区出席党的十九大代表。

从一名农村妇女到村委会党支部书记兼村委会主任,从村里的致富能手到被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号……一路走来,李元敏把盖买村从后进村转变为“治村强村”示范村,她也成为村民心中的“杰米拉”(维吾尔语,意为美丽)。

李元敏今年50岁,1岁时随家人从山东来到盖买村。她从一头牛养起,逐渐发展到养殖80多头牛,又承包土地种大蒜、地膜土豆和玉米,日子过得很红火。

2011年3月,李元敏当选为村支部书记。她把亲友召集到一起,询问大家如何当好这个书记,最后的结论是:做一个为百姓说话、为百姓谋福利的人。2012年2月,有880户3805人、少数民族占87.3%的盖买村进行选举,李元敏当选为村委会主任。

“当时村委会一毛钱都没有,还欠着9万多元外债,连火炉都是摆设。上任第一天,杰米拉是从家里背着煤来的。没钱买纸和笔,她自掏腰包。”村委会副主任塔依尔·亚克亚说。

“我当村干部不为钱,就为了让全村人能过上好日子!”面对这个“空壳村”,李元敏下定决心。

开展“三资”清理,李元敏与村干部一亩亩丈量土地,盖买村多了340亩地。“承包一亩地多少钱?”“300元。”村民举手表决。村里又补签83份合同,10万多元入了账,村里的欠账还清了。

通过“一事一议”,李元敏给172户村民划分了宅基地,把自来水通到了村民家,还为村里铺设了20多公里柏油路,修检6.5公里的防渗渠,装了路灯,架起一座钢桥,解决了村民的出行难问题。600余套土坯房变成红顶安居富民房,四处漏风的村委会平房变成一栋漂亮的办公楼,新建的农民俱乐部让村民娱乐有了去处。李元敏还手把手教村民种植大蒜、西瓜等经济作物,搞育肥养殖。就这样,盖买村变成远近闻名的富裕村,村民人均年收入达1.2万元以上。

“杰米拉是我的大女儿。”村民买合布里赞·卡斯木说起李元敏,脸上满是自豪。发现买合布里赞病了,李元敏与丈夫把她送到医院,并垫付了医疗费。李元敏还掏钱为买合布里赞的两个女儿置办了嫁妆,主持了婚事,又帮她为丈夫办了丧事。在村里,像买合布里赞这样的维吾尔族妈妈,李元敏认了好几位。

“我现在服杰米拉了。”阿布来提·库拉洪说,村集体经济从无到有,村民人均收入超万元,修路、修桥、分宅基地、盖村委会办公楼,李元敏向村民承诺的事全部兑现。

村民努拉合买提·伊布拉音说,今年,村里承诺为村民办10件实事。村里修了7.5公里的农田道路,前来收购农产品的货车可以直接开到田间地头与村民做生意……这些实事,村民们看到眼里,记在心上。

在今年县里半年绩效考核工作中,盖买村干部的群众满意度达到99.17%。

“这个成绩是全村干部共同取得的。”李元敏说,“你心里有百姓,百姓心里就有你。”(记者王江平)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联“女性之声”网站正式开通
·妇幼健康信息化建设项目在京启动
·打响脱贫攻坚战 巾帼一线立新功
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…