新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

巾帼心向党 共筑中国梦

——党的十八大以来妇女事业和妇女工作的重大成就

2017年10月11日10:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中共全国妇联党组

2015年9月,中国与联合国妇女署在纽约联合国总部成功举办全球妇女峰会,习近平主席亲自主持峰会并发表重要讲话,深刻阐述了中国妇女发展观,为促进性别平等和妇女全面发展贡献中国智慧、提供中国方案,成为国际妇女运动史上新的里程碑。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大妇女的平等权利保障有力,发展水平全方位提升,获得感幸福感更强,主体作用充分发挥,男女平等基本国策的实施取得一系列重大成果。

中国提前完成《联合国千年发展目标》中减少极端贫困与饥饿、消除教育中的两性差距、降低孕产妇死亡率等目标。中国妇女发展取得了举世瞩目的成就,受到国际社会的广泛赞誉。

广大妇女把自身的追求奋斗融入实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,在大众创业、万众创新的时代浪潮中,在精准扶贫、精准脱贫的攻坚战中,在勇攀科技高峰、建设世界科技强国的火热实践中,在维护社会和谐稳定的基层一线,在日益广阔的国际舞台,展现了“半边天”的别样风采,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩。

党的十八大以来,各级妇联组织牢记习近平总书记的嘱托,认真履行职责,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,在构建“众星拱月”“月明星灿”的党的群众工作新格局中积极主动作为,取得了新的成绩。

贯彻落实习近平总书记对妇联家庭工作的重要指示,创新活动载体,打造工作新亮点,在城乡社区“妇女之家”广泛开展寻找“最美家庭”等活动,在党员干部中开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,引导广大妇女和家庭成员在参与中接受道德教育,激发崇德向善的内生动力,为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚贡献力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把促进男女平等和妇女全面发展置于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大格局中,把妇女工作和妇联改革上升到巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,提出了一系列新思想,作出了一系列新部署,指引妇女运动在中国特色社会主义道路上迈出了历史性的新步伐。

一、新时期中国妇女运动的科学指南

党的十八大以来的五年是中国妇女运动史上具有划时代意义的重要时期。2015年7月,党中央召开我们党历史上第一次中央党的群团工作会议,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,首次提出了保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的重大命题,鲜明提出了群团改革的重大任务,为党的群团事业发展开启了新的阶段、提供了历史机遇。2015年9月,中国与联合国妇女署在纽约联合国总部成功举办全球妇女峰会,习近平主席亲自主持峰会并发表重要讲话,深刻阐述了中国妇女发展观,为促进性别平等和妇女全面发展贡献中国智慧、提供中国方案,成为国际妇女运动史上新的里程碑。习近平总书记还亲自同全国妇联新一届领导班子集体谈话并作重要讲话,亲自主持中央全面深化改革领导小组会议和中央政治局常委会会议审议《全国妇联改革方案》并作重要讲话,亲自审阅全国妇联党组报告并作重要批示,为妇联工作和妇联改革指方向、定方针、提任务,倾注了大量心血,对我们是极大的鼓舞和鞭策。

在这一系列重要讲话和批示中,习近平总书记深刻阐明了事关中国妇女运动发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求。强调妇女事业始终是党和人民事业的重要组成部分,做好党的妇女工作关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础;强调要坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路;强调要牢牢把握实现党的十八大提出的目标任务、实现中华民族伟大复兴这一当代中国妇女运动的时代主题,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起;强调要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;强调要牢固树立服务大局、服务妇女意识,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,真正把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”;强调要以培育社会主义核心价值观为主要内容,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气;强调维护妇女合法权益是我们党的一贯主张,党和政府及各级妇联组织必须依法维权,保障妇女合法权益;强调要确保妇联改革正确政治方向,增强政治性先进性群众性,立足于当好党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带,着力解决“四化”问题特别是机关化、行政化问题;强调要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;强调要推动妇女和经济社会同步发展、积极保障妇女权益、努力构建和谐包容的社会文化、创造有利于妇女发展的国际环境,共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界,等等。这些重要论述涉及妇女运动的基本原则、目标任务、重大举措、实践路径,充分体现了习近平总书记作为党中央的核心、党的领袖对妇女运动的深邃思考、远见卓识和宏大布局,是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义妇女理论体系的最新成果,是马克思主义妇女理论在当代中国的新发展,具有丰富的时代内容和思想内涵,为新时期中国妇女运动继往开来、与时俱进指明了前进方向、提供了根本遵循。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙
·巾帼服务让城市文明新风扑面来
·首都女性参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
·社会组织“组团”服务妇女儿童
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演