新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

湖南涟源妇联改革“网”住半边天

2017年10月11日14:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,湖南省娄底市涟源市湄江镇珍珠村20多名妇女志愿者在公共活动场所清理垃圾死角,村容村貌焕然一新。在珍珠村,像这样的公益活动,今年以来举办了很多次。该村妇联成功调动起全村妇女的热情,超额完成全村农村社保征缴工作任务、立足家庭助力美丽乡村建设和脱贫攻坚工作。

涟源市基层妇联组织改革自去年9月份正式启动以来,已全部完成换届选举,各乡镇妇联换届选举产生了妇联主席20名,副主席67名,执委500名;村级“会改联”选举产生主席504人,副主席1008人,执委7560人。目前,涟源市妇联下设20个乡镇(含街道办事处和高新区事务管理处)妇联、504个村(居)妇联以及17个市直战线妇委会,基本上实现了横向到边、纵向到底的妇联组织网络全覆盖。

为进一步强化基层妇联干部履职能力,涟源市从7月份开始以乡镇为单位,对新一届村(社区)妇联主席、副主席进行任前培训。通过系列培训,使基层妇联干部成为“开口能说,遇事能办,提笔能写,遇策能对”能干型干部。在今年7月的特大洪灾中,杨市镇高桥村新当选的妇联副主席肖赞秀不顾自身危险,从摇摇欲坠的危房中背着七旬老人安全转移。

改革过程中,涟源市妇联注重把工作的“手臂”伸到组、户。过去,该市部分农村妇女由于自我健康意识淡薄或羞于妇科检查,不积极参加“两癌”免费检查。村(社区)妇联产生后,妇联主席、执委等都积极深入每家每户加强宣传,让免费检查政策深入人心,现在不仅在家的妇女能够按时主动参加检查,外出务工的妇女也经常咨询参加检查的时间。

基层妇联工作由过去的一人唱“独角戏”,变成了现在大家跳“集体舞”,实现了由过去“一根针”到现在“一张网”的转变;基层妇联工作方式也发生了深刻变化,实现了工作意愿由安排到自发、工作理念由传统到现代、工作方式由单一到多元的有效转变,形成了社会资源有效整合、各方力量联手推动的良性工作机制。(记者邓小波 朱广波 肖星群)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家
·辽宁妇女手工制品创新大赛落幕
·河南举办家教家风主题展
·“儿童之家四点钟学校”的“晋江模式”
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙