新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

长治妇联“红色太行·巾帼风采”讲述女性故事:

讲好一个故事 传承一种精神

2017年10月11日13:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

左上:环卫女工刘春红讲述《以苦为荣 扫帚作笔写春秋 》 右下:社区干部李虹讲述《我的社区我的家》

“说起程玉珍,这女人不简单,支书主任一肩担……立足岗位作贡献,不让须眉创佳绩!”前不久,一曲音乐快板《百姓信赖的好村官》,将壶关农商行多功能厅内的“红色太行·巾帼风采”讲述女性故事壶关专场推向了高潮。《百姓信赖的好村官》讲述的是长治壶关省“三八红旗手”女村干部程玉珍的故事。

这是长治妇联“红色太行·巾帼风采”讲述女性故事活动的一处缩影。今年4月初到9月底,山西省长治市妇联在全市13个县市区组织开展“红色太行·巾帼风采”讲述女性故事活动,通过丰富多彩、形式多样的宣传方式,一大批优秀女性走上了荧屏,走进了百姓内心。

接地气 协作联动“寻找美”

“长治是革命老区,是太行精神的主要发源地,广大妇女在推动民族独立与解放的历史进程中,为这片土地镌刻下深深的红色印记,留下了丰厚的红色文化资源。”长治市妇联主席王霖告诉中国妇女报·中国女网记者,“为了让全市广大妇女更好地了解党的历史和优良作风,更好地领会红色文化的独特魅力和丰富内涵,大力弘扬红色文化,传承太行精神,引领广大妇女听党话、跟党走,在本职岗位上建功立业,市妇联决定在全市开展‘红色太行·巾帼风采’讲述女性故事活动。”

为了让活动更“接地气”,长治市妇联在活动启动之初明确要求:“所讲述的女性故事是在各县市区中国革命、社会主义建设和改革开放的各个历史阶段发挥了重要作用的典型女性事迹。讲述方式形式多样,但都是群众喜闻乐见,通俗易懂,具有浓厚地方特色的表演形式。”

方向确定了,典型哪里找、怎么找?“典型必须从基层找!”今年4月至6月,长治各县区妇联开始对当地的优秀女性事迹进行挖掘、筛选、整理,然后对挖掘整理出的材料进行创作、深加工,最后确定节目。

一场场富有地域特色的讲述女性故事活动专场在各县区相继展开。

郊区妇联突出红色,结合炎帝文化、旅游文化、讲女性故事、绿色文化开展此项活动。每月开展最美家庭宣讲,突破以往礼堂宣传的形式,走进企业、社区、学校、农户家中进行宣讲;

长治县妇联选择行业标兵、致富能手、省级巾帼文明岗为群众讲述她们的故事;

潞城市妇联将康谐敬老院院长赵海英事迹排成情景剧《情暖残阳》;

襄垣县妇联将长治村干部段爱平先进事迹改编的襄垣秧歌剧《山村女支书》再次搬上舞台……

讲故事的主角来自各行各业,有乡村女干部、女教师,也有女医生、女学生。从百姓的视角、用百姓的语言、以百姓所喜闻乐见“接地气儿”的方式讲述,从微小的细节中体现女性之美,把宣传和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实。

一个故事就好像一盏灯。从星星之火到燎原之势,一批又一批优秀妇女,站成“巾帼英才”群像,厚植长治正能量,滋养城市精气神。

聚人气 因地制宜“放大美”

典型找到了,怎样才能将这些优秀女性的事迹传播出去?

“接地气的故事,需要聚人气的形式。”长治市妇联副主席任世萍是活动的具体“操盘手”,“我们所讲述的女性故事是在各县区中国革命、社会主义建设和改革开放的各个历史阶段发挥了重要作用的典型女性事迹。讲述方式形式多样,既要有传统的一些讲述方式,也要有地方特色浓厚的长子鼓书、沁州三弦书、襄垣秧歌等。”

从7月到9月,长治市妇联在辖区内每周安排一个县区举办专场活动。在每个县区的专场活动中,都有舞蹈、独唱、快板、鼓书、情景剧、经典诵读、故事讲述等各种形式。一场场精心制作的优秀女性故事在当地电视、广播等传统媒体和微信平台及好友圈传播开来。

如今,一大批生活中的普通人,以自己的平凡行动和执着付出,在“长治巾帼”队伍中脱颖而出,成为闪耀的“平民英雄”,一大批普通妇女党员干部,在自己平凡的岗位上主动担当、积极作为,成为托举长治经济社会发展的重要支撑。

“用接地气的故事、聚人气的形式、达到树风气的目的。这就是我们讲述女性故事活动要的效果。同时在这个过程中,亮出妇联的旗帜,喊出妇联的口号,发挥妇联的作用。”长治市妇联主席王霖这样总结此次活动。“我们将继续组织广大妇女用情讲述好故事,用脚丈量大时代,用心传递正能量,让更多的璀璨‘凡’星照亮前行的道路,让更美的文明之花开遍上党大地。”(记者姜军旗)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家
·辽宁妇女手工制品创新大赛落幕
·河南举办家教家风主题展
·“儿童之家四点钟学校”的“晋江模式”
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙