新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘家”

2017年10月11日10:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “过去感觉党政机关和妇联组织遥不可及,现在有了社会组织妇工委,我们找到了组织,有了‘家’”。在一次发言中,吉林省延边朝鲜族自治州爱心妈妈协会会长金花感慨地说。金花是妇工委成立之后被挖掘和培树的典型。多年来她致力于爱心帮扶和助学济困,被评为延边三八红旗手标兵。

  “哪里有妇女,哪里就有妇联组织”。为了实现这一目标,近年来,延边州妇联大胆尝试和创新,以促进社会组织健康发展为主线,率先在社会组织联合会中建立妇女工作委员会(以下简称社会组织妇工委),凝聚和网络了一批优秀妇女领军人物,为妇女群众提供了富有实效的服务,增强了妇联基层组织的活力和凝聚力。

  在社会组织中夯实妇女基层组织基础

  随着延边州经济的持续快速增长,社会组织迅猛发展,以女性为主体的各种社会组织也越来越多。据了解,截至2013年,全州在民政部门登记注册的社会组织共有500多家,目前有200多家加入了社会组织联合会。在社会组织从业人员中有一半以上是女性,她们撑起了社会组织建设“半边天”。然而,多年来,妇女组织和妇女工作在这些领域几乎处于空白状态。将妇联工作手臂延伸至社会组织,已是大势所趋。为此,州妇联与相关部门多方交涉,达成共识,决定在州社会组织联合会中建立社会组织妇工委。

  延边州妇联认真研究创建方案,最终确定将社会组织妇工委建立成“工作机制好、载体活动实、关爱妇女多、作用发挥强”的妇女之家、服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台、培育女性人才的基地。经过前期的协调与筹备,2013年5月,延边州社会组织联合会妇女工作委员会正式成立。同时,重点吸纳从事妇女、儿童、家庭相关行业的15名优秀女性组成妇工委,有的放矢地开展工作。

  为社会组织和从业妇女搭建广阔发展平台

  没有规矩,不成方圆。为确保社会组织妇工委的妇女工作和妇女组织建设有序运行,延边州妇联在社会组织妇工委相继建立了定期联系、教育培训、网络交流、评比表彰等相关活动制度。同时,州妇联积极探索新路子,以社会组织妇工委为统领,以“妇女网络”为单位,形成一个网络、一个妇女小组、若干个妇女骨干和特色团队构成管理新模式,搭建与社会组织女性群体的沟通和互促互进的平台。

  在延边州妇联的指导下,社会组织妇工委充分履行职能,组织、联系和凝聚社会组织广大妇女群众,开展形式多样的载体活动,积极反映妇女姐妹的心声,带动社会组织与政府资源进行对接,架起党委政府与社会组织和妇女之间的桥梁。与此同时,州妇联积极参与和筹办社会组织举办的以服务和惠及妇女儿童为内容的大型载体活动,如延边爱心妈妈协会的希望夏令营、朝鲜文读书社的“读书王”选拔赛、传统饮食协会的饮食体验及品尝会、女知联的女性文化研究、女企业家协会的爱心义卖、家庭教育文化院的“家教大讲堂”等活动。在参与和筹办过程中给予具体指导,组织媒体给予大力宣传。同时,积极鼓励社会组织妇工委成员单位积极参加妇联组织活动,激发了社会组织和广大妇女的创新创造活力,极大提升了社会组织的知名度和影响力。

  发挥典型的模范示范作用

  长期以来,延边州妇联注重培养和挖掘社会组织中妇女工作的典型,积极扶植培育女性社团和精英女性。建立妇女工作的示范点,以点带面,辐射到几百个社会组织。目前已挖掘和培养出“延边传统饮食文化协会”这一典型社会组织,并首次将社会组织评为“延边朝鲜族自治州三八红旗集体”。金花也是妇工委成立之后被挖掘和培树的典型。多年来她致力于爱心帮扶和助学济困,被评为延边三八红旗手标兵。

  社会组织妇工委自成立以来,团结和引领社会组织妇女立足岗位、服务企业,促进了延边社会组织健康有序发展,受到了社会赞誉和好评。延边社会组织联合会会长严昌德表示,妇工委的成立首先为妇工委的成员单位搭建了与党委政府沟通交流的平台,使其更好地了解和充分享受最新的好政策,实现了经济效益和社会效益双丰收。因此,对妇联组织更加信赖,联系更为紧密。

  随着组织建设的不断加强,服务内容的不断扩展,形式的日益多样,妇联组织的服务能力也得到了极大提升。严昌德表示,社会组织妇工委通过为社团组织和广大妇女提供形式多样的服务,使社团组织尝到了甜头,也使越来越多的社团组织愿意加入社会组织妇工委,妇联组织的影响力扩大了,凝聚力和向心力更强了,从而逐步实现了妇联组织、社会组织及广大妇女思想共进,发展共赢,成果共享。

  妇联组织将工作手臂有效延伸到了社会组织,使社会组织和从业妇女感受到了妇联组织的关怀,使她们找到了自己的“娘家”。州妇联主席曹於今表示,今后将逐步实现在社会组织中妇女组织网络全覆盖、工作内容全覆盖、服务妇女群众全覆盖,真正使社会组织妇工委成为妇女工作的宣传阵地、温暖阵地和帮扶阵地。(记者徐旭)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙
·巾帼服务让城市文明新风扑面来
·首都女性参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
·社会组织“组团”服务妇女儿童
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演