新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大

团结凝聚各族妇女 为新疆社会稳定和长治久安贡献力量

新疆维吾尔自治区党委副书记、教育工委书记 李鹏新

2017年10月11日13:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

党的十八大以来,习近平总书记高度重视妇女儿童事业,提出了一系列新理念、新思想、新战略,为做好新形势下党的妇女儿童工作提供了重要遵循。近年来特别是自治区第九次党代会以来,新疆维吾尔自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻执行党中央关于妇女儿童工作大政方针,关心支持妇女儿童事业发展,强化思想引领、推动就业创业、保障合法权益、夯实基层基础,全区妇女儿童事业取得了长足的进步和发展。

团结带领各族妇女群众听党话、跟党走。习近平总书记指出,要把思想政治工作贯穿群团组织开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作。在新疆反分裂斗争的关键时期,自治区党委把妇女儿童思想政治引领工作放在更加突出的位置,采取有力举措加以推进。深入开展社会主义核心价值观教育,深化马克思主义“五观”、党史国史和新疆“三史”教育,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,引导各族妇女儿童牢固树立“五个认同”,更加自觉地爱党、爱国、爱社会主义。深入推进“去极端化”,广泛开展百万妇女大宣讲、发声亮剑、靓丽工程、寻找最美家庭等活动,引导妇女自觉抵制“双泛”等错误思潮和荒唐谬论,影响和带动家人远离宗教极端思想的影响和渗透。深入开展民族团结教育,依托妇联组织、家庭阵地,以爱在新疆、邻里守望·姐妹相助、百万家庭走亲戚、三进两联一交友等载体,深化 “民族团结一家亲”“民族团结联谊”等活动,涵盖全区700多万家庭、300多万各族学生。

引导支持各族妇女围绕总目标建功立业。习近平总书记指出,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。实现新疆工作总目标、与全国同步实现全面小康,需要各族妇女群众的参与、支持和贡献。自治区党委始终把就业作为最大的民生工程,多措并举促进和扩大妇女群众就业创业。积极引导转变就业观念,充分发挥城乡妇女岗位建功标兵、创业带头人等优秀妇女典型的示范带动作用,鼓励各族妇女主动走出家门、走进厂门、融入社会。大力开展就业培训,深入实施“百万妇女培训计划”,举办女经纪人、农村实用技术、刺绣、家政服务等各类就业创业培训活动,累计培训各族妇女103.8万人次,极大提高了妇女的就业能力。多渠道提供就业平台,以南疆四地州为重点,启动喀什、和田3年10万人就业计划,实施南疆富余劳动力转移就业计划,推进纺织服装产业、南疆“星火工程”、巾帼手工制品拓展等项目,累计带动13.6万名女性就业创业,有力促进了妇女充分就业。

依法保障各族妇女儿童的合法权益。习近平总书记指出,妇女权益是基本人权,要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。自治区党委突出源头维权,让改革发展稳定成果更多惠及各族妇女儿童。健全完善政策法规,及时启动涉及妇女儿童权益保护法律规章的立、改、废工作,制定修订了自治区《实施〈妇女权益保障法〉办法》《预防和制止家庭暴力规定》《人口与计划生育条例》等,强化法律援助和司法救助,完善妇女儿童法律援助网络,将“两纲”纳入“十三五”发展规划,有效保障了妇女儿童权益。大力保障改善民生,实施医疗、教育等“九大惠民工程”,各族妇女儿童每年享受1次免费体检,推进农村学前3年免费双语教育,学前适龄儿童入园实现全覆盖。优化生存发展环境,对婚姻家庭领域和农村土地承包经营中侵害妇女权益的突出问题进行专项整治;大力加强水、电、路、气、文化等基础设施建设,城乡居民生活环境得到极大改善,妇女儿童精神需求得到有效保障。

下大力气加强妇联基层基础工作。习近平总书记指出,保持和增强群团组织的群众性,必须坚持眼睛向下、面向基层。自治区党委聚焦群团组织改革,着力推动妇女儿童工作重心下移、工作下沉。扩大妇联工作覆盖面,纵向向村、社区、居民楼栋等延伸,横向向工业园区、妇女合作社、新社会组织等拓展,在全国率先推动近50%的行政村设立村民小组妇女委员,实现村妇代会主任100%进村“两委”班子,切实把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地。加大工作经费保障,将妇联工作经费列入同级财政年度预算,全面落实妇女人均1元钱工作经费,明确乡镇(街道)妇联工作经费标准不低于5万元、村妇联(妇代会)按照妇女人均5元钱落实工作经费、村妇联主席(妇代会主任)按村“两委”副职待遇落实年报酬。推动机关干部下沉村一级,依托 “访民情、惠民生、聚民心”驻村工作、干部支教、挂职锻炼等,推动不少于五分之二的各级妇联机关干部到村工作,切实把妇情民意了解在基层、把问题矛盾解决在基层、把妇女工作开展在基层,切实把党的主张和声音及时传递给全区1100多万各族妇女群众。

当前和今后一个时期,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,需要包括各族妇女群众在内的全区上下团结奋斗、砥砺前行。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央治疆方略,大力发展妇女儿童事业,团结动员全区各族妇女以巾帼不让须眉的豪情,积极投身到建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家
·辽宁妇女手工制品创新大赛落幕
·河南举办家教家风主题展
·“儿童之家四点钟学校”的“晋江模式”
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙
·巾帼服务让城市文明新风扑面来
·首都女性参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
·社会组织“组团”服务妇女儿童
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩