新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

那些逃离北京的人,现在过得怎么样?

2017年10月11日15:47  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

择城而居,择的不仅是地缘环境,更是对生活的自我设计,用你的向往替代平淡,用你的改变远离抱怨。选择,缺的不是理由,而是行动的勇气。

择城而居,是对生活的主动设计

你会举家迁往另一座城市,重建家园,重启生活吗?记者在北京街头以及读者群里随机采访了一些人,问他们如果有家庭迁移的愿望,首选原因会是什么?大部分人对迁移家庭也曾起心动念,只是没有非迁不可的“选择”动力。

说起让他们动念移居的原因,12%源于“对环境失望”,尤其是孩子在0岁到6岁的家庭,愿意因孩子和家人的健康迁往生态良好的城市。24%抱怨“买不起房子”,一个人可以租房,但对于一个家庭,没有房子难以获得安全感。很多人单身时坚守一线城市,但在成家后宁愿撤退。10%因为“找不到理想工作”,就业危机感越来越强,尤其是承担着养家重担的家庭主力成员,更愿意去生机勃勃的城市,期待事业上新的转机。21%的人因为在超大型城市没有落户资格,孩子入学、老人养老,享受公共服务等面临问题,所以向往对外来人口更友好的城市。

而高达33%的人选择了“幸福成本的增大”,幸福是生活的点滴感受,住在远郊,上下班交通时间太长,工作压力大带来亚健康,与父母聚少而疏离,导致了幸福指数下降。如果可以选择,他们更愿意把家安在充满活力却相对轻松的城市。

与前些年不同,今天,中国家庭的迁徙没有那么明显“被动”的功利诉求,而是更加主动更加私人化的选择,为了找寻家庭更融合的栖息地,营造更理想的美好生活。

我们采访了一些家庭的迁徙故事,他们有的离开了北上广,但却不是以“逃离”的姿态;有的冲向一线城市,不再只是为了“奋斗”。择城而居,择的不仅是地缘环境,更是对生活的自我设计,用你的向往替代平淡,用你的改变远离抱怨。选择,缺的不是理由,而是行动的勇气。

受到吸引,投奔新的生活舞台

北上广深哪个城市最吸引你?最近,百度地图通过挖掘大数据发布了《2017年第一季度中国城市研究报告》,参评的中国49个主要城市吸引了全国城市新流入常驻人口的39%,吸引力指数较高的城市集中在珠三角、长三角、京津冀部分城市及成都、重庆等西部城市。北京已经不是外来人口心目中首选目的地,在人口吸引力上,深圳排名第一。

刘大强和斯嘉丽,就是与大数据趋向契合的一个家庭。这对80后夫妇,决定从北京迁往深圳。一说离开北京想到的往往是逃离两个字。刘大强说:“人生的主角是自己,别为了舞台难过。北京的好哪也替代不了,但是如果有一天你的戏码变了,需要换个舞台,潇潇洒洒的走就好了,一切要看自己的需要。”

选择移居深圳,是因为他们觉得那是友好和包容的地方,自然环境好、经济活力强以及融入成本最低,作为移民城市,深圳是从北京撤退的最佳选择。只要年龄和学历符合政策要求,不仅可以轻松搞定深圳户口,还能从政府那里领到一笔安家费。

深圳房价也贵,但比起北京还有一定差距;房租不便宜,但北京一套三居的租金,可以租一个带泳池的私家花园。

不管环境多么加分,能找到一份适合自己的工作对移居至关重要。深圳作为互联网时代的前沿,创新精神已经融入城市的基因。在深圳湾科技园区,集中了腾讯、阿里、百度、顺丰等互联网巨头,还有全国工资最高的企业之一:华为。大公司们带来了超多的就业机会,让人才留下来形成良性循环。如果你准备创业,深圳也是不错的选择。前海自贸区等地方税收优惠、科技产业园区还有大量孵化基地。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家
·辽宁妇女手工制品创新大赛落幕
·河南举办家教家风主题展
·“儿童之家四点钟学校”的“晋江模式”
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙