新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

砥砺5年行 她纪录:女性领跑生活方式“更心换代”

2017年10月11日14:23  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

新的生活场景徐徐展开,美好生活愿景一一实现,越来越多的女性时刻保持着“随新应变”的学习姿势,掌握着生活“更心换代”的主动权,成为悦己的快乐生活家、家庭的幸福CEO。

微信图片_20170927172854

这是最好的时代,也是最善变的时代。五年间,我们的生活不知不觉发生了巨变,那些当初只是零星出现的新事物,如今成为永远改变了我们生活的新常态。记者通过采访,并借助调查数据,观察到绿色消费、旅游升级、运动健康、社群共享等方兴未艾的生活方式新趋势。而在这些向好变迁的现象背后,是深入人心的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念带来的思想观念变革。

新的生活场景徐徐展开,美好生活愿景一一实现,越来越多的女性时刻保持着“随新应变”的学习姿势,掌握着生活“更心换代”的主动权,成为悦己的快乐生活家、家庭的幸福CEO。

消费模式迭代,新型绿色生活当道

周末,程华和5岁的女儿在小区里散步,孩子提出想去离家几站地的商场玩。只拿着手机出门的程华用滴滴叫来了出租车,并用手机支付了车费。在商场的儿童游艺区,她再用手机为女儿想体验的陶艺付费。楼上影院正在上映想看的电影,她拿出手机点了几下,团购了电影票……

这是今天一个寻常城市女性的日常生活缩影。华坤女性消费指导中心新近发布的《2016年城市女性及家庭消费状况调查报告》中的有关数据,显示了这一消费模式的变化趋势,2016年移动支付在中国大中城市迅猛发展,女性使用手机支付的比例达六成以上。超过九成的被调查女性习惯日常网购,支出约占家庭总支出的1/4。不带钱包出门寸步难行成为历史。

闺密聚餐,AA制,一人买单,大家举着手机轻点几下,买单的人手机滴滴响了几声,大家相视一笑,转账!收到!无现金生活已经在城市女性中悄然流行。

“互联网+”催生了多种新型商业模式,智能手机普及更使“O2O”模式快速发展,其服务领域扩展到餐饮、文化娱乐、旅游出行、教育健康、美容美发等行业,极大地便利了人们的生活。

调查数据显示,近九成女性在节庆、生日、婚礼等人情往来时在网上收发红包,八成以上女性在网上订过车,六成以上女性在网上订餐、订阅影视、游戏、读物等……越来越多的女性深受“互联网+”的新经济影响,走在潮头浪尖。新消费模式带来的不仅是生活效率大大提升,也是一切握在掌心的生活态度。

随着消费模式的升级迭代,女性的消费理念更节俭环保,《2016年城市女性及家庭消费状况调查报告》显示,推崇绿色、环保已成为女性消费的主流——选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式,节约资源,践行低碳生活,消费越来越趋于理性,有钱也不任性。

一些女性成为引领可持续可循环的绿色低碳生活先行者。裘成用五年时间将小区里的废土地变成“小森林”。她致力的“食物森林计划”,通过厨余垃圾堆肥、种植,建造食物森林,恢复自然生态,营造花园社区。

裘成曾在美国华盛顿生活。当时她居住的那个社区,居民们都会把自家厨余垃圾收集起来,放进社区花园的堆肥箱。经过一两个月自然发酵,就会变成上好的肥料,供给社区花园种菜用。她在社区花园的活动中,还学到了如何将剩食用来烹饪和发酵。比如用麦子酿酒后的酒糟制作香喷喷的面包,用咖啡渣来养蘑菇,学习种植蔬菜花卉……

回国后,每天经过自家楼下,看到一桶桶的厨余垃圾,她都会非常的心痛,因为这些厨余垃圾实际上是放错了地方的资源。

她想倡导城市里的每一个厨房,每一个社区花园,每一个堆肥箱,都因为食物而联结起来,构建起一个就地消化城市有机垃圾的生态系统。如今,上海已有二十多个这样的生态社区花园,它们是最近一两年在上海社区花园促进会的推动下陆续出现的。

“上海2040食物森林计划”是该环保组织正在进行的项目,目标是在2040年前,在上海建设2040处食物森林地景,把上海变成一座由居民共建共享的美丽花园。她相信,社区食物森林以及社区花园,让城市变得有生命,生活变得更美好。

裘成想改变的是全社会的消费理念生活方式。张映辉则是带领家庭回归自然的极简生活。她说自己一直怀念小时候那种纯真自然的生活。虽然过去的年代并不都是美好的,但尽可能简单、遵从自然的生活方式会让人避免很多的“现代病”。

她尽量拒绝使用化学的洗涤清洁用品。因为五花八门的化学产品大大增加了生活污水中的有害物质,成为水污染的一大来源。张映辉津津乐道:只用小苏打和白醋,就可以将抽水马桶清洗得干干净净;清水加点白醋就可将玻璃擦得透亮;茶籽粉能将所有锅碗瓢盆洗净,既不伤手也不污染环境;小苏打可以用来清洁所有不锈钢和瓷的用具:浴盆、洗手池、洗碗池、灶台、瓷砖;无患子果皮可以用来洗衣服洗头发;白米醋可以加在洗衣机柔软剂的盒子里柔软衣物……

她给两个孩子吃的所有食物,都是在家里用新鲜食材现做。这种极简低碳的生活方式,让她觉得健康和安心。

日益普及的“O2O”和移动支付,让消费变得越来越便捷,而理性消费、低碳环保、绿色可持续,也成为越来越多女性追捧的生活方式。

旅游持续升温,花样品质游升级精神需求

如果给你一万元你最想做什么?西安妈妈孙晓红说她会毫不犹豫地用这些钱去旅行。最近一次的全家出游,是去广西桂林阳朔七日游,往返机票+酒店住宿7000元,加上吃饭等开销刚好一万元。

“没有旅行的生活只是活着”、“绝不放过生命中每一个假期”、“出发吧,我带上你,你带上钱!”这些话近些年来俨然成了很多人的生活宣言。一个个假期,一次次举家出行,年轻的父母带着年幼的孩子、年迈的父母,踏上旅途领略不一样的世界,享受不一样的天伦之乐。而查找攻略,预定机票酒店或报旅行团,女性在家庭游中绝对起着“团长”的作用。

旅游,已经不是若干年前一部分有闲有钱阶层的专属,而成为了普通人休闲生活的一部分。《2016年城市女性及家庭消费状况调查报告》显示,城市女性旅游消费持续上升,高居女性个人最大笔开支的第二位;过去的一年,七成多女性和家庭出游了,平均旅游开支为1.15万元。

旅游也成为刺激经济、拉动内需的一个重要手段。各地政府大力开发旅游资源,建设魅力城市、特色小镇、美丽乡村,不断完善旅游设施和服务,以满足民众日益增长的休闲旅游需求。女性和家庭旅游支出的不断上涨,旅游观念和方式的升级,更加彰显了女性主导的家庭生活从满足物质需求到更加注重精神需求的消费升级。

区别于前旅游时代的一笔钱交给旅行社,然后上车睡觉下车看庙,如今的旅游方式日益多样化。自驾游、自由行、定制游,在地游,居旅等新观念旅游受到越来越多女性青睐。旅行的意义,绝不仅仅是你去过多少地方,开了多少眼界,更是有没有增加你的思想维度和多元文化的包容度,能不能走出封闭生活的“舒适区”,收获更加丰富有质感的人生旅程。

贵阳女子安琪,走遍了世界七大洲43个国家和地区,十几年来,她每年送给自己的生日礼物都是异域旅行。和我们一样,她也有一份忙碌的事业和要兼顾的家庭。但在她看来,旅行最重要的是那颗想要出发的心。她说迈出第一步的时候,并没想过自己能走那么多地方。

有一次,安琪在深圳机场偶遇一家五口,虽然那位老母亲是弱视,但一家人仍然很享受地带着她一同旅行。尽管老人什么也看不清,但能感觉得到她和家人在一起享受旅行的快乐。从那以后,安琪也会经常带着父母去旅行。每一次旅行她都感到自己的心被轻装重启了,庸常日子里堆积的心理垃圾被扫除一空。因为见过大自然如此大美,世界如此多彩,就会从心底里更珍惜自己身边的人,也会更重视生活的每时每刻。

“如果抛开旅行指南,你还能享受旅程吗?能不能在你旅途的“家”周围,寻一条小巷,和邻居聊聊天,拜访当地匠人的工作坊,结识一些新朋友,体验一下当地人的生活?”

“蜗牛旅行”创始人武林就是慢旅行的倡导者和实践者。她观察到现在人们旅游观念的升级,更追求通过旅行获得精神享受和滋养。因此,她的慢旅行一次只为客户甄选一个地方,不会让你像个过客匆匆在景点间奔波。请当地的生活艺术家引你融入生活圈,为你挑选一个旅行中的家——不是千篇一律的酒店,而是一个有花草有故事的远方的家。

比如,附近有农场,不妨去劳作一日;如果有手工艺坊,便做个实习匠人。亲自动手做一件当地人做的事,你会接地气地切身感受那里的生活。

旅游不仅是一项度假消费,它还可以被赋予家庭教育的意义。比如越来越多的女性加入到“大手拉小手,带着孩子去旅行”的队伍中,夫妻关系、亲子纽带在旅途上变得更紧密,孩子在行走中茁壮成长。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…
·上海浦东妇联“家庭社工”服务送到家
·辽宁妇女手工制品创新大赛落幕
·河南举办家教家风主题展
·“儿童之家四点钟学校”的“晋江模式”
·吉林延边:扩展妇联组织网络 让女性社会组织找到“娘…
·广西南宁家风馆开进孔庙