新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

十九大代表风采

十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则

2017年10月10日10:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

甘露在世界海关组织协调制度委员会第57次会议上当选协调制度审议分委会主席(2016年3月18日摄 新华社发)

“近年来我国海关系统有越来越多专家登上国际舞台,标志着我国在参与国际规则制定上获得了更大的话语权。”近日,中国妇女报·中国女网记者采访了十九大代表、全国海关进出口商品归类中心广州分中心副调研员甘露。谈及她曾20多次代表中国海关参加世界海关组织相关会议,2016年成功当选世界海关组织协调制度审议分委会主席,极大提升了中国海关在国际上的影响力,甘露言语间充满了自信和自豪。“作为中国代表,我只是一个发言人,在我背后是全国海关的技术团队,支撑我们的是守卫祖国与人民利益的坚强信念。”

2000年,甘露从部队转业到广州海关。2001年,全国海关进出口商品归类中心广州分中心成立,她被安排到广州归类分中心商品归类二科工作。商品归类是极具难度的技术活,没有过硬的业务能力,根本无法胜任这个岗位。到广州海关的前几年,甘露白天投入工作,夜晚挑灯继续学习,最终实现了从外行到专家的“华丽转身”。

“商品归类是确保国家税款应收尽收的重要基础,能干这一行,是在为国家做贡献,我很自豪。”甘露说。

从2000年至今,甘露亲历了中国海关商品归类领域的一系列重要事件。海关总署曾委托甘露牵头承担全国海关归类咨询、归类监控、同名商品归类差异分析等任务,由她及团队成员参与《协调制度》及其注释的修订翻译、年度《进出口税则》转换、海关总署归类纠错统计系统的开发等署级重点工作。(记者 林志文)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联“女性之声”网站正式开通
·妇幼健康信息化建设项目在京启动
·打响脱贫攻坚战 巾帼一线立新功
·十九大代表田小红:“对待群众要像对待家人一样”
·十九大代表余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼命支书”
·十九大代表李元敏:把村民装在心里的“杰米拉”
·巾帼心向党 共筑中国梦
·十九大代表黄志丽:做“有温度”的法官
·十九大代表甘露:把国家利益写进国际贸易规则
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·江苏淮安市妇联五年工作掠影:让妇女儿童脸上先有笑容
·重庆家教知识传播“夫妻兵”:家庭教育必将有更好的发…
·安徽合肥第十二次妇代会召开
·江苏南京妇联启动“网上妇儿之家”
·上海长宁妇联聚力支援云南红河州妇女儿童脱贫攻坚
·浙江嵊州市妇联:以改革强基层 “会改联+村嫂”使妇…
·湖南涟源妇联改革“网”住半边天
·讲好一个故事 传承一种精神
·与成功跨界女性面对面交流
·辽宁省妇联:多元化参与家事纠纷化解 家事调解让审判…