新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

厦门市妇联“鹭岛巾帼志愿联盟”提升城市文明——

巾帼服务让城市文明新风扑面来

2017年10月10日11:21  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,厦门市妇联社会治理创新服务基地正式建立,并以通过政府购买服务方式,引入厦门开心社工服务中心参与基地管理服务。厦门市妇联表示,基地的服务对象为全市广大妇女儿童,各级基层妇女组织,全市各类以女性为参与主体的社会组织,服务主体为妇女、儿童和家庭的社会组织,主要负责人、核心管理层为女性的社会组织。

“鹭岛巾帼志愿联盟”把巾帼力量凝聚起来

2016年12月5日的国际志愿者日上,厦门市妇联鹭岛巾帼志愿者升级版——“鹭岛巾帼志愿联盟”正式启动。联盟整合800支约3万人的市级巾帼志愿者组织,以及2000支约7万人的区级巾帼志愿服务组织,设立统一的旗帜、服装,统领各类巾帼志愿服务工作。

厦门市妇联党组书记、主席吴亚汝介绍说,原来的巾帼志愿者相对比较松散,联盟成立之后,我们“鹭岛巾帼志愿联盟”就是要把各级妇联组织、三八红旗集体、巾帼文明岗、女性社会组织、“两新”组织等巾帼力量进一步凝聚起来。

为营造“人人都是东道主、人人都是志愿者”的深厚社会氛围,“鹭岛巾帼志愿联盟”组织开展常规性招募,结合专业化建设,成立专业服务队,形成分类服务、专业管理的独具鹭岛巾帼特色的志愿服务队伍。今年以来,厦门市妇联围绕厦门会晤、文明城市再提升和生活垃圾分类三大重点工作,面向巾帼文明岗和巾帼志愿者率先在市级层面开展了五期“五大发展建新功,厦门会晤展风采”巾帼文明礼仪培训。原本计划培训5期600人,最终参加培训人数达到了736人,涵盖全市各级巾帼文明岗和妇女干部,并指导下属单位和各级鹭岛巾帼志愿者服务队自行组织开展了不少于100场的培训和二次培训。巾帼志愿者们较为系统、完整地了解到个人礼仪与职业形象、服务接待礼仪、国际礼仪、金砖五国背景及概况,以及生活垃圾分类等知识,提升了在厦门会晤、文明城市再提升、生活垃圾分类活动中开展巾帼志愿服务的针对性、有效性。

全市家庭向“城市文明”齐发力

家是最小国,国是千万家。

今年5月,厦门市妇联联合厦门市委宣传部、中共厦门市委文明办和厦门市音乐学校、厦门大学附属音乐学校开展了一场“2017厦门最美家庭颁奖仪式暨音乐会”,希望以家庭文明带动城市文明。2017年,厦门市妇联、厦门市委文明办联合在全市开展寻找“最美家庭”活动,经基层妇联组织推荐、社会自荐和群众自荐等产生110户厦门市“最美家庭”候选家庭,经微信投票、媒体人投票、评委会投票,综合评分后,产生厦门市“十佳最美家庭”11户,厦门市“最美家庭”99户。推荐全国妇联表彰“全国最美家庭”2户;推荐福建省妇联、省文明办表彰“福建省最美家庭”10户。据悉,这场音乐会首次尝试了全程视频直播。

7月25日,厦门市妇联联合厦门市市政园林局启动了“绿色美在我家”寻找最美阳台(庭院)活动,通过美丽阳台(庭院)评选活动引导全市庭院(阳台)合理布局,做到绿化、美化、净化,体现人与自然和谐发展的主题,展示出家庭成员健康向上的生活理念和环保意识。活动通过网络进一步发酵,大家也纷纷晒起了心声。来自湖里马垅社区的侯素贞的作品是《巍峨葱茏入庭院》,她说:“厦门的自然风光是出了名的,这里的一山一水一石一木一花一草都自成风景,人们在这样的环境中生生息息,受到的熏陶,养成的习惯,便是对园林花木情有独钟。”

垃圾分类是五大发展中“绿色发展”的重要组成部分,是城市文明提升的重要体现。为积极构建绿色城市妇女参与机制,增强市民群众主动参与生态环境建设意识,弘扬鹭岛巾帼志愿服务精神,向国际社会展现厦门文明城市的良好形象,8月25日晚上,厦门会晤在即,厦门市妇联全体干部职工来到了深田社区,开展平安巡防和垃圾分类宣传工作。厦门市妇联通过微信公众号开展“垃圾分类,妇女先行”专栏,还不定期组织专家学者深入社区、农村,面对家庭、妇女开展培训,为妇女姐妹讲解垃圾分类的常识,提高垃圾分类、节能环保等知识的普及率,从而带动更多的妇女姐妹及家庭成员自觉参与到文明城市再提升暨垃圾分类行动中来。

吴亚汝说,无论是开展寻找“最美家庭”,还是开展垃圾分类宣传、最美阳台(庭院)寻找活动,都极大地激发了市民的主人翁意识,也展现了厦门城市的文明和美丽,成为妇联组织围绕党政中心参与社会管理创新和厦门会晤群防群治工作的有效载体。

巾帼服务为文明城市再提升“搭台”

金砖国家领导人第九次会晤作为党的十九大召开前夕最重要的“主场外交”首次来到厦门,让厦门成为世界的焦点,投身志愿服务的鹭岛巾帼志愿者也成为世界焦点。在迎接和服务厦门会晤的过程中,她们凝心聚力为会晤有序进行、为城市和谐文明献计献力,以特有的方式向金砖会晤交出了一份满意的答卷。

厦门会晤的服务一线还活跃着一支支“巾帼建功队”。各级巾帼文明岗都在积极开展“服务厦门会晤”专项行动,这些鹭岛女性立足本职岗位,用靓丽的身影为鹭岛巾帼风采代言。

其中,以厦门市妇联机关工作人员为首的厦门市“娘家人三进三送”巾帼志愿服务队表现尤为突出。厦门会晤期间,在经过代表厦门市观光景区的48路公交车上该志愿服务队5天的服务总时长达574 小时,平均每人每天志愿服务时间达5小时,成为厦门会晤期间公交随车志愿服务一道亮丽风景,受到乘客和市民的好评。

巾帼文明礼仪培训的一项重要任务就是引导公共服务行业窗口巾帼文明岗的志愿者们立足岗位,做好本职工作的同时,深入开展服务规范、岗位技能、厦门会晤知识、应急处置等方面的教育培训,开展微笑服务,倡导文明用语,指导有序排队,耐心讲解、劝导等,为市民和游客提供各种延伸服务和便民服务,为提升巾帼志愿团队的服务意识和能力素质提升搭建平台,打造良好的“我为人人,人人为我”的社会氛围。鹭岛女性用平凡而靓丽的身姿向社会践行了优质服务的承诺,用温柔又坚定的力量为城市文明注入不竭动力。

吴亚汝表示,市妇联全体党员干部职工以饱满的热情全力以赴参与了厦门会晤服务保障工作,切实加强了这支队伍的思想建设和作风建设,“机关全体党员干部职工的使命感和责任感得到进一步加强,为厦门会晤成功举办做出了应有的贡献,也为下一步妇联组织如何继续围绕党政中心在参与社会管理创新中求发展提供了宝贵的经验。”(记者吴军华 李菁雯)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·广西南宁家风馆开进孔庙
·巾帼服务让城市文明新风扑面来
·首都女性参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
·社会组织“组团”服务妇女儿童
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”