新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

河北定州构建多元化区域化专业服务平台:

社会组织“组团”服务妇女儿童

2017年10月10日11:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  张英琴是河北省定州市紫光都国际商厦董事长、定州市女企业家协会会长,如今,她又多了一个身份——定州市妇女儿童社会组织联盟的轮值主席。

  今年三四月份张英琴轮值期间,由她牵头,组织了以“拍一幅画、献一份爱心”为主题的关爱未成年人大型公益活动。定州市妇女儿童社会组织联盟下辖的6个协会的成员也参与了此项活动。心理咨询及家庭教育协会针对受救助儿童进行前期心理分析,参与共同策划活动的细节,达到既实施关爱,又不让受助儿童产生自卑心理的目的;巾帼志愿者协会负责组织受救助儿童;美术协会的老师负责教孩子们画画;女记者协会负责采写报道;摄影协会负责拍照留念;女企业家协会负责拍卖孩子们的作品。最后共拍得善款6800元,全部捐给了困境儿童。

  五六月期间,由心理咨询和家庭教育协会牵头,又开展了“奉献爱心、快乐成长”关爱青少年系列活动,其中女律师协会表现突出,先后组织律师志愿者到各个学校和社区开展未成年人普法宣传培训20多场,受益学生及家长13万人次。

  张英琴告诉中国妇女报·中国女网记者:“哪两个月谁做轮值主席,策划什么样的活动来服务妇女儿童,从联盟成立后就排好了时间表。”

  定州市把各种协会集聚成妇女儿童社会组织联盟,合力开展活动,服务妇女儿童,在河北省可以说是一项创新之举。

  定州市妇联主席张健对记者说,为了深入贯彻落实河北省妇联《关于加强联系引导服务妇女儿童社会组织的意见》,进一步推进妇联改革创新,更好地培育、指导、联系和服务全市各类妇女儿童社会组织,形成以妇联为枢纽的工作体系,决定成立定州市妇女儿童社会组织联盟,构建多元化区域化专业服务平台。

  记者了解到,定州市妇女儿童社会组织联盟,在女企业家、女知识分子、巾帼志愿者等关键领域、重要群体中培育妇联直接领导的专业类、公益类、服务类女性社会组织,第一届理事单位10个,实行轮值主席制度。

  定州市妇联每月至少组织召开1次工作例会,向各个妇女儿童社会组织介绍当前重点工作、主题活动及相关项目,指导他们利用人才、技术、信息等优势参与其中,融入全市工作大局,以妇女群众的精准需求来实时推动妇女儿童社会组织上档升级。同时,为加强各个妇女儿童社会组织专业化队伍建设,定州市妇联还鼓励全市各级妇联组织从中遴选优秀从业人员,推荐吸纳为本级或下级妇联组织执委或兼职副主席。(记者周丽婷)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·广西南宁家风馆开进孔庙
·巾帼服务让城市文明新风扑面来
·首都女性参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
·社会组织“组团”服务妇女儿童
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”