新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

十九大代表风采

学习优秀品质 弘扬精神风范

聚焦来自生产和工作第一线的党的十九大代表

2017年10月09日11:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

刘黎:法官职业有灵魂有厚度

“我觉得,办每一个案件,要拿出最大善意去了解案件,但一定要坚持公平正义。”今年40岁的刘黎说话时总爱带着笑意,多年来,她扎根基层,管群众身边事,解百姓心中结,审结民事案件3000余件,涉案当事人8000余人,无一信访投诉。她先后被评为全国维护妇女儿童权益先进个人、全国法院先进个人,荣立个人一等功;荣获全国五一劳动奖章,被评为全国模范法官、最美基层法官。

热爱、厚度、责任、幸福,这些看似简单的词语,从刘黎走上法官岗位的那天起,就根植于她的心中,也根植于她经手的每一个案件当中。

一对外地老夫妇的儿子大学毕业后在北京找到一份理想工作,却在半月后猝然离世。原因是儿子下班后在宿舍和同事喝酒,酒后驾车酿成惨剧。两位老人以单位对员工出行不加阻拦为由将单位告上法庭,要求赔偿100多万元。为引人注目,他们多次雇人抬着儿子尸体到单位门前哭闹。

刘黎在第一次开庭时,就见识到两位老人的“无理取闹”。刘黎意识到本案难点不在如何判决,怎样化解他们的心结才是根本。休庭后,刘黎把两位老人请到谈话室。两位老人向刘黎回忆了儿子成长的点点滴滴。

从这一天起,刘黎的电话成为两位老人的专属热线,这样的电话刘黎前后接了不下40个……

在最后判决中,刘黎依据事实和法律驳回两人的全部诉讼请求。然而,看似“不讲理又难缠”的两位老人却平静地接受了判决。

“法官职业的魅力就在于能以一己之力,挽救一个家庭,化解一场危机。”对于负责民事案件审理的刘黎而言更是如此。

近几年,北京机动车快速增多,交通事故案件逐年上升。刘黎发现,标的额在5000元以下的小额交通事故案件增长较快。这类纠纷涉及的赔偿数额小、双方争议并不大,但为什么不能协商解决,还要耗时费力地来打官司呢?

为弄清根源,刘黎专门制作调查问卷,向100件该类案件的当事人发放。调查发现,有60%的当事人曾在诉讼前到保险公司理赔,但理赔手续烦琐,需多次往返,即使这样也可能因理赔条件苛刻而无法通过审核。

于是,刘黎向保监会发出司法建议,保监会做出函复,表示将完善车险理赔制度,建立联动工作机制,积极促进交通事故纠纷处理机制的良性运转。一个月后,保监会出台《关于综合治理车险理赔难的工作方案》,就简化理赔手续、优化理赔流程及完善理赔纠纷调处机制提出明确要求。

点滴真情融进对工作的执着与投入,在推进法治社会进程中,刘黎不仅仅将“法官”作为一种职业,而是将“法官”当作一份沉甸甸的社会责任。谈起自己的职业理想,她动情地说:“法官是个有灵魂、有厚度的职业,能从事法官职业,是我最大的幸福。”(记者 耿兴敏)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·学习优秀品质 弘扬精神风范
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破