新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

家庭暴力引发的离婚应注意什么

周向荣

2017年10月09日14:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

案例回顾

2016年的一天,姜某前来要求与丈夫季某离婚。姜某自述两人前期感情不错,姜某经营一家服装店,离过一次婚。丈夫季某没有正当工作,但是对姜某关爱有加,又不介意她之前有一段婚史,姜某甚为感动,同意与季某结婚。

结婚后,姜某才发现季某的种种恶习:不但好吃懒做,不愿工作,而且经常有家暴行为。

据悉,季某对姜某的家暴共有7次,每次都是因为季某喝了酒后就性情大变,开始动手打人,事后他也知道自己错了,有时会跪地求饶、还会扇自己嘴巴,说自己酒喝多了,不会有下次了,希望姜某能够原谅他。还会给姜某买她喜欢的化妆品、衣服作为补偿。

刚开始,在季某的再三道歉后姜某选择了再给他一次机会,相信他会有所改变。但这次经历了持续殴打后,姜某觉得自己像是在鬼门关走了一圈,对这段感情彻底心灰意冷,前来寻求帮助,要求离婚。

法律讲堂

遇到家庭暴力时该如何取证?通过司法实践总结如下7点供大家参考。

1.立刻报警,把当时的情况向警察反映,说明自己是因为家庭暴力受伤。

2.拍照留下证据。被打伤后可以用手机将受伤的部位拍出来,来证明当时的伤情。

3.去医院检查,明确向医生表明自己是因为家庭暴力受伤的。

4.去专业的鉴定机构进行家庭暴力鉴定。

5.在对方向你道歉时要求其写下保证书。

6.向当地村委会、居委会及妇联等部门求助。

7.向法院申请人身安全保护令。

总之,遇到家庭暴力时不要寄希望于对方,认为他一定会痛改前非,不会再发生家庭暴力,也不要受到家丑不可外扬的观念影响,因而不愿让别人知道,只会委曲求全自己,而是在家庭暴力后第一时间锁定证据,为将来可能涉及的离婚诉讼做准备。

本案例中的姜某在被家暴3天后找到我们,希望提起离婚诉讼。我们帮助她锁定了相应的证据,以启东婚姻家庭咨询师协会的名义将姜某的情况告知启东市妇联,由妇联作为申请人向司法鉴定所提出家庭暴力鉴定。经收集,本案最终形成的证据有姜某被殴打后脸上受伤的照片、姜某自述被殴打7次的经过、司法鉴定所法医学检验报告、医院门诊病历。

婚姻家庭咨询师寄语

家暴的受害者应了解家庭暴力的特点及危害,学会正确应对家庭暴力,保护自己,尽可能让自己远离家庭暴力。

1.面对第一次家庭暴力的态度很重要。因家庭暴力具有反复性的特点,那么妻子第一次对待家庭暴力的态度就显得尤为重要,很可能影响丈夫日后的行为。面对第一次家庭暴力时,一定要采取零容忍,最大程度的反抗,不要一味忍让,要向家庭暴力说“不”。

2.如果长期生活在家庭暴力中,那最好选择离婚,尽早脱离苦海。离婚是摆脱家庭暴力最有效的方法。

3.接受专业人士的帮助。现已有很多专业的人员和部门都可以切实帮助到受害者,包括反家暴的爱心社团等民间社会组织,以及专业的社会工作者、心理咨询师等专业人员。对是否离婚举棋不定时,可以找婚姻家庭咨询师、律师,听听他们的专业意见。有家庭暴力遭遇的妇女,如果在经济上无法承担律师费,也可以申请法律援助,由援助律师免费提供法律服务。

(作者系中国家事联合会会长,启东婚姻家庭咨询师协会会长)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破