新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

女性经量多,大多因血瘀

北京中医药大学医学博士 吴义春

2017年10月09日15:11  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如果用卫生巾来估算,女性正常月经量应平均一天用4~5片卫生巾,每周期不超过2包(10片/包)。假如卫生巾用量超过3包,每次换时都湿透,且连续3个月以上的,就属于月经过多。月经量多常与月经提前7天以上合并出现,伴有经色、经质改变,如不及时治疗,会影响身体健康。

中医认为,女性月经量过多,除少数为肾虚、气弱、出血外,一般以血瘀或瘀热为主。因此,在辨证治疗时,着重在化瘀调经,控制出血。临床常以经血、色、质的变化,结合全身情况来辨证分型,采用补气固冲、凉血安冲、化瘀调冲之法。用药不可过于温燥,以防动血耗血。同时,女性也要注意调整生活方式,避免不良习惯损害健康。

1.保持平定心态,避免心情紧张。经期下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

2.注意休息,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。内裤要选柔软、棉质的,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。注意保暖,避免寒冷刺激及过劳。

3.忌食生冷。中医认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如食生冷,一则伤脾胃碍消化,二则易损伤人体阳气,易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。因此,经期饮食以温热为宜,即使在天气炎热,经期也不宜吃冷饮。

4.忌食辛辣刺激性食物。经期常常使人感到疲劳,消化功能减弱,食欲欠佳。此时,吃油炸食物会影响消化,辛辣刺激会引起经血量过多。经期饮食应以新鲜、清淡、易消化为主。新鲜食物味道鲜美,易于吸收,营养破坏较少,污染也小。

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破