新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

湖北:在荆楚大地实现人生出彩

2017年10月09日14:31  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

人头攒动的湖北省第四届妇女儿童服务业博览会现场。

过去五年,是湖北省委、省政府带领全省人民改革创新、克难奋进、砥砺前行的五年,是“五个湖北”建设取得丰硕成果、人民群众获得感不断增强的五年,也是党和政府推动妇女儿童工作力度最大、措施最实的五年。

盘点过去五年湖北省妇女儿童工作的成绩单,可谓芳菲满径,硕果累累。

五年来,湖北省各级政府深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,认真组织实施《湖北省妇女儿童发展规划(2011-2020)》,全省妇女儿童工作发展水平不断迈上新台阶。

五年来,在省委、省政府的坚强领导下,湖北省各级妇联组织团结引领全省妇女激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,在为全省经济社会发展贡献智慧和力量的同时,也演绎了无数人生出彩、梦想成真的动人故事。

改革:为妇女儿童事业发展带来新气象

五年来,湖北省各级党委政府高度重视妇女儿童工作,省政府多次召集专题会议,对涉及多部门的妇女儿童问题进行督办协调。各级政府妇儿工委协调、推动、监督政府有关部门保障妇女儿童权益,落实妇女儿童发展规划。全社会积极参与的妇女儿童工作格局基本形成,全省初步建立起分性别统计指标体系和省级政策法规性别平等评估机制,妇女儿童发展环境不断优化。

近年来,如火如荼开展的妇联改革也为湖北省妇女儿童事业的发展注入了新活力,带来了新气象。

按照中央和省委关于群团工作的指示精神,湖北省妇联积极转变工作理念,大力推进项目化、社会化工作方式,探索出了妇联转型发展的“三三四一”工作模式,收到了较好的效果。

自2013年起,湖北省妇联开始探索面向社会购买妇女儿童公共服务,成立了省服务妇女儿童社会组织服务中心,充分调动了公益慈善类组织的积极性,聚合起社会力量的人才优势、技术优势、资源优势,儿童安全自护教育、家庭教育指导、困难妇女儿童帮扶等面向妇女儿童的公共服务供给不断增加。四年来,共联系和服务社会组织1832家,培训社工人才1.2万人次,募集爱心善款近3000万元,实施公益项目439个,直接惠及妇女儿童近百万人次。“公益木兰”已成为具有全国影响的公益品牌。

与此同时,湖北省妇联积极扩大组织有效覆盖,大力推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村“会改联”工作,广泛构建了以乡镇(街道)、村(社区)妇联为核心,多种妇女组织融合并存的“1+N”妇联组织体系,壮大了基层妇联组织工作力量。全省基层妇联组织专兼职副主席、执委人数较改革前增加了五倍,有效解决了妇联工作力量的“倒金字塔”问题。此外,在村(社区)妇联开展的妇联组织亮牌子、妇联主席亮身份、妇女工作亮作为的“三亮”活动,以及联系和服务妇女群众“三项制度”的推行,也有效增强了妇联组织服务妇女群众的能力,密切了妇联干部与妇女群众的血肉联系。

民生:有温度的数字背后是妇女儿童实实在在的获得感

“要不是妇联的帮助,这日子真不知道该怎么过下去”,谈起“巾帼脱贫行动”对自己的帮助,湖北省仙桃市西流河镇居民王友姣深有感慨。3年前,王友姣的大儿子和丈夫先后去世,只留下她独自一人抚养小儿子。今年,王友姣与当地423名单亲特困母亲一道被列为精准扶贫对象,她不仅得到了物质上的资助,还重新找到了工作。

王友姣重燃生活希望的背后,是湖北省妇女儿童民生工作所取得的显著成效。五年来,湖北省妇女儿童发展2/3的指标好于全国平均水平,部分指标居全国前列。

涉及妇女儿童民生的每一项指标,都关系到妇女儿童的切身利益,一连串有温度的数字背后,是妇女儿童实实在在的获得感。

五年来,湖北省积极推进基本公共卫生服务均等化,不断提高妇女儿童健康水平。“十二五”期间,湖北省共投资7.28亿元用于妇幼保健院、儿童医院、综合医院儿科病区和计生服务站建设,健康教育、预防接种、孕产妇保健等基本公共卫生服务实现全面覆盖,各级政府将妇女宫颈癌、乳腺癌筛查及救治纳入民生实事,全省累计免费筛查468.7万人,救治贫困患病妇女1575人。

五年来,湖北省大力实施“学前教育三年行动计划”,学前三年毛入园率由2010年的50.15%提高到2016年的87.42%,普通高等学校本专科生、研究生中女生比例分别达到48.62%、46.3%。此外,省妇女儿童发展基金会自2011年起实施“金凤工程”,累计筹款1999.6万元,帮助8028名贫困女大学生圆了大学梦。

与此同时,湖北省不断加大妇女儿童减贫工作力度,在全国率先实施“贫困片区儿童减贫与综合发展”试点项目;“单亲特困母亲家庭安居工程”累计为3800户贫困地区农村妇女家庭援建新房。

发展:让每一位女性都有人生出彩的机会

2014年10月,省妇联重点打造的劳务品牌木兰花成功在新三板挂牌上市,成为中国第一家登陆资本市场的家政企业。今年8月28日,黄冈市26家巾帼企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌,成为湖北也是全国区域性股权市场第一个“巾帼板块”。

五年来,湖北省积极为妇女就业与职业发展创造更多有利条件和平等机会,帮助更多优秀女性昂首走上人生舞台,实现了人生的出彩。

五年来,湖北国有经济企事业单位中专业技术人员和高级专业技术人员中的女性比例分别达到46.6%、33.8%,互联网等新兴产业领域创业的女性占到一半以上,女企业家人数则占到企业家总数的四成以上。

与此同时,湖北妇女参与决策和管理的渠道也在不断拓宽。2016年,省人大代表、人大常委会委员中女性比例分别达到24.9%、21.5%,全省村委会成员中女性比例达到26.65%,居委会成员中女性比例保持在50%左右,企业董、监事会中女职工董、监事比重分别达到41.07%、35.5%。

为了引领广大妇女建功经济社会发展,湖北省妇联大力实施创业创新巾帼行动,先后举办百名优秀女企业家创业创新专题培训班、鄂台女企业家创业创新发展论坛、中美女企业家精神研讨会,连续举办四届湖北省妇女儿童服务业博览会,创建妇女双创基地816个、新型创业服务平台47个,探索“协会或妇创会+联保基金+金融机构”贷款模式,设立湖北省妇女产业互助基金和妇女科技创业投资基金规模达10亿元,每年帮助创业女性获得创业担保贴息贷款10亿元,累计帮助创业妇女5万多人。

维权:为妇女儿童撑起有力的“保护伞”

维护妇女儿童的合法权益,是妇联章程赋予妇联的基本职能。湖北省妇联把履行基本职能与履行政治职能结合起来,创新依法维权和服务妇女儿童工作,制度化推进源头维权。

五年来,湖北省坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,相继出台或修订了涉及妇女儿童权益保护、社会救助、法律援助的一系列政策法规文件。《湖北省土地确权登记颁证试点工作绩效考核方案》将“离婚、丧偶、出嫁等妇女土地权益受侵害引发恶性案件或群体上访事件”作为关键事项否决条款纳入。《湖北省森林资源流转条例》规定林权流转“应当经配偶及其他家庭成员协商一致”,申请办理林权变更登记应当提交“权属共有人同意流转的相关证明材料”。《湖北省预防和制止家庭暴力三年行动计划》和《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设的意见》,在探索建立家事法庭、推行家暴告诫制度、在救助管理机构设立家暴庇护区等方面取得实效,“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”建设基本实现县级全覆盖。

此外,湖北省不断完善公检法司合作的妇女儿童维权机制,妇女儿童法律援助占比近40%,率先在全国设立省未成年人刑事检察工作办公室。省妇联连续三年举办湖北高校性别平等论坛,就涉及妇女儿童权益的重难点问题开展课题研究并积极推动成果转化。通过开展“建设法治湖北·巾帼在行动”系列活动,各级妇联举办各类普法讲座、现场咨询、法治文化、模拟法庭等活动2万余场。通过开展关爱留守儿童彩虹行动,恒爱行动、点亮心愿等公益项目,每年让近20万名留守流动、孤残贫困儿童受益。

我们的获得感

五年前,23岁的我还是北京一家公司的市场主管,月薪能达到8000元。2011年年底,湖山村发布信息对外招聘村主任助理,要求能熟练操作电脑、有文秘工作经验。我拿定主意要去应聘,公司挽留、家人劝阻都没拦住我。后来,我面试、笔试分数都是第一名,顺利被聘任为湖山村的村主任助理。

刚到村里的时候,由于不懂的东西太多,大家都笑话我,但5年过去,所有这些不支持、不理解,早已经如烟消散。这五年,我组织村里的青年创新创业代表建立起了以资源共享、互相帮助为核心的志愿组织;根据外出务工妇女的需求,建立了湖山村妇女之家微信群,在线上为大家提供政策咨询、家庭关系处理等服务;组织村里的40多位妇女成立了广场舞舞蹈队,参加钟祥市民间广场舞比赛获了奖。这五年,我还大胆探索出了一套积分管理制度,在全村铺开运用后,村里出现了老人与孩子、丈夫与妻子争着做好事的新鲜事。五年过去,我不仅得到了村民们的认可,自己也先后被评为钟祥市乡村好青年、钟祥市2014年度网格化社会管理工作先进个人、钟祥市十佳青年、湖北省向上向善好青年之爱岗敬业好青年。

——包安娜(钟祥市柴湖镇湖山村女大学生村官)

2013年8月,我开始担任27路线路长,几年来,我带领全线路驾驶员团结一致、齐心协力,创先争优,扎实工作,全力保持27路这面旗帜不褪色。在大家的不断坚持和努力下,27路取得了一个又一个骄人成绩,我个人也不断进步,从企业的模范到省里的优秀共产党员,从“三八红旗手”到十九大代表。我深深感谢我的企业,用讲感情讲规矩讲实干为核心的企业文化,给想干事能干事的人提供了平台,

现在,我感到肩上的担子更重,责任更大,这五年来的收获会一直激励我前进,我将牢记使命再出发,用满腔的热情去回报企业,回馈社会。

——熊会萍(十九大代表、全国“爱岗敬业驾驶员楷模”,襄阳市公共交通集团有限责任公司二分公司27路线路长)

(记者 姚鹏)

(文字统筹:中国妇女报·中国女网记者 姚鹏 制图:吴瑛 )

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·十九大代表杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
·十九大代表粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·湖北:在荆楚大地实现人生出彩
·深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 不断增强全…
·江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破