新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

新华社播发长篇通讯《构建复兴伟业的精神坐标——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实》

凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力

2017年09月30日17:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

综合新华社电 新华社9月29日播发长篇通讯《构建复兴伟业的精神坐标——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实》。文章中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得巨大成就。五年来,精神文明建设挺起了中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚,为全党全国各族人民砥砺前行提供有力的思想指导、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。

文章认为,改革开放之初,中国共产党创造性地提出建设社会主义精神文明的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,亿万人民在中国共产党带领下,用勤劳与智慧创造了物质文明发展的世界奇迹,也收获了精神文明发展的丰硕成果。

文章指出,党的十八大以来,面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央把精神文明建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要位置,不断将精神文明建设推向更高水平。五年间,在多个场合,习近平总书记对社会主义物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”的重要意义进行了系统阐释。习近平总书记系列重要讲话,标注出新时期精神文明建设所处的历史方位,吹响了精神文明建设再出发的号角。

文章中说,伟大的中国共产党,伟大的中国人民,正是凭借坚定不移的理想信念,在一次次浴血奋战、攻坚克难、砥砺前行中,从革命走向胜利,从贫困走向富强,从苦难走向辉煌。何谓理想信念?“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”2012年11月17日,十八届中央政治局第一次集体学习,习近平总书记的讲话生动形象,直指问题本质。他指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

文章强调,90多年来,作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革,书写下爱国主义的辉煌篇章,赋予这一源远流长的民族精神更为丰富的时代内涵。

文章指出,党的十八大提出“三个倡导”——倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。24个字系统阐明了我们要建设什么样的国家、构建什么样的社会、培育什么样的公民。以社会主义核心价值观引领风尚,用中华民族传统美德滋养心灵。在以习近平同志为核心的党中央号召和引领下,汇聚全社会努力,让崇德向善广植人心,社会主义核心价值观建设必将为推动社会进步凝聚最持久、最深层的精神力量。

文章中说,社会主义精神文明建设的任务要求如何落实到城乡基层?理想信念的明灯如何永远在全国各族人民心中闪亮?社会主义核心价值观如何渗透到人们的日常生活?……中央文明委印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》作出明确回答——群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。

文章指出,在以习近平同志为核心的党中央部署指导下,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、成果丰硕。精神文明建设带来的变化和成效,与人民群众追求美好生活的意愿要求“同频共振”,在提升百姓获得感、幸福感的同时,也让“人人为我,我为人人”蔚然成风。

文章最后表示,望眼未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,精神文明建设必将结出累累硕果,凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力,向着“两个一百年”奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋进!

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破
·河南商丘妇联多举措助力脱贫就业 让农村妇女燃起创富…
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座