新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

在发展进步中共享无微不至的关怀

——“砥砺奋进的五年”大型成就展妇女儿童事业梳理

2017年09月29日09:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  砥砺奋进的五年,离不开广大妇女的付出奉献。砥砺奋进的五年所取得的辉煌成就,惠及妇女儿童发展与生活的各个方面。9月27日,中国妇女报·中国女网记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展中逐一搜索有关妇女儿童发展的片段,细致梳理5年来那些印证着妇女儿童事业快速发展的数据,与参观者们一同感受成就展中那些温暖的力量。

  教育为儿童铺就未来

  百年大计,教育为本。为祖国的未来提供优良教育,既关系到儿童成长,又关系到国家未来。

  “通过展示出的图表你就会发现,5年来,教育机会的不断增加,从宏观上反映出我们国家教育事业的巨大进展。”走进教育展厅,教育部筹展办工作人员万玉凤正热心为参观者们讲解教育发展内容。

  她指着一幅幅图表告诉记者,2012年至2016年,我国教育结构不断优化,教育普及水平进一步提高。“通过2012年、2016年我国各阶段教育毛入学(园)率对比就能看到,学前教育由64.5%上升到77.4%,这是一个巨大进展。”

  同时可见,教育投入不断增长。图表显示,2012年至2016年,国家财政性教育经费支出从23148亿元上升到31373亿元。而“2012年至2016年,我国累计增加幼儿园近6万所”则表明入园难正逐步得到缓解。同时,薄弱学校改造工程极大改善了贫困地区义务教育办学条件,少数民族儿童受教育水平也得到切实提升。

  5年来,各族儿童同在蓝天下、共享优质教育,成长乐无忧。

  关爱为妇女拓宽发展

  5年来,妇女发展始终被纳入国民经济和社会发展整体规划中,享受着国家给予的各项福利。同时,一系列专门为妇女和家庭量身打造的有利政策,让妇女发展更加顺心,家庭生活更加美满。

  随着计划生育服务管理的改革完善,社会环境对新妈妈们更加友好。当山西省晋中市榆次区安宁街道社区居民郭女士伸手接过计生工作人员为她办理的山西省首张“全面两孩”生育服务证时,镜头记录下她生命中这一重要时刻。

  随着全面依法治国的深入推进,一系列法律法规的出台切实维护着妇女权益。在政治建设展区,一本《反家庭暴力法》被摆放在显眼的位置,这部法律的出台,让保护妇女权益的范围更加广泛。在“社会发展更加和谐包容”板块下,“坚持男女平等基本国策”的标语被放在第一位,显示出这一国策的深入人心。

  一幅幅照片从细微处反映出党和国家对妇女的关心呵护:

  在安徽省淮北市,疾病预防控制中心预防大厅设立起哺乳室,让妈妈们更安心地哺喂婴儿;

  在贵州省少数民族聚集地,疾控中心妇幼保健医生细心向少数民族妇女普及育儿知识。

  共创美好未来

  在党和政府的关心支持下,5年来,我国妇女儿童事业发展取得显著成绩,广大妇女儿童在享受福利的同时不忘自强拼搏,努力为国家发展添光增彩。

  2016年12月28日,在太原卫星发射中心发射升空的长征二号丁运载火箭,搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——“八一·少年行”卫星。这是在校学生对科技教育发展的感恩回馈;

  瑞典当地时间2015年12月10日,中国科学院屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖证书、奖章。中国女科学家屠呦呦凭着青蒿素的发现,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

  站在屠呦呦受奖照片前,退休多年的某小学教师陈阿姨告诉记者,“我女儿就读于屠呦呦的母校北京大学医学部,希望她也能像屠呦呦一样,为中国医学科学进步争光,为百姓造福。”

  “真真切切地感受到这5年来女性地位的提高,感受到作为一名女性的幸福感。”

  ……

  一幅幅照片前,参观者们你一言、我一语,纷纷为5年来妇女儿童事业在各方面取得的成绩点赞。她们沉浸其中,也沉浸在自己所获得的幸福中。(记者周韵曦)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·在发展进步中共享无微不至的关怀
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破
·河南商丘妇联多举措助力脱贫就业 让农村妇女燃起创富…
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座