新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性>>精英女性

童文红:“享受当下美好的空间”

2017年09月29日10:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

17年前,她还只是一名前台接待。期间,她先后在行政、客服、人力资源等多个部门历练。17年后,她身居要职,成为阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长。“互联网时代让女性变得更美好”——9月21日,在中国妇女创业创新论坛上,童文红与众人分享她的传奇故事的同时,这样解读自己对故事背后的时代推力及逻辑的理解。

女性气质与互联网精神契合,“半边天”创业大军崛起

12位女性合伙人占全部合伙人的三分之一,34%以上的高管为女性,47%以上的员工为女性,淘宝女性店主有600万个,线上女性店主比例为49.4%……童文红向公众展示的一组阿里巴巴女性天团大数据,昭示了在互联网时代女性的强大力量。

为什么在互联网时代,女性创业大军井喷式崛起?在童文红看来,本质上,是女性的气质与互联网的精神相契合。

“开放、平等、协作、快速”,是互联网的精神,而这精神背后的气质则是利他、共赢和体验。女性,在这三方面有着得天独厚的优势。只要她们把自身特有的优势发挥好,根本无需去与男性做比较。

“女性是包容的,正是有了包容,才能让女性更多地想怎么去共赢。”童文红解释说,这一特质与互联网的“共赢”气质,是高度吻合的。

善变,是好是坏?童文红给出了不一样的解答。“女人更善变,在我看来这并不是一件坏事。”善变是追求生活更极致的美和更极致的好。追求完美、努力改变,其实就是一种创业创新的过程。

而女性传说中的第六感,更是互联网体验时代的“利器”。“女性更感性,这种直觉能够生慧。”童文红说。

正因为如此,现如今,在创业道路上的女性佼佼者,层出不穷。

女性关爱女性,温暖抱团成长

除了自身具有优势外,女性还有一个温暖的外部环境。

“蚂蚁金服的公益平台上,参与公益人数里有50%是女性。同时,蚂蚁金服中女性创业者的贷款申请接近40%,女性审批额度比男性高出7个百分点。”童文红又摆出一组“提气”的数据。

在刚刚过去的阿里巴巴18周岁当天,阿里的12位女合伙人发起了“湖畔魔豆”公益基金。“这个公益基金的宗旨是帮助困境妇女和留守儿童,是个长线项目。”在论坛上,童文红着重将“湖畔魔豆”推出,欢迎广大女性企业家加入进来。

事实上,这个项目酝酿了近两年。在尝试帮助留守儿童的过程中,“12位女将”发现针对妇女和儿童的公益行动是一件特别专业的事,需要有更多的力量加入进来。在她们心里有同一个感受,“因为我们是女性,所以我们会非常关注困境母亲和留守儿童。”

对于女性群体的关注还有很多。“前不久,阿里巴巴的研究院还做了关于女性创业创新的调研,剖析中国女企业家创业现状。”童文红说。

淋漓尽致发挥女性优势,心态上不要把自己变成男性

“我不赞同‘女汉子’‘女强人’之类的称谓,这本身是不自信的表现。我们要做的就是把女性身上的优势淋漓尽致地发挥出来。”听到童文红的这番言论,台下有不少人微笑着点头。

女性要学会找梯子。当创业压力很大时,心态上不要把自己变成男性,而是懂得借力,团结、协同身边更多的人,就一定会有好结果。

“要相信直觉,相信自己。女性的内在力量很强大。”童文红认为,女性一定要有自信,不要总觉得只有男性才能做出正确决定。通过观察身边的人,童文红发现,随着年龄和阅历的增长,“女人越老越睿智”这一现象出现的概率相对高一点,而“男人越老越固执”则相对高一点。

同时,童文红觉得在平衡家庭和事业上,女性在心态上要更加豁达,与家人互相理解,更容易达到“快乐工作、认真生活”的状态。

“这个时代给了女性非常广阔和美好的空间,我们要享受这个过程。”(记者姚改改)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·甘肃渭源县元古堆村马岗家: 四年生活大变样 西北山…
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破
·河南商丘妇联多举措助力脱贫就业 让农村妇女燃起创富…
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座