新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在福建与妇联干部座谈时强调

深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 扎实推进妇联改革切实把党中央要求落地落实

2017年09月28日10:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月26日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在福建开展全国人大《网络安全法》执法检查期间,利用晚上时间专门与福建省市县乡村各级妇联干部,围绕深入学习贯彻习近平总书记8月22日关于党的群团工作和群团改革的重要指示及8月26日召开的群团改革工作座谈会精神,扎实推进妇联改革,着力解决突出问题,不断增强政治性先进性群众性,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处进行座谈。

福建省人民政府副省长杨贤金参加座谈,介绍了福建省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极推进妇联改革的有关情况。福建省妇联主席吴洪芹、福州市妇联主席陈红、福清市妇联主席黄晨莺、罗源县凤山镇妇联副主席陈丽琴、长乐市金峰镇仙高村妇联主席陈露,从不同角度作了发言。

沈跃跃认真听取与会者的发言,不时与大家探讨交流。沈跃跃对福建省委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视群团工作和群团改革,推进妇联改革有序有力有效进行给予高度评价,对福建省妇联积极探索、勇于创新,以钉钉子精神推进改革给予充分肯定。

沈跃跃强调,各级妇联组织要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重要政治任务,深入学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要在深入学习、深刻领会、认真落实上下功夫,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作。要把学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“7·26”重要讲话精神和关于群团工作、群团改革的一系列重要讲话精神结合起来,掌握精神实质、用以指导工作,狠抓任务落实、切实增强“三性”,以高度的政治自觉、行动自觉和更大力度、更实举措,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处,不断开创妇联工作新局面。

沈跃跃指出,各级妇联要牢牢把握正确方向,切实提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路;履行政治责任,强化政治功能,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,坚定“四个自信”;紧紧围绕保持和增强“三性”的目标,更好地为大局服务、为妇女服务,把广大妇女更紧密地团结在党的周围,夯实党执政的群众基础。

沈跃跃要求,各级妇联要敢于攻坚克难,切实解决“机关化行政化”等脱离妇女群众的问题。在工作理念上,要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立以妇女需求为导向的工作理念,把联系和服务妇女作为工作生命线,始终把广大普通妇女装在心中,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题。在方式方法上,要掌握群众工作方法,会用妇女群众语言,擅同妇女群众交流,用妇女群众喜闻乐见的方式方法开展活动、部署工作,把妇女满意不满意作为评判工作的标准。在运行机制上,要根据妇女群众所需所急所盼,积极转变和拓展服务职能,提供精准服务,契合妇女群众时间安排,灵活开展工作,加强与妇女群众的多元化、互动式交流,做到工作让妇女群众一起设计、活动让妇女群众一起参与、成效让妇女群众一起评价。在机构设置和队伍建设上,扎实推进领导机构人员构成、机构设置以及机关干部选任方式和管理制度的改革;切实加强干部队伍的思想政治建设,转变工作作风,建立健全直接联系妇女群众的制度机制,帮助妇女群众解决实际问题,与她们打成一片,不断提高做妇女群众工作的能力和水平,在为妇女群众精准服务中不断增强妇联组织的凝聚力战斗力影响力。

沈跃跃强调,要下大力气抓好基层妇联改革,更好地发挥基层妇联组织作用。坚持党建带妇建,坚持眼睛向下、面向基层,推动各项改革举措落到基层;要大力推进村(社区)“会改联”、乡镇街道妇联组织区域化建设改革,壮大工作力量,进一步加强“妇女之家”建设,加强制度和机制建设,使基层妇联组织真正强起来活起来,不断提高妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力,让妇女群众有更多的获得感。

沈跃跃要求,要着力加强网上妇女工作,更好地引导、服务妇女。要高度重视网上妇联建设,下大力气做好网上妇女工作,为党争取阵地、凝聚人心;要通过线上线下融合,更好地传播党的声音,大力弘扬社会主义核心价值观,凝聚网上正能量;要主动占领阵地,及时发声亮剑,维护好妇女儿童合法权益,营造清朗网络空间;坚持网上网下共同开展活动,通过“面对面”与“键与键”把联系和服务妇女工作做得更精准更到位,真正实现习近平总书记提出的“一呼百应”要求。

沈跃跃希望,各级妇联组织紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,扎扎实实做好服务大局、服务妇女的各项工作,扎扎实实将妇联改革向纵深推进,团结带领广大妇女自觉听党话、跟党走,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者吴军华)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
· 讲话
新闻检索:    
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·甘肃渭源县元古堆村马岗家: 四年生活大变样 西北山…
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破
·河南商丘妇联多举措助力脱贫就业 让农村妇女燃起创富…
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座
·内蒙古赤峰妇联办党风家风廉政讲座
·江西以健全协同提效反家暴工作
·乡镇妇联组织从1走向25+