新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

镇街妇联主席编制明确“专职专用”

天津武清妇联改革重在政策落地

2017年09月28日09:37  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

天津市《武清区妇联改革实施方案》于日前正式印发给各镇党委、各街道工委、区委各部委、区级国家机关和人民团体各党组织。根据该方案,镇街妇联主席行政编制专职专用,并享受同级党委所属部门负责人的政治、生活待遇,村委会女性委员“专职专选”等政策最终落地实现,此举也成为妇联改革进程中有力一笔。

为夯实基层妇联组织,方案明确要求,推进镇街妇联组织区域化建设,落实镇街妇联依章程按期换届制度。镇街妇联按照“1+X+1”模式配备,即1名专职主席,多名兼职副主席,1名专职社会工作者。选好镇街妇联执委会,执委会一般不少于21人。镇街要建立独立的妇联组织,保证妇联干部编制专职专用,镇街妇联主席享受同级党(工)委所属部门负责人的政治、生活待遇,可参加或列席同级党委有关会议。镇街党委在任免、调动同级妇联主席时,应事先征求区妇联意见,经协商取得一致意见后方可执行。

而村、社区妇联按照“1+X+X”模式配备,即1名专职主席,多名兼职副主席,多名志愿者。指导选好村、社区专职主席,并通过民主选举进入村、社区两委班子。村、社区妇联广泛吸纳村、社区活跃分子、农村女带头人、文体团队负责人、巾帼志愿者骨干等热心妇女群众工作的代表担任兼职副主席、执委,执委会一般不少于9人。加强以妇联干部为骨干,以妇女社会工作者和巾帼志愿者为依靠的基层队伍建设,通过政府购买服务等方式充实基层工作力量。

据悉,武清区委为群团改革工作建立了群团工作联系会议制度,区委常委会定期专题听取群团工作汇报。区委副书记周惠军多次召开群团改革会议,研究部署群团改革工作。“改革不仅仅是群团部门自己的改革,相关部门的大力支持也是改革工作得以顺利进行的必要条件。”据武清区妇联主席赵淑平介绍,区妇联多次与区委组织部、区编委办公室、区财政局、区民政局沟通协调,分别请示上级业务主管部门、查找政策文件依据,最终实现镇街妇联主席享受政治生活待遇、村委会女性委员“专职专选”等政策落地。

编制落实了,人员队伍更是关键。改革就是要壮大基层工作力量,彻底解决“倒金字塔”的问题。据介绍,2017年6月底,全区所有村(社区)、机关事业单位已基本完成“会改联”工作,更是通过女性进两委“专职专选”政策的真正落地,保障了村(社区)妇联主席的政治生活待遇落实。当前,武清区已正式启动镇街区域化建设工作,确保镇街妇联按期换届,选优配强妇联主席,落实其政治生活待遇。区妇联挂职、兼职副主席也在选配中。

在确保做好财政经费保障的基础上,该区妇联还积极探索社会筹集的资金来源模式,力争实现妇联经费“两条腿走路”。此次改革方案中,明确提出“区、镇街妇联工作经费纳入本级财政预算,建立镇街财政对村和社区妇联工作经费保障机制”。今年区妇联争取了两个区级重点工程——家庭成长课堂和单亲困难母亲帮扶项目,政府专项出资。与此同时,在社会筹集经费方面也进行了大胆的探索,提出建立“社企联盟”的项目运作模式。比如,“一芳田”精彩女性成长课堂项目就是社会组织承接,爱心企业出资冠名,为妇女群众素质提升免费提供精彩课程,“社会筹集”的模式对妇联工作经费形成了有力补充。

“我们相信随着改革工作的逐步推进,必将打造一支懂基层、爱妇女、想干事、能干事的妇联干部队伍。”赵淑平说。(记者高丽)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·“精彩人生女性终身学习计划”试点城市工作推进会在京…
·深入学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示精神 …
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·甘肃渭源县元古堆村马岗家: 四年生活大变样 西北山…
·山东举办“大姐工坊”负责人培训班
·重庆江北开展家庭建设主题展演
·镇街妇联主席编制明确“专职专用”
·传承乳娘精神 续写巾帼担当
·搭建维权新平台 创新维权服务模式
·辽宁沈阳:特色“妇女之家”助力妇女创业
·增城女性当选村委会主任实现突破
·河南商丘妇联多举措助力脱贫就业 让农村妇女燃起创富…
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座