新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

志在人生出彩 追求梦想成真

——妇女参与经济发展成就综述

2017年09月26日09:53  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

开栏的话

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,促进妇女全面发展,妇女在健康、教育、劳动就业、社会保障等各方面权益进一步得到落实,获得感幸福感不断提升。

五年来,各级妇联组织以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,认真落实党中央关于妇女工作的重大决策部署,牢牢把握党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,始终坚持党的领导,将主动联系和服务广大妇女作为工作生命线,把妇联改革向纵深推进,开创了妇女事业和妇联工作新局面。

本报从今日起在“砥砺奋进的五年”栏目中推出中国妇女儿童事业发展篇,分10个维度展现党的十八大以来妇女儿童事业发展的新亮点、新成就。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”这是2015年9月27日,国家主席习近平在全球妇女峰会上的讲话。

如此振奋人心的话语,让每一位妇女备受鼓舞。

近年来,在新经济新业态的引领下,在国家“大众创业、万众创新”政策的引导和支持下,我国在推动妇女赋权和参与经济方面取得了丰硕成果,妇女参与经济发展的水平稳步提升。

妇女是创业队伍中不可忽视的力量

2016年4月,胡玮炜创办的摩拜单车在上海正式投入运营,是全球首个进入城市的智能共享单车服务平台。经过一年多的发展,摩拜单车如今已在北上广深、新加坡、伦敦等全球超过160个城市投放逾700万辆智能共享单车。

刘楠,北大新闻学系硕士研究生,怀孕后从外企辞职做起了全职妈妈,女儿出生后不久创办了母婴电商平台蜜芽。经过几年发展,如今的蜜芽已有100亿估值,超10亿现金储备,1000多名员工,25个月融资5轮。

8月23日,由米雯娟一手创办的在线少儿英语教育公司VIPKID宣布完成总额达2亿美金的D轮融资,这是全球K12在线教育领域的最大一笔融资。创业17年,米雯娟一直深耕于儿童英语教育领域,2013年,她给儿童英语教育插上了互联网和资本的翅膀,创建了VIPKID。今年1~7月,VIPKID的营收总和超过了20亿元。

……

近年来,像胡玮炜、刘楠、米雯娟这样的优秀女性创业者不断涌现在创业的浪潮中,她们带领着企业成为新时代狂奔的“独角兽”,为传统以男性为主的创业圈带来了新气象、新动能、新血液。

同时,妇女在“大众创业、万众创新”中积极活跃,队伍庞大,数字显示,互联网领域创业者中女性占比已达到55%;在淘宝、天猫平台创造的超3000万个就业机会中,活跃网店中女性店主占50.1%,女性店主的交易规模占总体的46%。

2016年3月中国人民大学发布的《中国城市创业指数》数据则显示,在21座被调查城市中的2100位创业者中,女性占据的比重已达35.2%。

在互联网时代,女性凭借自身的勤劳、智慧和坚韧,参与创业的种子遍地开花,她们已经成为创业队伍不可忽视的力量。“女性是蓬勃兴起的‘大众创业、万众创新’中的一支有生力量。”全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩如此评价。

“新政策、新经济模式和消费方式的转变,给女性创造了更多发挥才能的平台和机会,将使女性创业者赢得更多的社会青睐。”天津工业大学管理学院副院长齐庆祝曾对中国妇女报·中国女网记者如此表示。

在这个讲究体验和服务的时代,女性的创业优势正逐渐彰显。这一点,阿里巴巴集团董事局主席马云颇有体会。“我的成功是因为有大批女性的支持,无论是买家卖家,还是我们公司的团队同事。如今在阿里36位合伙人中,有12位女性。”马云说,电子商务非常难做,而女性能够通过冷冰冰的电脑,把电脑背后的体验和服务做到极致。

的确,中国经济的转型、服务业的快速增长,“互联网+”和共享经济的繁荣发展,正在为女性提供更多的职业上升空间和创业就业机会。她们善于分享、乐于沟通的能力,耐心细致的性格,对事物感知敏感的特点,都已成为新经济新业态下,创业就业中独具的优势。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·志在人生出彩 追求梦想成真
·“一带一路”女性论坛扮靓欧亚经济论坛
·山东临沂王克昌家:当年“支前模范村” 如今“特色产…
·巾帼双创“奥运会”圆满落幕 妇联助力女性追求出彩人生
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·甘肃渭源县元古堆村马岗家: 四年生活大变样 西北山…
·中国妇女创业创新论坛举办
·首届中国妇女创业创新大赛精彩纷呈
·网上妇女之家走向生态化平台
·湖南长沙县妇联开展百堂家教讲座
·内蒙古赤峰妇联办党风家风廉政讲座
·江西以健全协同提效反家暴工作
·乡镇妇联组织从1走向25+
·上海徐汇区举办巾帼文明岗展示交流会
·重庆永川首届女性创新创业大赛获广泛关注
·江西召开全省巾帼志愿服务工作推进会
·广西灵山100%完成“会改联” 妇女变得更有凝聚力
·河北省妇联全方位推进巾帼脱贫