新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

深入开展巾帼行动促进妇女儿童发展凝聚建设五大发展美好安徽强大力量

安徽省委副书记 信长星

2017年09月22日10:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

妇女儿童工作关系经济社会发展全局。党的十八大以来,安徽省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,坚持把妇女儿童事业与经济社会发展同部署同推进同落实,广泛深入开展巾帼行动,扎实推进妇联改革,全省妇女儿童事业实现较快发展。

深入开展巾帼建功行动,妇女“半边天”作用更加凸显。习近平总书记强调,要更加积极地贯彻男女平等基本国策,发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业,实现人生理想和梦想。我省在促进妇女创业创新方面采取了一系列措施,出台新一轮就业创业政策,加大技能培训、贷款贴息等支持,努力营造良好的女性创业就业环境,全省女性就业比重保持在40%以上,提前达到“两纲”目标。举办农村妇女创业带头人、实用技术等各类培训班1.5万期,培训妇女120万人次。创新打造具有徽风皖韵的“皖嫂”“徽姑娘”等妇女发展品牌,建立了县级以上“皖嫂”家政服务机构97个,省级“徽姑娘”农家乐示范户381户、专业合作社292个,发放妇女小额担保贷款60.28亿元,示范带动一大批妇女实现就业创业。高度重视妇女参政议政工作,各界妇女更广泛地参与国家民主政治建设。认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示要求,积极发挥女性在家庭文明中的优势和作用,举办家风家规巡讲活动等2.9万多场次,推选出各级“最美家庭”7.74万户,推动形成社会文明良好风尚。

深入开展巾帼维权行动,妇女儿童权益保护更加充分。习近平总书记指出,妇女权益是基本人权;全社会都要了解、尊重、关心和服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。安徽认真贯彻实施“两法一办法一国策”,建立完善源头化维权、社会化维权和实事化维权的工作机制,不断加快推进妇女儿童工作法治化进程。五年来,修订、颁布了21部涉及妇女儿童权益保护的地方性法规和政府规章,对《安徽省女职工劳动保护特别规定(草案)》等94项地方性法规政策进行了性别评估,为8.35万名妇女、2.39万名儿童提供了法律援助。深入开展反家庭暴力法宣教活动,率先将反家庭暴力工作纳入社会治安综合治理目标管理考评体系。中央电视台、《中国妇女报》等中央媒体报道了我省土地确权中有效维护农村妇女土地权益的“凤阳路径”。

深入开展巾帼关爱行动,妇女儿童民生保障更加全面。习近平总书记强调,发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。我省坚持将改善民生与服务妇女儿童紧密结合,扎实推进相关重点工作和实事项目,注重解决好贫困地区妇女儿童民生问题,促使改革发展成果更多更公平地惠及广大妇女儿童。加强妇女儿童公共卫生服务,率先实行免费婚前医学检查,2016年年底,全省孕产妇死亡率下降到13.31/10万,婴儿死亡率下降到4.50‰,5岁以下儿童死亡率下降到6.21‰。九年义务教育巩固率达到93.4%,普通高校本专科和研究生中女生比例达到50.3%和43.1%。健全社会保障和救助体系,生育、养老、医疗、工伤、失业保险参保率大幅提高,率先实现市、县级儿童福利机构全覆盖。

深入开展妇联组织改革,妇联工作基层基础更加巩固。我们紧紧围绕习近平总书记关于切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的要求,认真落实政治责任和领导责任,严格把关定向,加强指导督察,直面突出问题,推动妇联组织真刀真枪抓改革,把广大妇女更广泛地团结凝聚在党的周围。省妇联领导班子及干部队伍实现专兼挂结合,调整后的兼职副主席中各行业优秀妇女代表比例达50%,合肥等6市妇联改革方案已出台实施,其他市将于9月底前全部出台。持续深化基层妇联组织改革,全面推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村(社区)“会改联”工作,镇、村两级配备专兼职副主席2万多名,新增执委12.3万余名。不断拓宽工作渠道,创新工作手段,强化互联网思维,促进妇联工作网上与网下相融合,“面对面”与“键对键”相结合,更好地维护妇女儿童合法权益,更广泛地联系妇女,更精准地服务妇女,妇女工作呈现常做常新、充满活力的良好局面。

党的十九大即将召开,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步完善政策举措,强化责任担当,深化改革创新,优化社会环境,努力在全面建成小康社会、建设五大发展美好安徽进程中促进妇女儿童事业更好更快发展。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·安徽:凝聚“她力量”谱写新篇章
·引领女性力量 共建共享网络社会
·中国妇女创业创新论坛在杭州举办 宋秀岩出席
·甘肃渭源县元古堆村马岗家: 四年生活大变样 西北山…
·中国妇女创业创新论坛举办
·首届中国妇女创业创新大赛精彩纷呈
·一场专属女性的思想盛会助力她创业
·用满满的巾帼正能量营造清朗网络空间
·移民迎来新希望 走出大山天地宽
·宋秀岩会见黎巴嫩代表团
·上海徐汇区举办巾帼文明岗展示交流会
·重庆永川首届女性创新创业大赛获广泛关注
·江西召开全省巾帼志愿服务工作推进会
·广西灵山100%完成“会改联” 妇女变得更有凝聚力
·河北省妇联全方位推进巾帼脱贫
·福建省三明市妇联探索“一带三联四建”
·2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福建福州举办
·蔡淑敏当选北京市妇联主席
·河北:勇于突破 燕赵妇儿喜事多
·以习近平总书记系列重要讲话精神为引领 奋力推进妇女…