新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

弘扬丝路精神 贡献女性力量

——第二届中国—阿拉伯国家妇女论坛综述

2017年09月21日10:41  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在9月19日至20日举办的第二届中国—阿拉伯国家妇女论坛上,来自中国和阿拉伯国家的妇女机构和妇女组织领导人、阿盟妇女事务负责人、学术界和企业界代表、阿拉伯国家驻华使馆及阿盟驻华机构代表等围绕“凝聚女性力量 共建丝绸之路”主题,就妇女赋权与政策支持、“一带一路”建设中的女性贡献、妇女与文化传承三个分议题开展了交流和研讨。代表们还走进华为北京会展中心、依文中国手工坊,与中国高新技术和传统文化近距离接触。

赋权妇女 助力社会进步

全国妇联副主席、书记处书记张晓兰介绍了中国在赋权妇女方面所做的努力:营造良好的法律和政策环境;积极推动妇女参与决策和管理;大力促进妇女经济赋权,积极为妇女提供资金、技术等要素支持;不断完善基本公共服务体系,为促进妇女全面发展夯实基础……

一系列努力的背后,发明青蒿素解救亿万人脱离疟疾之害的2015年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦、遨游太空探索宇宙奥秘的航天员刘洋等众多优秀女性脱颖而出,6.7亿中国妇女在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中贡献着巾帼力量。

论坛上,黎巴嫩、埃及、约旦、伊拉克等国代表也介绍了各自在赋权妇女方面的做法。黎巴嫩总统顾问、全国妇女委员会主席克劳汀·奥恩讲道:“我们通过科学研究证明,如果进一步提高女性的地位,就将进一步助推经济社会的发展,如果我们能够消除劳动市场的性别歧视,那么对经济将大有助益。”

大家一致认为,加强妇女赋权,不仅事关公平正义,也是实现社会可持续发展和繁荣富强的必经之路。

“一带一路”上彰显“她力量”

阿拉伯国家大使夫人协会主席、阿曼驻华大使夫人科利马·纳塞尔说:“妇女在社会发展中的作为与贡献与日俱增,是经济社会发展的动力。要发挥出妇女的作用,在互联互通中推动经济社会的发展。”

妇女的力量在“一带一路”建设中愈发被重视。据新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏介绍,2016年,首届丝绸之路沿线国家妇女论坛在乌鲁木齐举行,以“妇女创业就业的机遇与挑战”为主题,在绿色农业、妇女培训等方面寻求合作机遇;今年2月,妇联组织又在霍尔果斯举办了“共赢丝绸路 巾帼展风采”中亚5国企业论坛,近百名当地和中亚5国的妇女代表热议妇女在丝绸之路经济带中的生力军作用。

中国女企业家协会副会长姜华介绍,在“一带一路”的建设中,女企业家们也贡献出自己的力量。河南进出口保税集团董事长徐平多年来一直致力于研究和推广中国的跨境电子商务。在徐平的努力下,该集团已与20多个国家签署了协议,其进出口贸易可通过电子商务的渠道遍布70多个国家和地区。同时,徐平在“一带一路”沿线建立了海外仓,进一步扩大跨境业务。

与会者认为,中阿各国的妇女们不仅在“一带一路”的建设中找到了更加卓越的自我,更为“一带一路”建设贡献了自己的力量。

文明互鉴 助益“一带一路”

约旦全国妇女委员会联合会理事会成员伊卜提萨姆·阿尤比说:“女性是文化传承的主要力量,我们应进一步发挥女性的作用,提升她们对社会的贡献,通过文化的交流来进一步加强‘一带一路’建设。”

对此,与会者有着深深的共鸣。“女性文化的共同性是‘一带一路’传播的重要依托,中国和阿拉伯各国姐妹,可以从女性的角度出发,发现女性共同承载的文化价值,成为连接不同文明的使者。”北京市妇联主席蔡淑敏表示。

据蔡淑敏介绍,北京已经与埃及首都开罗缔结为姊妹友好城市,北京市妇联与119个国家和地区的167个妇女组织建立了友好关系,在合作共赢的时代,在“一带一路”开创的新时空下,北京市妇联愿意与阿拉伯姐妹们共同合作,走好文明互鉴之路,为建设绿色生命共同体贡献女性的力量。

“智慧交通”“智慧城市”“数字家庭”……在华为北京会展中心,代表们对中国高新技术的发展连连点赞;走进依文中国手工坊,具有中国民族特色的手工制品引起了代表们的浓厚兴趣,在了解依文扶持了黔西南地区5000多名绣娘的过程中,在亲自体验扎染的过程中,中国和阿拉伯文化再次碰撞。

正如张晓兰在论坛闭幕式上所言:此次论坛不仅是中阿妇女交流史上的一次重要会议,也是促进中阿妇女相知相通的一次盛会。中阿妇女将进一步整合资源和优势,通过形式多样的平台和网络,挖掘合作契机和空间,为国家和社会可持续发展,为构建和平、发展、合作、共赢的人类命运共同体,贡献更多“她力量”。(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·用满满的巾帼正能量营造清朗网络空间
·移民迎来新希望 走出大山天地宽
·宋秀岩会见黎巴嫩代表团
·首届中国妇女创业创新大赛精彩纷呈
·首届中国妇女创业创新大赛总决赛 暨颁奖典礼圆满举办
·宋秀岩:妇女是“大众创业、万众创新”的一支有生力量
·首届中国妇女创业创新大赛决赛开赛 决出八强
·第二届中国-阿拉伯国家妇女论坛在京举办
·守护绿水青山的李德昌家:洱海的水更清了 乡愁更浓了
·全国妇联为第二届中国-阿拉伯国家妇女论坛举办欢迎招…
·广西灵山100%完成“会改联” 妇女变得更有凝聚力
·河北省妇联全方位推进巾帼脱贫
·福建省三明市妇联探索“一带三联四建”
·2017年海峡两岸家庭教育高峰论坛在福建福州举办
·蔡淑敏当选北京市妇联主席
·河北:勇于突破 燕赵妇儿喜事多
·以习近平总书记系列重要讲话精神为引领 奋力推进妇女…
·内蒙古把脱贫攻坚列入妇联工作考核内容
·浙江以促妇女双创重塑妇联形象
·特色“徽姑娘”亮相安徽农交会