新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

社区“调解专家”的使命守望

——追记辽宁辽阳荟萃湖社区妇联主席李玉萍

2017年09月18日10:39  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月13日9时44分,辽宁辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区党委书记、主任、妇联主席李玉萍,永远地离开了她热爱的这片土地和无限眷恋的父老乡亲。

在李玉萍去世后的两天里,社会各界及社区居民500多人自发地从四面八方赶到市殡仪中心,为李玉萍送上最后一程。

从事社区工作18年,她用亲人般的情怀呵护着困难群众,让他们感受到党和政府的关爱、社区大家庭的温暖。究竟为社区群众解决了多少难题,做了多少好事谁也记不清……

“李书记,你太累了,太累了,你好好休息吧,我想你啊!我想你啊!”社区居民王玉兰突然跪倒在地,在李玉萍的遗体前磕了三个头。吊唁大厅内所有人都为之动容。

“居民的事就是我的事”

自从成为一名社区工作者,李玉萍就给自己立下了一个明确的目标:不辜负组织信任、不辜负居民期望。为此,她全身心投入社区工作中,用心为老百姓办实事、办好事,把自己和居民紧紧地连在了一起。

李玉萍感动人的,不是她担任社区书记以来获得的130多项荣誉和社区办公室琳琅满目的奖杯、锦旗,而是她多年如一日,以社区为家,心系百姓、勤勉敬业、乐于奉献的情怀。

李玉萍常说:“社区的事很多,也做不完,但用心、用力、用情去做好每一件事,却是社区书记不能忘记的,因为做好一件事,就会影响一群人,凝聚一方心。所以说,社区的事就是我的事,居民的事就是我的事,不解决好社区和居民的事,我吃不好、睡不香。”面对繁杂而琐碎的社区工作,李玉萍从不嫌烦。她每天都要到辖区走一走,看到她亲手栽种的花草她就高兴,和居民聊上几句,她觉得心里踏实。

社区干部王建荣回忆说:“我刚到社区时,什么都不会,都是李书记一步一步带着我熟悉社区情况。李书记记忆力真好啊!社区4000多户居民,谁家什么情况她都了然于胸,牵挂在心。”

“让社区居民都有工作,安居乐业过上好日子”是李玉萍最大的愿望。百姓平安、社区和谐是她最大的心愿。她每天都听着这样那样的责问与牢骚,却以耐心和真情,化解一个又一个矛盾,充当着居民的“和事佬”。

在收获的众多荣誉中,最让李玉萍引以为荣的是“优秀人民调解员”这一称号。因为,百姓平安、社区和谐是她最大的愿望。

“鸡毛蒜皮无小事”,这是李玉萍的口头禅,在她看来,社区里的“家长里短”看似事小,却各有各的难处,若是一件小事没有及时处理好,有可能埋下隐患。

居民发生纠纷到社区来“评理”,每次面对一脸火气的居民,李玉萍总有法子让他们静下心来化解矛盾,久而久之,李玉萍成了社区居民口中的“调解专家”。有的居民开玩笑说,李书记就是社区里的救火员,只要社区居民发生纠纷,她一定到现场“灭火”。

“我能撑得住,还有好多工作需要我”

“李玉萍不仅是一位好社区干部,她也是一位好妻子、好母亲。她对家人,有着深深的爱和无限的眷恋,还有一丝愧疚。”李玉萍的丈夫杨永权在回忆他深爱的妻子时这样说。

在事业和家庭的天平上,李玉萍总是会毫不犹豫地将砝码偏向前者,这也是她作为一名党员对信仰的守望,对使命的守望。

7年前,李玉萍患上了慢性肾病,在医院诊疗室,她常常一边接受诊疗一边电话遥控着社区工作,医生被她的敬业精神所感动,劝她要注意休息,不能只要工作不要命。近几年,李玉萍每年都需要住一两次院,以调整身体指标。她上午在医院检查,下午就返回工作岗位上,因此,大家所看到的总是她风风火火的一面,很少有人知道她的病情。

2016年6月,李玉萍的肾病严重了,一周需要进行两次透析治疗,为了不耽误工作,她都是利用周日和半个工作日进行透析,坚持边透析边工作。今年年初,李玉萍的家人劝她辞去工作在家休息,而李玉萍却说:“今年是辽阳创建全国文明城的决战之年,我有好多工作需要做,等我坚持到明年3月社区换届,我再退下来,为自己的社区工作履历画上一个圆满的句号。”

5月22日,久旱的辽阳忽然飘起淅淅沥沥的雨。荟萃湖社区所辖72户小区即将整体动迁,李玉萍本想早些将动迁通知送到远在1公里之外的每家每户,却迟迟等不到雨停。17时30分,无奈之下的李玉萍拖着疲惫的身体回到家里。17时50分,在厨房忙着做饭的丈夫,突然听到卧室里传来含糊不清的呼叫声,等他冲进卧室扶住倚墙而立的妻子时,李玉萍紧紧地攥住老杨的一只手,随后瘫软在老杨的怀里失去了意识。

从事社区工作18年,在李玉萍的生命轨迹中,找不到惊天动地的壮举,听不到气势如虹的豪言,只有辛勤耕耘、默默奉献。她用生命诠释了一名共产党员、妇联干部的责任与担当,9月1日,辽宁省妇联决定追授李玉萍同志“辽宁省三八红旗手”称号,号召全省广大妇联干部向李玉萍同志学习。(记者贾莹莹)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·展现巾帼双创行动成果 助力女性追梦圆梦
·建设“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇…
·宁夏回族移民村村民海国宝家:不等靠要,脱贫增收门路多
·全国妇联举行党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·特色“徽姑娘”亮相安徽农交会
·内蒙古妇联主题党日聚焦扶贫
·湖北省妇儿博览会在武汉开幕
·湖南省妇联女红技艺培训班开班
·四川成都双创周“女性文创”成主打
·甘肃为“巧手”女大学生搭建创意实践平台
·社区“调解专家”的使命守望
·广西鹿寨提前3年实现“两纲”目标
·江西南昌青山湖区进顺村“会改联”见实效
·湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈