新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

广西鹿寨提前3年实现“两纲”目标

2017年09月18日10:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

基层妇女参政传捷报。近日,广西鹿寨县圆满完成2017年村(社区)“两委”换届选举,女性参政比例的各项目标均达到“两纲”要求,提前3年实现国家规定的“两纲”目标。

地处广西中部的柳州市鹿寨县,辖6镇3乡,总人口仅有40余万人。全县2017年村(社区)“两委”换届选举日前圆满完成,110个行政村中共有18名妇女当选村委会主任,占16.36%;8个社区中共有7名妇女当选社区主任,占87.5%。选出村民委员会成员574名,其中女性176名,占30.66%;选出社区委员会成员62 名,其中女性 40名,占64.52 %。

走在前头的调查摸底,为选举决策提供了基础。近两年来,鹿寨县组织部、县民政局、县妇儿委办牵头,开展了多项调研。先后对村委会主任中女性、村委会中女性成员、村妇代会主任参政现状、农村优秀妇女人才储备工作进行专题调研,对照“两纲”要求,提出存在的问题及下一步工作建议。针对调研反映的问题,县委及时调整工作思路,重点突破,逐项进行落实,效果明显。

加强培训,提高妇女参选竞选的能力。鹿寨县委在年初预算中,安排专项资金,对村级妇代会、优秀妇女人才进行了培训,建立起村级优秀妇女人才库。培训中,重点向女能人倾斜,举办了5期女经济能人培训班,培训各类女经济能人156人,为女经济能人参政提供了保障。一系列培训,也给优秀女性注入自信、担当的勇气,使得她们敢于站在众人面前作竞职演说,把自己当选村委会主任后如何带领村民致富、发展生产的想法说透,从而得到村民拥护。(记者高峰)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·展现巾帼双创行动成果 助力女性追梦圆梦
·建设“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇…
·宁夏回族移民村村民海国宝家:不等靠要,脱贫增收门路多
·全国妇联举行党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·特色“徽姑娘”亮相安徽农交会
·内蒙古妇联主题党日聚焦扶贫
·湖北省妇儿博览会在武汉开幕
·湖南省妇联女红技艺培训班开班
·四川成都双创周“女性文创”成主打
·甘肃为“巧手”女大学生搭建创意实践平台
·广西鹿寨提前3年实现“两纲”目标
·江西南昌青山湖区进顺村“会改联”见实效
·湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈
·吉林长春:持续提升专兼职妇联干部专业水平