新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈

2017年09月15日13:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈

武汉市妇联一行看望李少云(右)。

近日,单亲妈妈带着三岁幼女开的士,因出交通事故失业经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。文中的单亲妈妈李少云和三岁女孩依依的命运牵动了社会各界爱心人士的心,同样牵动着妇联“娘家人”的心。

9月14日下午两点半,中国妇女报·中国女网记者跟随武汉市妇联一行来到李少云家,探望和慰问这位遭遇困难的单亲妈妈。在详细询问和了解了李少云母女目前的情况后,武汉市妇联副主席池源对李少云说:“了解了你的情况后我们很焦心,希望能帮助你们母女尽快渡过难关。”

得知李少云白天要接送孩子,无法正常上班,池源建议,李少云去妇联巾帼家政接受免费培训,这样上岗后可以灵活掌握白天的工作时间。同时,也会尊重李少云本人意见,在妇联所辖范围内再联系其他行业。

李少云表示:“感谢妇联对我的关心,会考虑妇联的建议。”

池源告诉李少云:“妇联是妇女姐妹的‘娘家’,今后无论遇到什么困难,可及时联系妇联,妇联组织会尽力做好服务工作。你是个坚强自立的母亲,是值得大家尊重的女性。”当天,汉阳区妇联还送来了1000元慰问金。

采访中,当得知李少云要去接孩子放学时,记者提出送李少云去幼儿园。路上,李少云的电话一直在响。汉南区一位刚当妈妈的李女士热情邀约李少云打理自己的服装店,并可为母女二人免费提供住宿,还可在店附近帮依依联系幼儿园;“滴滴”公司总部也打来电话愿意为李少云提供一辆车开“滴滴”以解决她目前的困境;她的出租车司机朋友正在为她联系大通出租车公司的业务;几位媒体人也买了礼物在李少云的家门口等待探望他们牵挂的小依依……“我觉得很幸运,这么多陌生人来关心我和依依,无论今后怎样,我也要把日子过好,报答这些好心人。”

路途中,李少云和记者谈起了她过往的一些经历,今年42岁的李少云是武汉蔡甸区侏儒镇人,曾做过售货员,也到深圳的工厂做过行政助理,回武汉后开过的士。两年前,因与丈夫有些矛盾而离婚,独自带着5个月大的依依生活。

经过慎重考虑,她决定从自己最熟悉的的士司机干起。也就是从那时起,5个月的依依就成了妈妈出车的“陪伴”,这一陪,就是两年半。

在李少云开出租车期间,她通常会在乘客上车前,询问对方是否介意车上有孩子。所幸,百分之八九十的乘客并不介意。“我遇到的好人多,这样说来我确实很幸运。”说到这,李少云笑了。

谈到刚刚赔付的3000元合同违约金一事,李少云表示,今后会“吃一堑长一智”,多了解相关的法律法规。

记者了解到,8月8日当地媒体报道李少云遭遇的当日,武汉市妇联主席徐丽当即责成汉阳区妇联前往李少文家中探望,并了解整个事件。8月9日,汉阳区妇联一行来到李少云家,慰问母女二人,并送去500元慰问金。当天,武汉市客管处相关负责人也看望慰问了李少云母女,并表示,如果有需要,他们可以向各大出租车公司推荐,让她选择更加合适的工作岗位。

8月10日,李少文接到了武汉洪山区 “蝴蝶园儿童之家”许琳园长电话。许院长表示,愿意免费接收依依来园入托。

“宝宝一到幼儿园就喜欢上了那里,高兴地不得了,逢人就讲‘我上幼儿园了’。”李文云说。

对记者提出的“有没有考虑以后到幼儿园附近租房”疑问,李少云告诉记者:“我和现在的房东相处的很好,舍不得离开那里。”

分手时,李少云对记者说:“请转告那些好心人,我一定会凭自己的能力工作挣钱,我也相信生活会越来越好。”

14日晚上,汉阳区妇联又传来好消息。汉阳区妇联已就李少云母女的情况联系了区教育局。区教育局表示,会马上联系离李少云家最近的幼儿园,尽快为小依依就近提供免费入托。(记者强洪)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·建设“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇…
·全国妇联举行党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈
·黑龙江省妇联三年内主攻产业扶贫
·广东省广州市第九次妇女儿童工作会议召开
·山西举办深化妇联改革观摩培训班
·2017中国-东盟女企业家创业创新论坛举行
·安徽三部门联手培训提升家庭矛盾调处水平
·广场舞团里的每天“10分钟党课”
·青海省妇联推动妇女培训就业工作步入快车道
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立
·江西省妇联巾帼励志班开班