新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

吉林长春:持续提升专兼职妇联干部专业水平

2017年09月15日13:04  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

入户调查、清理楼道、排查危房,帮助孤寡老人买菜、收拾屋子……培训不再是纸上谈兵,而是实地操作。让广大妇女干部了解妇联工作,把妇联工作做得更扎实更接地气。

“哪里有妇女群众、哪里就要有妇联组织”,在非公企业和社会组织建立妇联(妇委会),让专业的人做专业的事,搭建多种平台,引领妇女创业就业……

近几年来,为了深入推进妇联组织改革创新,增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,长春市妇联在全市妇联系统推行“4+1”工作法,县(市、区)以上妇联干部每周4天在机关工作,1天深入乡镇(街道)或村(社区),开展联系、引导、服务妇女组织和妇女群众工作。

长春市妇联还积极探索创新服务妇女的方法和手段,开创了“1+3+X”工作模式,即以妇联为“家”的核心,围绕素质提升、维护权益、创业创新“三”项主要职能,打造“X”型特色妇女之家。通过做实妇联主体,开展具有组织特色的妇女工作,实现妇联组织和妇女工作最大限度地覆盖到各领域、各层面。

实训更接地气

入户走访,了解需求,在服务社区群众实践中,感受社区干部与群众如家人般的感情……在9月8日结束的一期妇女干部实训培训班上,来自宽城区南广东三条社区兼职副主席高凤玲直呼“这种培训内容接地气,太过瘾了”。她感言,通过实训让她了解到妇联工作不仅仅是发传单、挂条幅、贴板报,还要主动走访居民做实事,把党的关怀、妇联的温暖传达到社区的每一个人。

长山花园社区是长春市知名的和谐幸福社区,因“零犯罪、零家暴、零吸毒、零辍学、零失业家庭、零矛盾升级、零非正常上访”而闻名全国。长山花园社区党委书记、居委会主任、妇联主席吴亚琴荣获全国“时代楷模”“全国优秀共产党员”,全国“五一”劳动奖章、全国“三八红旗手”标兵等荣誉称号。

了解妇联工作,才能更好地开展妇女工作。长山花园社区是市妇联主席李炜姝联系对接社区,她和吴亚琴筹划,在长山花园社区建立长春市首家妇女干部实训基地,让各级妇女干部、基层妇女工作者走进长山花园社区,尤其是通过吴亚琴在实践工作中的言传身教,传递理念、传授经验、转变作风,培养更多吴亚琴式的基层妇女工作者,为和谐社区建设贡献女性的智慧和力量。

“我们把长春市首个妇女干部实训基地设在长山花园社区,就是想通过吴亚琴同志在实践工作中的言传身教,进一步提高妇女干部、妇女工作者服务基层、服务群众的能力和职业化水平。”长春市妇联负责人表示。

在丰富多彩的社区活动中,参加实训的妇女干部拉近了与群众的距离,感受到了工作的乐趣。来自双阳区齐家镇长兴村的妇联主席郭艳玲表示,作为一名基层妇联干部,要向吴书记学习,学习她一心为民的工作态度,扎根为民的工作情怀,百折不挠的进取意识,大公无私的奉献精神。

专业的人做专业的事

“用茶文化引领女性创业”“妇女之家”“创业创新·她空间”……走进长春市吉福国际茶叶城,处处显现出的“茶与女性发展”文化让这家企业显得与众不同。

“我们之前作了一些茶文化宣传活动,但影响力不大。”茶城党支部书记赵金荣介绍说,2013年她在网上看到长春市妇联在开展各类培训,于是找到妇联,希望能够得到帮助,没想到很快就得到了市妇联的肯定和支持。

为了便于工作的开展,在长春市妇联的大力指导下,2015年年初,在茶城成立了妇委会,通过“1+3+X”工作模式,使服务妇女创业创新成为妇联组织在非公企业的有效延伸。2016年3月,茶城妇委会创建了“创悦茶吧”,增加服务妇女创业创新的职能。妇联通过网络对“创悦茶吧”活动进行了持续推广,已累计开展活动百余次,参与人数近5000人次,扶持创业16人。

东北姑娘刘斯琪就是其中16人之一。大学毕业后,刘斯琪选择到上海香格里拉酒店大堂实习,这份工作让刘斯琪了解了国外茶品及饮茶习俗。2014年刘斯琪带着茶情回到家乡长春,听说长春市妇联开展公益茶艺培训班,她便积极报了名。2015年10月,在妇联的支持下,她在茶城成功创业,创业当年还享受了75折的租金折扣。刘斯琪说:“非常感谢妇联对我的帮助,让我实现了创业梦想。”

每期学员都会组建微信群,妇联干部通过微信群将政府的相关扶持政策作了宣传,及时将妇联开展的各类活动在微信群里广而告知,既提高了工作效率,又能让妇女群众直接感受到党和政府的温暖。

据了解,2017年,长春市预计在非公企业和社会组织建立50家妇联(妇委会)(市本级10家,基层妇联40家)。目前,已建立完成49家(市本级5家,基层妇联44家)。长春市妇联负责人表示,基层妇委会的有效工作,让妇联这座党联系妇女群众的桥梁更顺畅,纽带更紧实。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·建设“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇…
·宁夏回族移民村村民海国宝家:不等靠要,脱贫增收门路多
·全国妇联举行党组理论学习中心组学哲学用哲学专题学习会
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·湖北武汉各界援手带孩子开出租的单亲妈妈
·吉林长春:持续提升专兼职妇联干部专业水平
·黑龙江省妇联三年内主攻产业扶贫
·广东省广州市第九次妇女儿童工作会议召开
·山西举办深化妇联改革观摩培训班
·2017中国-东盟女企业家创业创新论坛举行
·安徽三部门联手培训提升家庭矛盾调处水平
·广场舞团里的每天“10分钟党课”
·青海省妇联推动妇女培训就业工作步入快车道
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立