新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

保护流浪娃的“联盟”需要扩容

2017年09月14日14:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在湖北武汉市救助站“楚星班”,14岁的小宇(化名)看着崭新的铅笔盒发呆。过去5年里,他有近4年时间待在上海市救助站,刚刚来到武汉,还处在适应阶段。9月5日,武汉市救助站和上海市救助站签订共建城市流浪未成年人救助保护联盟协议,并倡议全国各大中城市救助站积极加入,为流浪未成年人编织更加完善的城市救助保护网。同一天,上海救助站站长刘晨护送小宇来汉,这个老家在洪湖的少年成为该联盟首名受助者。(9月10日《楚天都市报》)

这是全国首个城市流浪未成年人救助保护联盟,有关人士解读说,“这标志着城市流浪未成年人安置难、就学难、保护性救助难等具体实施性问题,有望在城际间的合作共赢中实现破局”。确实如此。因为该联盟建立了六大机制,比如互助查询机制——联盟城市互相协助查询流浪未成年人,协同打击机制——联合开展对诱骗、拐卖、胁迫流浪未成年人犯罪、乞讨、偷盗等违法行为,互动帮扶机制——为流出地适龄困境未成年人提供就业培训等,恐怕都是前所未有的。

城市流浪未成年人救助保护,确实需要结成联盟。这一群体身处地域分散,从某个流出地流向多个外地,流出地要想让他们回家,接受救助保护,或为之提供上学读书、就业培训等福利,但因人员与精力有限,往往难以如愿。即使要劝返流向某个地方的流浪未成年人,要一个个去甄别,外加做思想工作,也可能有心无力。何况那些被拐卖、拐骗出去的流浪未成年人,隐蔽性和流动性都较强,救助保护难度更大。而结成联盟,便可以有效地协同作战了。

结盟之后,联盟城市不仅可以互相协查流浪未成年人,协同打击拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用未成年人偷盗乞讨等违法行为,还可以实现让小宇那样的流浪孩子回乡读书的目标。即使流浪未成年人不愿意回到家乡,两个城市之间还可以通过协商,共同构建、编织城际间流浪未成年人的救助保护网。

所以,我们期待全国各大中城市救助站积极加入到联盟中去,为流浪未成年人编织更加完善的救助保护网。毕节5名流浪儿童垃圾箱死亡事件等悲剧表明,必须整合未成年人保护的所有力量。当然,各个城市的政法、民政、妇联、共青团、关工委、卫生、城管等部门也应当形成协同机制,共同为联盟服好务。(何勇海)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·黑龙江省妇联三年内主攻产业扶贫
·广东省广州市第九次妇女儿童工作会议召开
·山西举办深化妇联改革观摩培训班
·2017中国-东盟女企业家创业创新论坛举行
·安徽三部门联手培训提升家庭矛盾调处水平
·广场舞团里的每天“10分钟党课”
·青海省妇联推动妇女培训就业工作步入快车道
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立
·江西省妇联巾帼励志班开班
·重庆“争做巾帼好网民”表情包成“爆款”