新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

贵州民间组织建“妇女之家”凝聚正能量

广场舞团里的每天“10分钟党课”

2017年09月14日11:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我喜欢在网上买东西,还喜欢看新闻。”“除了看新闻,还喜欢分享生活中的美好瞬间。”“我更喜欢把邻居们做的好事发到网上去,在网上传播正能量。”……

8月29日,“传播网上正能量,争做贵州巾帼好网民活动”分享培训会在贵阳市世纪城社区明珠广场火热进行,近千名明珠歌舞团的队员们争先讲述自己的上网心得。

贵州省网信办和贵州省妇联的工作人员告诉中国妇女报·中国女网记者,他们的政治意识和大局意识之所以这么强,都是团长杨朝群多年努力的结果。

明珠歌舞团是2011年成立的民间社会组织,当年又成立了党支部,2014年团里又建立“妇女之家”。

“我们不仅是歌舞团,还是助老社,一个人快乐不是快乐,大家快乐才能真正快乐。”团长杨朝群告诉记者,在“团结互助、快乐生活、帮助他人”的理念下,6年多时间,明珠歌舞团发展到4600多人,平均年龄超过65岁,涉及近2万个家庭。

“10分钟党课”:小广场变成大讲堂

“老年朋友们,大家好!今天我们党课的内容是‘巾帼心向党·我给党说句心里话’。明天就是我们伟大的党,96周岁生日。”6月30日,明珠广场上杨朝群深情讲述,“回顾起我们党的历史,是我们党推翻了压在人民头上的三座大山,让人民自己当家做了主人;带领人民艰苦奋斗,苦干、巧干、实干,让中国国富民强;现在,以习近平同志为核心的党中央,以对国家人民高度负责的信念,从严治党、治国、治军,反腐倡廉,深得民心,得到了全国人民的拥护、支持。”

“吃水不忘挖井人,没有共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活,虽然年事已高,但我们有一颗爱党之心,我们心向党,热爱党,紧跟党中央,要在‘两学一做’学习教育中发挥先锋模范作用,为党和人民的事业献出自己的一点余热。”当天的党课与往常不同,以前都是杨朝群一个人在讲,而当天在杨朝群的带领下,老人们争先恐后,或讲述“两学一做”的内容,或表达对党的感激,或对党高歌一曲。年届九旬的尹忠芬、梁登巧老人双手颤抖,眼含热泪,诉说自己的家庭故事,感谢党的关怀。

这堂“十分钟党课”,杨朝群一讲就是6年多,除恶劣天气和特殊情况外,她都会在明珠广场上讲,队员们也都堂堂听,“一天不来就感觉心里缺了点什么”。

“老年人一般都希望与人交流,得到认可和尊重。”8月29日分享会结束后,杨朝群告诉记者,我们用老年人听得懂又愿意听的方式,每天在集体活动前给大家上10分钟的党课,讲讲党的历史,讲讲党的好政策,讲讲全省发展取得的新成绩、新变化。

除了讲党课,杨朝群还根据老年人的需要,安排一些关于健康、安全等方面的小知识、小提示,提醒老年人警惕短信诈骗、注意防范非法集资等。

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·广东省广州市第九次妇女儿童工作会议召开
·山西举办深化妇联改革观摩培训班
·2017中国-东盟女企业家创业创新论坛举行
·安徽三部门联手培训提升家庭矛盾调处水平
·广场舞团里的每天“10分钟党课”
·青海省妇联推动妇女培训就业工作步入快车道
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立
·江西省妇联巾帼励志班开班
·重庆“争做巾帼好网民”表情包成“爆款”
·浙江宁波鹤浦渔嫂为远航涂上安全保护色