新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

米格德玛:草原上的“萨日朗”

2017年09月13日08:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

追梦人语

“让她们都有自己的羊群和房子,对生活充满希望。看到乡亲们日子一天比一天好起来,我也感到无比欣慰。”

 

连续两年大旱,让内蒙古东部的巴尔虎草原失去了往日绿草茵茵的景象,从新巴尔虎右旗出发,沿着草原的“自然路”颠簸了一个多小时,终于到了米格德玛的家。站在院子里,放眼望去,广袤的草原上看不到一户人家,米格德玛告诉中国妇女报·中国女网记者:“我最近的邻居离我家也有40里。”

这几天正是剪羊毛的季节,米格德玛和丈夫放下旗里服装店的生意,专门回来剪羊毛。她说:“羊毛虽然卖不上好价钱,但能补贴几个是几个。”米格德玛有三个孩子,但熟悉她的人都知道,她的“孩子”绝不止三个,这位普普通通的草原额吉,抚养和帮助过的孩子、老人数不胜数。

米格德玛是内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗克尔伦苏木乃日木德乐嘎查妇代会主任,她长期帮助身边的牧民群众,被誉为草原上的“萨日朗”(一种花的名称)。

20多年迎来十余位家庭新成员

在新巴尔虎右旗一栋牧民楼里,记者见到了66岁的布德,稍有智障的他不停地用毛巾擦着肚皮的汗。布德说:“大儿子17岁的时候,我们一家四口人来到米格德玛家,当时他们家日子也不富裕,我们一住就是十几年,她对我的三个孩子比亲生孩子还好。”

1995年4月,米格德玛接到了一封写给自己的遗书:“好心的妹妹,我的病越来越重,我最担心的是你姐夫布德有智障,大女儿患有严重的淋巴结核,儿子和小女儿患有严重的肺结核,我走后他们可怎么活下去呀!我想了很久,只能把他们托付给你和妹夫……”写信的人叫乌云其木格,是米格德玛的邻居,在临终前,她将丈夫和三个孩子托付给了米格德玛。

当时,米格德玛的两个亲外甥因为家庭变故失去亲人,米格德玛把他们接到了自己家里。自己的三个孩子最小的才一岁,年纪轻轻的她一下成了5个孩子的母亲,本就贫困的家庭更加拮据。这个时候,要是再把布德一家接过来,生活能继续下去吗?米格德玛犹豫了。

米格德玛和丈夫来到了乌云其木格家,看到一贫如洗的毡包和目光呆滞的布德,她决定把孩子们带回家。当时的米格德玛虽然有心理准备,可生活带来的压力还是让夫妻二人始料未及。好在两个外甥和布德的孩子稍微大一些,能替自己照看三个孩子,自己在做家务之余靠做一些奶制品和搓绳子来维持生计。

米格德玛最牵挂的就是布德家孩子的病,三番五次领着她们到医院治病,经过了几年的治疗,两姐妹的病都好了,但老三布和高勒的病却一直不见好转。来到米格德玛家的14年中,布和高勒先后入院治疗10余次,花了6万多元。经过治疗,现在布和高勒的病情终于得到了控制。

2002年,同嘎查的牧民巴图苏和因给别人放羊时冻掉了双手和一只脚,丧失了劳动能力,靠媳妇一个人无法维持生活,知道米格德玛心肠好,就带着68岁的老母亲和两个孩子找到米格德玛家,米格德玛让他们一直住到了现在。

看到布德和巴图苏和一家虽然衣食无忧,却没有家产,将来养老和孩子成家都是问题,2005年,米格德玛用自己的草场做抵押,贷款为两家买了50只羊,又给布德找了老伴,帮助布德的大儿子结婚成家。 2007年3月开始,她承担了乌云孙布尔、赛娜、乌云格日乐、苏尼尔、苏力德巴达日胡五个困难孩子的学费及生活费,直到初中毕业。

多年来,米格德玛还先后帮助其他嘎查的好毕斯嘎拉图等4个贫困家庭脱贫致富,“让她们都有自己的羊群和房子,对生活充满希望。看到乡亲们日子一天比一天好起来,我也感到无比欣慰。”米格德玛说。

20年来,在通往米格德玛家蒙古包的小路上,先后迎来了十多位新成员,4位残疾人、5位老人、六七个孤儿,最多时竟有20人生活在一起。小儿子朝克巴特呼告诉记者:“从小妈妈就经常和我们说,他们都是孤儿,很可怜,更需要妈妈照顾。”

妇代会要有自己的财产 不能让5块钱难住

1998年,米格德玛当选嘎查妇代会主任,一晃快20年了。回忆起当初过“三八”节的情景,米格德玛说:“那时我们每个妇女出5块钱,杀只羊大家聚到一起唱歌跳舞,表彰优秀妇女。但是有的人不愿意拿钱出来,我就想,能不能想办法让妇代会有点经济收入,不用妇女们掏钱。”

第二年开牧民大会时,米格德玛带头号召每个牧民捐一只羊,一共捐了17只,第二年产下的羊羔子还给牧户。这17只羊以承包的方式包给牧民放养,产下的羊羔子按照5∶5的比例和嘎查妇代会分。这样,妇代会的羊群数量逐年增加,现在已经有135只。每年活动,卖几只羊就行了。

2015年,米格德玛用卖羊的钱为嘎查153名适龄妇女上了养老保险,她说:“2016年我们也全部交了养老保险,今年大旱,收入大幅度减少,下的羊羔子我们全部给了承包户,但我也要想方设法把这笔钱交上,因为我给大伙儿的承诺是交三年。”

去年,嘎查实现了“会改联”, 乃日木德乐嘎查妇联有了11个执委,5个常委。米格德玛高兴地说:“现在干工作的人多了,一个人想工作和5个人想工作,效果肯定不一样,我觉得这步棋是走对了!”

2010年,米格德玛响应党和国家鼓励牧民进城的号召,和很多嘎查的牧民一样,来到旗里学手艺,牧羊女要在城里谋饭碗,她贷款做起了自己的服装店。“我周围的很多妇女在为我的服装店加工衣服,她们先把料子佘回去加工,等衣服卖了再给我钱。”

“全国孝老爱亲模范”“全国道德模范”“全国劳动模范”——一个个沉甸甸的荣誉,记载了米格德玛在巴尔虎草原上的大爱。

一位诗人这样说:如果说,呼伦贝尔大草原是世界上少有的美景,那么,更值得骄傲的是,她还孕育了一颗最美的心灵;如果说,呼伦贝尔大草原曾经孕育了无数马背上的英雄,那么,她还孕育了一位母亲的大爱深情!这就是草原母亲米格德玛。(记者 王永钦)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·广西融水:山歌激励苗寨妇女进村“两委”
·湖北“家调委”年底前县级全覆盖
·辽宁沈阳非公“妇女之家”牵手联建
·11名挂兼职副部长走马上任
·湖南爱心募捐 护儿童道路安全
·辽宁:党政重视妇儿事业迈上新台阶
·广东中山为万名儿童爱眼护齿
·黑龙江“五步法”扩员基层妇联
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区