新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

生活被孩子“绑架” 重返职场不易

全职妈妈社会价值为何难得到承认?

2017年09月13日13:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

被孩子“绑架”了的日常

尽管出于自己主动的选择,生活中也没有与保姆、老人共同生活产生的各种龃龉,但说起全职妈妈的生活,刘婷仍然“痛心疾首”地告诉记者:“现在天天都在吃后悔药!”

晚上9点半,老公还没有下班,两个孩子在一天的尽情玩耍后睡着了,刘婷终于可以松口气。但等着她的,还有一大堆家务:孩子洗澡换下来的衣服没有洗,地没有擦,厨房也还没有收拾……

“假期里还算好的,时间不用掐太死,姐姐上学前班的时候那才叫紧张呢。”刘婷一口气告诉记者:上半年,姐姐上学前班,早上七点起床在家吃饭,八点送她上学,然后带二宝去公园跑步、买菜、回家准备午饭,十一点半前出门接姐姐,十二点午饭,一点前再送老大上学,老二必须秒睡,三点准时叫醒,不管睡没睡够,然后去接老大,有时候还有紧接着送课外班,比如舞蹈、钢琴。如果睡晚了,三点钟是叫不醒的,所以必须控制好入睡时间,太早了也不行……每天早上一睁眼,这一天的时间表就在脑子里满满当当地自动生成了,日复一日。

刘婷说,最难的时候,就是孩子生病。“那时候,抱着老二,拖着老大,穿梭于如春运车站的儿童医院,那种时候,总是全身汗透,各种操心,简直生无可恋。”

刘婷笑称,作为全职妈妈不能病倒,女儿六岁多了,自己没有请过一次病假。其次,必须精力旺盛,能熬夜,尤其孩子小的时候生病,整夜整夜地抱着哄着,自己能连续48小时不睡觉。再次,尽量有耐心些,少对孩子发脾气,自己有时候就看看心理学方面的书或者网上相关文章,自我调节一下。

“即便如此,几乎每天都要在家里上演河东狮吼,也经常为此觉得愧疚。”刘婷说,“二宝2岁多了,老公连一片尿不湿都没帮忙换过。不烦的是神仙。”幸运的是,刘婷老公脾气好。烦躁的时候就把脾气发在老公身上,老公也从来打不还手骂不还口,并且能够理解她的辛苦,经常主动买东西犒劳妻子。前几天刘婷的手机坏了,丈夫说等 iPhone8一出来,就马上买一个新的。

被孩子“绑架”的全职妈妈,远不止刘婷一个人。李秀(化名)也是因为生了孩子之后宝宝没人帮带选择了全职。“一个字,累。比干什么都累,身累心累。”总结自己全职妈妈的生活,李秀说,“不夸张地说,有时候一个人连上厕所的时间都没有,饭得等到宝宝睡觉才能吃,衣服要等宝宝晚上睡着才能洗,家务活干到晚上十二点多是常事。老公会帮忙,但也经常帮倒忙。”

“每个女性生孩子的动机和原因不一样,选择留在家里照顾孩子的原因也都不一样,如果是被迫选择的话,可能会对自己和周围的人际关系带来影响。”孙媛说:“独自照顾孩子身体比较劳累,长期休息不好也会影响情绪,久而久之,夫妻关系、亲子关系都会受到影响。其次,妈妈们自我价值感的由来也是她们需要处理和面对的问题。”

不确定的“明天”

“全职妈妈看不到希望,天天在家带孩子,朋友也少了,社交圈也小了,与社会也脱节了。”阿娟(化名)对记者说。

阿娟在当地一家医院做护士,短短几年时间就凭着过硬的技术和能力干到了护士长的职位,然后嫁给了一位小有成就的公司老板。结婚生子后,既没有经济压力,也没有职业倦怠和困惑的阿娟心安理得地当起了全职妈妈。

几年来,阿娟把几乎全部精力都花在了孩子和家庭身上。给孩子选择优质的早教班、兴趣班,带孩子旅游见识世界之余,她学习各种中、西式糕点、菜肴和汤羹的制作,经常在朋友圈晒自己精心制作的色香味俱全的美食,传授朋友们各种方法。一家人的生活也被她打理得井井有条。

然而,就在不久前,她无意间翻阅丈夫的手机,竟然发现丈夫和公司会计之间的暧昧信息。震惊之余,她感觉十分失望。阿娟当机立断,解雇了那位会计,然后把孩子送到幼儿园,亲自管理起公司财务。几年的全职妈妈生活,以“狗血剧情”告终。值得“庆幸”的是,阿娟并没有发现丈夫出轨的事实,一切都还来得及挽回。

就在阿娟努力适应新的职场生活、重新调整自己和丈夫的关系时,高娜(化名)却在为无法顺利返回职场苦恼。

原来在一家服装设计公司上班的高娜,从怀孕开始就因为身体原因和家庭支持不足而辞职在家。如今,孩子已经6岁多上小学了,她也计划重新找一份工作。做全职妈妈期间,高娜不仅精心照顾孩子,还合理利用自己的时间和手头资金,在河北燕郊先后炒了三四套房子,为家庭带来可观的经济收入,生活也安排得井然有序。

“虽然如此,全职妈妈的社会价值还是难以体现,老公也因为我全职而对家庭事务完全放手,装修房子这样的大事,从头到尾问都懒得过问,拉沙子、买水泥这样的事情,都是我一个人开车搞定,夫妻之间少了许多共同的话题。”高娜说。

说起重新找工作,高娜表示,自己现在年纪不小了,很少有公司愿意为40岁左右的人提供职位,而愿意提供职位的,工资却低,自己又不愿意因为区区几千块钱把自己绑死。她现在只能边陪女儿适应小学生活,边在自己的兴趣范围内找点事儿做。

“孩子大了以后,对于怎么返回职场或者走出家门对有些人来说都不是那么容易。”孙媛说,也有很多全职妈妈对于没有经济来源这个问题很矛盾,一方面觉得丈夫养家让我在家带孩子很正常,但另一方面心里总觉得不踏实,觉得没有收入来源就要承受别人的评价甚至指责。

孙媛说,其实无论是否选择做全职妈妈,都有利有弊,谁也不能只站在此岸去艳羡、评论或者指责彼岸的那一方。只要敢下决定,像一个成年人一样去承担自己选择的结果,问题就变得简单多了。

孙媛建议,女性首先要找到自己内心最真实的声音。如果可以通过工作来体现自身价值感和存在感,那就不必待在家里过长时间,回到熟悉的职场环境打拼对妈妈和孩子都有益。如果更擅长并关注育儿领域,家中经济负担不大或者对物质没有太高要求的母亲,则可以在家里陪伴孩子更长一段时间,相信可以收获与付出同等的回报。(记者宋利彩)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立
·江西省妇联巾帼励志班开班
·重庆“争做巾帼好网民”表情包成“爆款”
·浙江宁波鹤浦渔嫂为远航涂上安全保护色
·山西临汾妇联“1+10”工作法探索工作长效机制
·广西融水:山歌激励苗寨妇女进村“两委”
·湖北“家调委”年底前县级全覆盖
·辽宁沈阳非公“妇女之家”牵手联建
·11名挂兼职副部长走马上任
·湖南爱心募捐 护儿童道路安全