新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

听障奥运会冠军姚妲妮:我能听到梦想的召唤

2017年09月13日17:13  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

第二十三届夏季听障奥运会于2017年7月18日至30日在土耳其萨姆松举行。来自中国浙江的姚妲妮和所在的中国女子羽毛球队与世界劲旅,排名世界第一的俄罗斯队激烈鏖战,以总比分3:2的成绩战胜对手,夺得冠军。这是中国首次斩获听障奥运会羽毛球团体项目金牌。姚妲妮,这个1992年出生的宁波象山女孩,从出生六个月就生活在无声世界里,却一直能听到一种声音,那就是梦想的召唤。

纸条上写下梦想:妈妈,我想打羽毛球!

身材纤瘦的姚妲妮看上去与普通女孩没什么两样,不过,与那些略带自卑感的残疾人不同,她的脸上总是洋溢着甜美自信的笑容。“羽毛球改变了我的人生,没有羽毛球,我不知道我是谁。我的一切努力都值得!”

从出生六个月因药物过敏导致双耳失聪,父母就带着姚妲妮四处求医问诊,吃了多少药,扎了多少针已不计其数。到四岁半,父母不忍再看到小妲妮身上密密麻麻的针眼,终于接受事实舍弃医治,把她送往宁波康复中心,一送又是五年。因当时交通不发达,从象山西泽码头转车宁波,每星期一凌晨四点多就得随父母起床出发,周五晚上接回家。小妲妮似乎特别懂事,从不哭闹,打小学会自力更生。

15岁那年,在宁波聋哑学校爱打羽毛球的她,被前来调研的县残联工作人员吴文敏看中,组队接受县体育局王良玉老师的指导。后参加宁波市第二届聋人运动会,轻松拿下女单冠军。宁波市特殊教育中心朱世海老师发现她身上那股坚忍不拔、永不服输的劲头,推荐她参加省里比赛。但妈妈不希望训练影响她学习,更不希望她走专业体育之路去吃苦,婉拒了。看着省里来的车子远去,小妲妮失落至极。晚上,她悄悄递了张纸条给妈妈:“妈妈,我很喜欢体育,很喜欢打羽毛球,这次没能参加省里比赛,我很难过!妈妈,我很想很想参加比赛!”那晚,一家人无眠。

过了一年多,机会再次来临,朱老师再次推荐小妲妮参加省里比赛。这次,妈妈同意了,2010年8月19日冒着台风赶到杭州参加集训,圆了孩子的梦。

无声世界里,只有梦想不断激起水花

日常的训练特别辛苦,每天起码六小时,训练时间长,生活单调,在训练中受伤是常事。能吃苦的妲妮,从不抱怨也不退缩,可有时也会默默流泪。在训练中遇到队友球技比她好,她不甘示弱,一定要实现冠军之梦,于是不知不觉中又加大了训练量。

2011年,她因患耳疾头晕得睁不开眼,饭不能吃,吃药打针都没用,只能躺在床上等自己醒过来。妈妈劝她放弃训练,妲妮笑笑,说:“妈妈,我的梦想还没实现呢!”病愈后,妲妮更加珍惜每一次训练和比赛。

然而,2013年参加国家选拔赛,因一步之差落选,那一刻,陷入绝望的妲妮想要放弃。这时,妈妈问她:“孩子,你不是喜欢羽毛球吗?”伤心的妲妮终于忍不住了:“妈妈,你不知道,平时训练那个苦!尤其是我犯病时,你知道我是怎么熬过来的吗?”妈妈无语凝噎:“孩子,别忘了自己的梦想!”妈妈的话在妲妮的无声世界里溅起了水花。

在父母和好友的鼓励下,妲妮擦干泪,重整出发,她说:“我还有梦,万一实现了呢?”。

梦想的召唤是征战赛场的画外音

坚持终于得到回报,她在2015年四川九残会获得混双冠军。在决赛中打混双比赛特别紧张,不仅要靠选手实力,更注重跟搭档的配合,妲妮珍惜每一分,良好地发挥了自己的水平,同时,和队员配合默契,攻守互补,终于夺冠。

2016年参加广州国家选拔赛,这份来之不易的机会她下定决心力争女单前三确保出线,小组赛半决赛、决赛,每一场对妲妮来说都是苦战,抢一分得一分。最终获得女单第二名,这是她这些年最好的个人成绩。

2017年7月,妲妮第一次和七名队员一起代表中国队参加第二十三届夏季聋奥会。这是全球三大类别残疾人别综合性体育赛事之一,已有近90年的历史。决赛中,和强队俄罗斯队相遇。团体赛是五分中得三分取胜,俄罗斯男队在聋奥会一直确保冠军,实力较强,女队实力略弱一些。为了中国队女单女双能确保得两分,妲妮和队员临危不惧、灵活作战,妲妮凭借快、准、狠的打球特点,和队员主动沟通协调、默契配合,以攻击为优势,球路灵活多变,让俄罗斯女队频频失误,最终取得来之不易的一分。经过5场比赛4个多小时的激烈鏖战,以总比分3:2的成绩战胜对手,夺得冠军,这是中国首次斩获听障奥运会羽毛球团体项目金牌,也是第23届听障奥运会中国体育代表团的首块金牌。

虽然,妲妮听不到喝彩的声音,但是她知道,梦想的召唤始终是她一路征战赛场的画外音!(王晓艳)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和…
·深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话和8·22…
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·黑龙江省妇联三年内主攻产业扶贫
·广东省广州市第九次妇女儿童工作会议召开
·山西举办深化妇联改革观摩培训班
·2017中国-东盟女企业家创业创新论坛举行
·安徽三部门联手培训提升家庭矛盾调处水平
·广场舞团里的每天“10分钟党课”
·青海省妇联推动妇女培训就业工作步入快车道
·河北石家庄新社会组织妇女之家成立
·江西省妇联巾帼励志班开班
·重庆“争做巾帼好网民”表情包成“爆款”