新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

广西融水:山歌激励苗寨妇女进村“两委”

2017年09月12日15:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“今年‘两委’到换届,要为村里选人才,为妻我想去竞选,老公你讲该不该?

……

村里我是女能手,我说老公你莫忧,村干工作我胜任,脱贫致富我带头。”

朗朗上口的山歌,讲述的是村里一位女能人因为威望高,群众力挺她竞选村委主任,但丈夫开始并不支持,通过夫妻山歌对唱,她做通丈夫思想工作,最后竞选成功的故事。

广西融水苗族自治县妇联创新工作方法,以群众喜闻乐见的山歌形式宣传、激励妇女姐妹参加村“两委”换届选举,不仅接地气,成效也明显。

今年是广西村“两委”换届之年,也是实施《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》,实现纲要“妇女参与决策和管理”中提高妇女参政比例的关键之年。

为增强妇女姐妹们的自信心,提高参政议政意识,广西柳州市融水苗族自治县妇联主席姚丽翠带头通过群众喜闻乐见、易于接受的山歌形式进行政策宣唱。由自治县多名女歌王组成的“巾帼山歌宣传政策自愿者”队伍,深入到各个村屯,宣传村“两委”换届政策、妇女权益保护法、反家暴法等法律法规,动员村里的女能手、女致富带头人以及热心为人的优秀妇女参加到村“两委”干部竞选中来。

宣唱效果明显,激励着当地优秀妇女踊跃参选。据统计,融水村“两委”换届选举结果中,女性参政有了大幅提高。其中,女村支书13 名,比上届提高62.5%;女村主任9名,比上届提高12.5%,村“两委”100%有1名以上女性干部,实现了换届选举预期目标。(记者高峰/莫雪梅)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·广西融水:山歌激励苗寨妇女进村“两委”
·湖北“家调委”年底前县级全覆盖
·辽宁沈阳非公“妇女之家”牵手联建
·11名挂兼职副部长走马上任
·湖南爱心募捐 护儿童道路安全
·辽宁:党政重视妇儿事业迈上新台阶
·广东中山为万名儿童爱眼护齿
·黑龙江“五步法”扩员基层妇联
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区