新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

有名分 有身份 有责任

黑龙江“五步法”扩员基层妇联

2017年09月12日13:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

扩大基层妇联组织成员、壮大基层妇联工作力量,是推进妇联改革创新的有效途径。近日,记者在黑龙江省采访时了解到,该省妇联坚持用开放思维建妇联,在试点先行基础上梳理经验、归纳方法,摸索出“一推荐、二报请、三选举、四颁证、五备案”基层妇联组织扩大成员“五步工作法”,并在全省推广复制,一批女性致富带头人、巾帼文明岗带头人、三八红旗手代表、“两新”组织女性带头人、女性楼栋长、单元小组长等各行各业优秀妇女,被吸纳进妇联组织,对于破解妇联“倒金字塔”问题发挥了积极作用。目前,通过大力推进扩大基层组织成员工作,全省乡镇及以下妇联组织兼职副主席达到8575人,执委达到72460人,分别比2016年年底增长10倍和3倍。

第一步是推荐。各级妇联利用广播、电视、微信、微博等媒体,广泛宣传“扩员”目的意义、工作职责及聘任条件。通过个人自荐、群众举荐、单位推荐、组织选拔相结合方式,进行初步海选,确定基层妇联组织成员人选。如肇东市妇联在对来自教师、巾帼志愿者、创业女能人等各行各业共79名优秀妇女代表调查摸底的前提下,通过推荐预备人选、资格审查、组织考察等程序确定了妇联兼职副主席及常委、执委候选人。

第二步是报请。省妇联要求各级各地妇联组织务必要高度重视扩大基层妇联组织成员工作,要及时主动地向当地党委、组织部门和分管领导汇报工作,争取党政部门的重视和支持。在推荐审查阶段后形成的候选人名单,要报请同级党组织和上级妇联同意,对上级没有异议的,形成正式候选人名单后及时张榜公示。如牡丹江海林市妇联多次向市委主要领导和主管领导汇报,海林市委高度重视,将选聘工作纳入市委重要工作日程,专门成立选聘工作领导小组,由市委常委、组织部长陈春生任工作组长,并多次召开会议研究选聘工作。

第三步是选举。严格按照妇联章程和有关条例规定,在辖区内召开妇联执委会或妇女群众会议,进行选举或履行增补程序,对初步人选进行选举认定。有条件的地区适当增加述职展示、竞争答辩等内容,力争做到竞争选优、好中选优。如哈尔滨市南岗区龙江社区中老年健身舞蹈队队长王展芳、辖区幼教工作经验丰富的省委第二幼儿园园长季春虹、从事心理咨询的美丽人生情感咨询室咨询师孙肖彦等,都成了兼职妇干。

第四步是颁证。由上级妇联颁发常委、执委、副主席证书,使她们政治上有名分,组织上有身份,工作上有责任,又能激励她们积极主动履职,充分发挥各自的职责和优势。2016年6月21日,省妇联副主席、党组副书记董濮深入哈尔滨市南岗区荣市街道,召开扩大基层妇联组织成员调研座谈会,省、市妇联和南岗区委领导共同为龙江社区妇联新当选的2名兼职副主席、6名执委颁发了任职证书。新当选的妇联兼职副主席和执委表示,今后将带领全社区妇女同胞,以更加旺盛的热情、更加进取的精神、更加务实的作风,凝心聚力,扎实工作,为妇女事业创新发展做出自己的贡献。

第五步是备案。坚持同级党委和上级妇联的双重领导,主动向当地党委和上级妇联汇报工作情况,召开妇联执委会或妇女群众会议后,将正式选聘结果报同级党组织和上级妇联组织备案。省妇联要求各地将工作进展情况、经验典型、取得成效及存在问题等及时上报并备案,明确任务内容,每月通报、动态跟踪,展示先进、促动落后,有效加快推进力度,提高“扩员”质量。

通过合理分工,充分调动各位副主席的工作积极性,让每一位兼职副主席的能力和作用得到最大限度发挥。比如,牡丹江海林市妇联联系实际,按照兼职副主席自身工作性质和能力特点,合理安排分工,最大限度发挥兼职副主席自身作用。

一支来源广泛、力量充实的基层妇联干部队伍正展现蓬勃生机。(记者 王永钦)

(责编:实习生、闫妍)
新闻检索:    
·宋秀岩:用真心真情做好定点扶贫工作
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·宋秀岩会见德国妇女代表团
·延安插队时的“老房东”刘金莲:说梁家河新故事 盼总…
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·湖北“家调委”年底前县级全覆盖
·辽宁沈阳非公“妇女之家”牵手联建
·11名挂兼职副部长走马上任
·湖南爱心募捐 护儿童道路安全
·广东中山为万名儿童爱眼护齿
·黑龙江“五步法”扩员基层妇联
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力