新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

天津:神采飞扬 津门妇儿的五年之变

2017年09月11日13:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

刘耀辉/摄

五年,在生命的长河里,不过是白驹过隙,可是对天津的王晓彤而言,用翻天覆地来形容也不为过。

五年前,她是一名全职妈妈,每天在孩子、家务之间来回奔忙,没时间给自己充电,也没有时间去关心新生事物,偶尔与朋友相约,发觉自己完全融入不了话题。明明是同龄人,感觉像是两个世界,看到别人的神采飞扬,她更多的是自卑。

转变发生在2013年。这一年,孩子上了幼儿园,王晓彤有了更多自己的时间。她想改变,想要走出家庭,重新回到社会。于是先定个“小目标”,就从基层干起,她成为天津市北辰区泽天下社区的居委会干部,主管计划生育工作。

2015年“全面两孩”政策成为她生命中又一次转折。她与万千家庭一样,喜获第二个宝宝。不幸的是,孩子被查出腹腔淋巴管瘤,这对她这个小家庭来说,犹如晴天霹雳。她带着孩子辗转津京求医,孩子最终得到了医治,并且受益于大病医保救助,大大缓解了家庭的经济负担。

王晓彤安心回到社区,撸起袖子加油干。看到一项项政策落地,惠及自己辖区的居民百姓,她说,那种成就感是实实在在的。现在,神采飞扬成了她名副其实的形容词。

她的“五年之变”,不仅真实记录了个人的成长,还是天津近900万名妇女儿童事业发展的具体体现。

妇女儿童发展“有实效”

党的十八大以来,天津市委、市政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,把妇女儿童工作纳入全市经济社会发展大局,统筹谋划、积极推动,各地区各部门各单位主动作为,做了大量富有成效的工作。

天津市委常委会、市政府常务会22次专题研究妇女儿童工作,并做到“八个纳入”,即把妇女儿童工作全面纳入经济、政治、文化、社会和生态文明建设总体布局,纳入政府议事日程,纳入精神文明建设总体要求,纳入公共事业发展和公共政策,纳入民心工程,纳入政府财政预算,纳入人大执法检查范围,纳入各成员单位的职责和考核范畴。市、区两级出台了100多项惠及妇女儿童的政策措施和民生项目,推动各项工作取得重要成果。

妇女人均预期寿命达到83.86岁,普通高校在校生、在读硕士和博士研究生中的女性比例分别提高到50.8%、58.8%和41.7%……一串串令人鼓舞的数字正是检验一项项政策的直接标准。

以“妇女参政议政”为例:天津市政府工作部门领导班子中女干部配备率达到71.1%;区级人大代表、政协委员中女性比例分别为34.64%、37.49%,达到本市历史最好水平。这一数字的推动与《天津市妇女权益保障条例》立法有着密切影响。

今年3月1日施行的《天津市妇女权益保障条例》是全国省级首部专为“她们”而定的法律。天津市妇联于2014年12月,向市人大常委会提出立法建议,经过三次审议和修改,最终制定成了一部系统、完整,更具有针对性和可操作性的妇女权益保障条例。

而这其中专设一章“政治权利”,明确提出“本市各级人民代表大会换届选举时,正式代表候选人中妇女的比例一般不低于候选人总数的百分之三十”,“国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织,应当重视对妇女的培养、选拔和任用,逐步提高妇女在领导和管理岗位中的比例”。

《条例》的制定和宣传,有效地提高了有关部门对妇女参与国家和社会事务管理政治权利的重视程度,同时,也进一步增强了广大妇女参与政治活动的热情与积极性。全市各级组织部门、妇联组织各司其职,密切配合,加强沟通联系,定期分析情况,加强督促检查,推进女干部培养选拔工作不断取得新的进步。

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动