新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

天津:神采飞扬 津门妇儿的五年之变

2017年09月11日13:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

服务妇儿一生“有保障”

重大利好纷至沓来。在不久前召开的第四次天津市妇女儿童工作会议上,天津提出实施“女性一生服务保障计划”,贯穿出生、求学、就业、职业发展、社会保障、老年关怀等人生各阶段的不同需求,出台30余项具体措施,切实推动“女性一生服务保障计划”有效实施。

一项计划牵动着几十个相关部门单位、各区政府,能够得以顺利推动,离不开“政府主导、部门协作、社会参与”的扎实工作机制。据悉,妇儿工委充分发挥协调推动职能,将与妇女儿童权益密切相关的部门吸纳到工作体系中,成员单位已增至37个,形成了纵横贯通、上下联动的妇女儿童工作组织体系。

比如针对基层妇女参政问题,天津市委组织部与市民政局、市农委、市妇联等部门联合开展调研、督导,推动村“两委”女性比例实现突破;市残联、市教委建立完善残疾儿童教育服务体系,为义务教育阶段适龄重度残疾儿童开展送教服务;市妇儿工委、市国资委等部门连续3年举办女大学生创业就业服务专场,直接把就业岗位、创业就业政策、职业发展培训送到女大学生身边。全国首创推出“宣国策·推规划·促发展”活动,近30个相关部门累计实施项目26个,构建了齐抓共管、整体联动的“一盘棋”工作格局。

在“女性一生服务保障计划”上,市妇儿工委列出37项“清单”。比如其中的第二条:“制定和完善体现社会公平的促进就业创业政策,为妇女广泛参与‘双创’搭建平台,进一步提高妇女参与经济发展的广度、深度,以及就业质量。落实创业培训、税费减免、贷款贴息等政策支持力度,加强信息咨询、产权转让、法律援助等方面服务”。清单明确由市人力社保局、市发改委、市财政局、市商务委、市科委、市司法局、市妇联按职责分工负责。统筹合力推动,实现资源共享,多部门、多领域的工作机制和平台,使计划的实施更高效。

性别平等教育“有领跑”

2014年,男女平等基本国策内容首次列入天津市委党校主体班次。自此,宣讲男女平等国策就有了一个特殊的身影——

天津市妇联主席戴蕴先后在全市各党校等进行宣讲,围绕“男女平等基本国策的内涵和意义”“男女平等的成就及问题”“推进男女平等是全社会的共同责任”等内容,辅以丰富的视频和图片,启发引导学员思考男女平等问题应该“怎么看”,现状是“怎么样”,到底应该“怎么做”。

到处讲、反复讲,为该市男女平等国策实施营造了更好的社会环境和舆论环境。

而为引导孩子们从小树立性别平等观念,推动落实男女平等国策从娃娃抓起的目标任务,天津市妇儿工委于2016年年底,启动了该市的性别平等教育进小学校园工作,每区甄选确定了一所小学作为首批开展性别平等教育的学校。

课程围绕“男孩女孩都一样”主题,从家庭、学校、社会三个不同的角度入手,通过情景再现、互动问答、角色扮演等多种形式,成功引导学生们解决了在成长中遇到的性别平等相关问题,从小树立性别平等观念。

目前已对各区妇儿工委分管主席和干部、教育部门相关负责同志、项目试点小学负责人和教师进行了培训。之后各学校将结合德育活动课、班会课等形式开展各具特色的性别平等教育工作,并通过开展师资队伍培训,开发系列教材,组织交流研讨等方式,不断探索将性别平等教育融入天津市小学教育的体制机制。

近几年,“和美一家人”系列动漫形象频频活跃在天津各个角落。这是个其乐融融的五口之家,男主人公小和,女主人公小美和女儿小小美,与爷爷奶奶(和爸、和妈)生活在一起。“和美”,取其“和谐美满”之意,寓意着只有男女平等、两性和谐,才能真正实现家庭的美满、社会的进步。

形象推出至今,已经陆续发布了打破旧有性别分工、男女性别比例失调等一系列漫画、视频及宣传作品,通过一个个鲜活的小故事,传播先进理念,营造尊重妇女、保护儿童的良好氛围,让男女平等理念进一步深入人心。

我们的获得感

我是一名共产党员,今年65岁。作为一名退休女职工,能够深切感受到党和政府近几年来对妇女儿童工作的重视和关怀,把各项政策落到了实处。看到我的同事姐妹们都领到了免费乘车卡,可以免费乘车去观光、购物,免费游园、看展览,大家脸上都洋溢着充满阳光的笑容。我最高兴的是今年还享受了社区医院免费的较全面的体检和肿瘤筛查体检,心里感到暖暖的。
前段时间,看到《中国妇女报》报道,市长说:“没有妇女儿童的小康,就没有全面高质量小康”,心里很踏实。看到党和政府这些务实的工作,作为有着40多年党龄的我,从心里为党感到骄傲。
——“50后”张丽勤(天津市河西区友谊路街居民)

我们天津很漂亮,我的学校很美丽,还新修了地下运动馆,天气不好时我和同学们就在那里运动。老师不仅教我们很多知识,还做很多有趣的科学实验。今年,老师带我们去了美国交流,参观那里的学校,和当地小朋友一起学习、互赠礼物。我们回国后,美国的老师也到天津来给我们讲课,我的妈妈也来旁听,让我特别开心。以后,我们还可以和世界各地的人交流。
——“00后”刑也 (天津市梅江湾逸阳国际学校五年级五班)

作为一个从事自媒体工作的人,深切感受着移动互联网的日新月异,也因此,女性的生活观、儿童的教育观更加多样化。对于女性而言,工作和生活不再是两极的选择,告别了传统的工作模式,在照顾家庭的同时,我们可以通过互联网选择各种各样的工作类型,更加自由开放。同时,对于孩子的教育也不再只是分数至上,而是从兴趣角度培养孩子的发展方向。把旅游、欣赏艺术作品、开发动手能力等等,也作为孩子日常教育体系的一部分。
——“80后”玉头 (“造物集”自媒体运营负责人)

要说这5年的变化可够大的:5年前的我就是家、工厂两点一线,到工厂就是工作,到家就是孩子、老人,好像没有自我。最近这5年,国家对中小企业和民族文化产业有很多鼓励政策,比如鼓励中小企业走出国门,出国参展补贴,我们有机会到世界各国考察学习,宣传发展自己。发展旅游文化产业,开各种旅游博览会,让我们的民族文化企业有更大的市场,开拓思路,创新发展,扩大了国内市场。发展全民健身运动,我在工作之余跳广场舞,走旗袍秀,让我的生活更丰富多彩了,自己也更加自信,更加健康快乐了。(记者高丽 制图吴瑛)

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动