新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

推进城乡社区儿童之家建设

为孩子们建一个快乐幸福的社区共享家园

2017年09月11日13:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国科协:丰富科普内容

中国科协于2015年开始实施科普信息化建设专项,打造了“科普中国”品牌。科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有的基层网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。在这个过程中,我们注重将科普中国e站建设与社区儿童之家的建设和服务有机结合,运用新媒体进一步丰富儿童之家的科普内容。

鼓励支持各级科协与社区联合组织主题活动,增强青少年动手实践能力。重点推动各地在寒暑假期间,发挥社区科普活动室、社区儿童之家、社区科普大学、青少年工作室等阵地作用,开展科技实践活动体验、科普图书阅读、科普电影播放等活动;整合社区周边校内外科技辅导员的力量,为社区青少年开展科技实践活动提供指导和帮助;积极引导社区科普大学利用自身场地和资源优势,重点在寒暑假期间,增加适合青少年的课程,面向青少年开展科普宣传活动,吸引更多的社区青少年参与其中。

四川:从紧急保护转向常态化服务

2008年汶川地震后,国务院妇儿工委办公室与联合国儿童基金会合作,在四川省建立了40所儿童友好家园,为灾区儿童提供安全场所和帮助服务。2010年,省政府办公厅印发《关于儿童友好家园可持续发展的实施意见》,儿童之家已从最初为儿童提供安全空间、帮助回归正常生活等灾后应急模式,转型为根植于社区,集传播儿童保护理念、促进儿童综合发展、关爱服务特殊儿童、开展减灾备灾工作等为一体的社区儿童服务平台。截至2016年年底,全省建成儿童之家21670个,服务儿童688.15万人次。

创新手段调动政府及社会力量共同参与儿童之家建设与服务。一是坚持职能部门主办与整合社会资源联办相结合。采取政府部门建设、单位结对援建、社会资源捐建等多种形式推进儿童之家发展。二是坚持依靠专业团队与社会组织参与家园管理与服务。充分发挥专家、儿童之家骨干工作人员、社会组织和社会各界人士的作用,依托成都理工大学成立省级儿童工作资源中心,常态化开展儿童之家建设培训和指导,参与儿童之家管理服务。三是拓展网上儿童之家服务。建立网上儿童之家,将儿童之家的地理位置、联系方式、阵地展示、活动动态展示在网络上,打开手机就能智能定位,拓展儿童之家服务范围,扩大儿童之家影响力。

河北:纳入全省工作大局

河北省委、省政府高度重视,坚持把儿童之家建设放在全省工作大局中同步规划、同步实施、同步落实。一是纳入国民经济与社会发展总体规划。二是纳入各级党委、政府工作决策范畴。三是纳入政府民生实事工程。四是纳入省政府重点工作考核内容。省政府印发2017年重点工作目标任务分解方案,明确建设儿童之家的分管领导、牵头部门、责任单位、进度措施和完成时限,并纳入领导班子和领导干部年度考核体系。五是纳入财政预算。2015年起省财政每年拿出1000万元用于打造省级示范型儿童之家。今年又增补1000万元专项资金建设500所儿童之家。“十三五”期间,省财政将安排1亿资金,建设5000所儿童之家。

省妇儿工委积极发挥作用,动员社会组织和志愿者队伍参与儿童之家建设;民政部门依托城乡社区综合服务设施,规划落实儿童之家活动场地;教育部门将儿童之家纳入社区教育发展规划;发改委、住建厅、团委、科协、关工委等部门,整合乡村学校少年宫、社区家长学校、“四点半”课堂等资源共建儿童之家。通过各种方式长期吸纳巾帼志愿者和大学生志愿者,为儿童之家提供常态化服务。引导社会组织德政社工进驻儿童之家,提供专业指导和帮扶,其专业性、趣味性、娱乐性深受儿童和家长好评。

广西:探索儿童之家共享共用共赢

广西妇儿工委紧紧围绕儿童之家建设的目标任务,抓住“建、管、用”三个重点,加快城乡社区儿童之家建设,已建成村(社区)儿童之家7016个,服务儿童250多万人。

通过“三个整合”,探索儿童之家共享共用共赢新机制。一是整合部门资源,建立运行儿童保护服务机制。建立了由民政牵头多部门协作的儿童保护体系,将52.9万困境儿童、孤残儿童纳入范围。民政、财政、妇联等6部门联合印发《广西加强未成年人关爱保护服务体系建设的指导意见》,明确“在每个行政村(社区)设立一名儿童福利督导员(落实劳务费100元/月),兼顾做好儿童之家日常管理”。民政、教育、妇联联合建立儿童信息共享联网系统,共同开展精准关爱帮扶。整合“妇女儿童维权岗”资源,公检法司等部门组织开展儿童安全、女童预防性侵害、预防青少年犯罪等宣教活动5000多场次,参与儿童120万人次。二是整合项目资源,探索共享共赢模式。共争取民政项目经费773万元,购买98个社会组织为30万人次的儿童提供专业社工服务。三是整合社会资源开展常态化服务,营造良好氛围。各地组织巾帼志愿者、大学生、爱心妈妈、“五老人员”等20万人次走进儿童之家开展志愿服务,受益儿童180多万人次,留守儿童参与率达90%以上。

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动