新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

推进城乡社区儿童之家建设

为孩子们建一个快乐幸福的社区共享家园

2017年09月11日13:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

国家发改委:盘活存量资源

按照党中央、国务院决策部署,作为国务院妇儿工委副主任单位,发展改革委高度重视儿童事业发展,充分发挥规划、政策、投资、项目等职能手段,统筹推进包括面向儿童的基层公共服务设施建设,切实维护儿童享受基本公共服务的权利,努力为儿童的生存发展创造良好环境和条件。

一是顶层设计、长远谋划,统筹推动将儿童事业发展融入国家经济社会发展全局。将儿童生存发展和社会救助的相关内容纳入“十三五”规划纲要。明确提出儿童之家要覆盖90%以上城乡社区的目标。二是保障基本、促进均等,不断完善儿童基本公共服务体系和均等化水平。三是分类施策、突出重点,完善儿童关爱服务政策体系并推进落实。四是多方统筹、盘活存量,统筹推进儿童福利服务设施建设。 “十三五”期间,希望各地积极盘活现有社区综合服务设施、社会福利体系等存量资源,并通过地方政府适当增加增量投入、发挥社会各方合力等方式进行统筹建设,切实发挥基层公共服务设施共建共享的作用。

发改委正在与联合国儿基会合作,研究梳理专门针对儿童的基本公共服务清单,为儿童之家建设提供政策支持,以促进儿童能够更加便捷地享受基本公共服务,在决胜全面小康进程中谱写儿童全面发展、幸福生活的新篇章。

住建部:做好社区公共服务设施规划

儿童之家主要依托和利用现有社区公共服务设施设立,住建部将按照中央要求,发挥好城市规划在城市发展中的战略引领和刚性管控的作用,在规划编制实施中做好社区公共服务设施规划,保障儿童之家设施建设。

一是指导各地在各层次城乡规划中落实好社区公共服务设施。在城市总体规划中安排城市功能和用地布局,科学确定城乡公共服务保障水平,明确社区公共服务设施的量化指标;在控制性详细规划中落实城市总体规划要求和相关标准规范,做好儿童活动中心等文化活动用地、托幼等服务设施用地等相关用地的安排和控制;在居住区规划设计中要按照《城市公共设施规划规范》《城市居住区规划设计规范》等标准规范配套社区公共服务设施,落实居住区中服务设施的配建要求。

二是组织开展社区规划试点。住建部将重点考虑社区公共服务设施规划建设和设施综合利用要求,满足居民就近享用基本公共服务的需求,在试点基础上总结经验,及时推广,发挥社区作为城市基本公共服务单元和社会治理基本单元的作用。同时鼓励各地因地制宜,根据老旧小区、城市新区等不同特点和要求,开展社区公共服务设施规划建设,落实“每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米”的要求。

团中央:重视活动阵地建设

团中央高度重视包括青年之家、儿童之家在内的青少年活动阵地建设,通过这些平台努力为少年儿童健康成长服务。

目前,全国建有各类青少年综合服务平台4.3万家,成为基层团组织服务少年儿童的重要依托。我们注重青年之家与城乡社区儿童之家在吸纳志愿者、提供服务等方面的有机融合。这些也是儿童之家的服务内容。

通过项目化的运作机制、常态化的工作模式,有效集聚青少年事务社工、社会组织骨干、青年志愿者、大学生村官等力量,形成“团干部+社工+志愿者”的工作力量格局。持续开展“关爱农民工子女志愿服务行动”,组织动员586万志愿者为1707万农民工子女提供长期结对帮扶,募集资金和捐赠物资价值3.6亿元。

2011年以来,争取财政部“青少年校外活动场所专项补助经费”支持,资助中西部欠发达地区青少年校外活动场所建设,累计向342家活动场所拨付1.77亿元。2013年,会同财政部研究制定《青少年校外活动场所专项补助经费管理办法》。按照国家公共文化服务体系建设的总体部署,团属青少年宫在免费开放基本公共设施的基础上,广泛开展读好书、看电影、摄影、书法、绘画、戏曲、音乐、棋类、武术等公益性文化活动,通过流动少年宫、公益演出等形式,为弱势少年儿童提供免费服务。

全国妇联:转向满足多元需求

多年来,各级妇联组织在党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,以建设留守流动儿童之家为起点,逐步推进儿童之家建设,从满足留守流动儿童及其家庭需求,逐步转向满足广大儿童及其家庭的多元化服务。目前,在全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团已建设“儿童快乐家园”722个。

为充分发挥儿童之家服务儿童、服务家庭的功能,各地妇联积极探索有效的运行模式。一是注重规范管理。通过推动政府印发《关于加强儿童之家建设的指导意见》、下发关于规范儿童之家管理与使用的通知、制定儿童之家工作指南等,加强指导和管理,为儿童之家的规范提供有力保障。二是加强队伍建设。采取“妇工+社工+义工”的工作模式,推动基层妇联、社工机构、女性社团、巾帼志愿者以及基层各类妇女人才合力参与儿童之家的服务,开展工作人员和志愿者骨干培训,着力打造具有一定专业水平的儿童之家服务队伍。三是开展特色活动。立足指导和推进家庭教育职能,开展家庭教育大讲堂进村居(社区)活动,建立早教中心,开设亲子课堂,广泛开展家庭教育指导服务;设计丰富多彩的儿童实践活动,将活动与培育和践行社会主义核心价值观有机融合,增强儿童之家的吸引力和影响力;开展留守流动儿童及困境儿童关爱服务,使儿童之家成为促进留守流动儿童和困境儿童身心健康发展的温馨乐园。

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动