新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在甘肃漳县西和县调研时强调

用真心真情做好定点扶贫工作

2017年09月11日10:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实中办、国办下发的《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》,9月5日~8日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩带队赴甘肃省漳县、西和县调研指导定点扶贫工作,全国妇联书记处书记杨柳参与调研。

“如何帮助漳县、西和县6万多建档立卡贫困妇女姐妹早日摆脱贫困,是我一直挂念的事情。”这是宋秀岩今年第二次来到全国妇联定点扶贫县。奔走颠簸在大山深沟间,踏着崎岖泥泞的乡间土路,宋秀岩走村入户,问冷暖、听需求、算细账,给当地妇女姐妹脱贫致富找办法。

必须激发妇女群众脱贫致富的内生动力

“家里有几口人?”“种了几亩地?”“全家收入怎么样?”“帮扶干部都为你做了啥?”“你对脱贫有什么计划和打算?”短短几天间,宋秀岩先后走进5个贫困村的10余个建档立卡贫困户家中,与姐妹们促膝长谈。

从内蒙古嫁到漳县的呼达胡拉去年刚刚生了小孩,看见宋秀岩,她面露难色:“娃才1岁多,离不开人,老人年纪大,看娃也不行,我没办法出去打工,除了种地,没啥别的收入。”坐在土炕上,宋秀岩一边翻看扶贫手册,一边给呼达胡拉出主意:“出远门不行,你可以参加妇联组织的手工编织培训。学成后,妇联还会帮你找企业订单。你在家就能挣上钱,还不耽误带孩子、照顾老人。”

漳县盐井镇前进村的栾慈花丈夫因车祸去世了。这位朴素而坚强的农村妇女没有被突然的变故击倒,打算通过种药材、做手工实现“脱贫摘帽”。宋秀岩对此表示赞许,她说,脱贫奔小康,内生动力是关键。必须克服“等靠要”思想,依靠自己勤劳的双手,创造幸福的生活。她叮嘱当地干部要主动帮助栾慈花对接技术人员,让她少走些弯路。看到栾慈花22岁的女儿陈小艳正准备回新疆继续大学学业,宋秀岩勉励道:“一定要自强不息、刻苦学习,学习之余可以勤工俭学,既帮家里减轻负担,又磨炼自己的意志。”

妇联改革增强了巾帼脱贫的群众力量

今年年初,宋秀岩在漳县、西和县调研指导定点扶贫工作时,对两个县的基层妇联组织建设改革创新提出了明确要求,如今两个县已全部完成“会改联”和乡镇妇联组织区域化建设改革,妇联执委扩充到7000多人。

侯发娃是西和县晒经乡兰湾村的养蜂大户,她通过养蜂脱贫后,在妇联组织的支持下成立了专业合作社,带领周围20多名建档立卡贫困妇女一起养蜂。在今年的“会改联”中,侯发娃被选为村妇联执委。“这是村里姐妹对你的认可,现在成了村妇联一员,你的责任更大了,希望在你的带动下,有更多姐妹通过自己的努力脱贫致富。”宋秀岩鼓励这位“女能人”执委。

看到三岔镇妇联将全镇226名妇联执委与2837名建档立卡贫困妇女进行精准对接,几位执委还建起“巾帼脱贫车间”,帮助贫困妇女实现居家灵活增收,宋秀岩高兴地说,改革后基层妇联执委的队伍得到发展壮大,不仅增强了为党做妇女群众工作的力量,增强了服务党委和政府中心工作的力量,同时也增强了帮助贫困妇女脱贫致富的群众力量。要用好这支力量,让执委们和贫困妇女姐妹手拉手,进行结对帮扶,充分发挥她们的优势,带动姐妹们快步走上脱贫之路。

全国妇联帮扶工作要找准定位发挥所长

与当地干部群众一起“撸起袖子加油干”的,还有全国妇联派出的帮扶干部。

为了更好地完成中央交给的定点扶贫任务,在选派机关干部挂职和担任贫困村第一书记的同时,全国妇联党组决定从今年9月至2020年年底,向漳县、西和县持续派出由机关干部组成的扶贫接力小分队。这也成为中央单位对口帮扶贫困县的创新之举。

“你们来之后有什么体会和感受?”“工作中遇到哪些问题和困难?”“对定点扶贫工作有什么具体建议?”宋秀岩利用早餐前、午饭后、晚饭后的时间,连续召开四场座谈会,同挂职干部、扶贫接力小分队成员交流。“要在中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制中,找准妇联组织的定位。”“要把工作重点放在建档立卡贫困妇女身上,充分发挥自己所长。”“开展工作要紧紧依靠当地的妇联干部。”“要学会与贫困妇女姐妹拉家常、打交道。”……一句句叮咛、一声声嘱托,宋秀岩既提要求,又教方法。

宋秀岩还分别到扶贫接力小分队、贫困村第一书记住处,实地了解帮扶干部的工作和生活情况,勉励大家扎实工作、严守纪律,切实树立全国妇联干部的良好形象。迎着宋秀岩殷切的目光,大家纷纷表示一定把定点扶贫当作自己的分内事,努力多办实事,帮助更多群众。

切实把定点扶贫作为重大政治任务扛在肩上

在漳县、西和县期间,宋秀岩利用一切机会和场合,与当地党政领导、干部群众进行深入交流,一起找寻贫困之因,一起研究脱贫之策,一起探讨致富之路。

宋秀岩指出,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。全国妇联一定要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央的部署和要求,进一步增强责任感紧迫感,把定点扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,用真心真情、下“绣花”功夫抓好各项工作的落实,帮助漳县、西和县完成脱贫攻坚任务。扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺。要加强对贫困妇女的教育培训,帮助她们转变思想观念,掌握一技之长,增强主动参与脱贫的意识和能力。要在“精准”上铆足劲,紧盯建档立卡贫困妇女,立足妇联组织的职能和优势,一个一个去做工作,因户因人开展帮扶,把定点扶贫工作做深做细做实。改革使基层妇联组织强起来了、队伍壮大了、工作活跃了,要乘势而上,指导基层妇联组织创新开展“巾帼脱贫行动”,用改革的精神和办法助推定点扶贫工作,切实以妇联改革的新成效、巾帼脱贫的新面貌迎接党的十九大胜利召开。

此行宋秀岩还代表全国妇联,为两县6万多名建档立卡贫困妇女送去了由中国人寿保险股份有限公司承保的“两癌”健康保险。同时全国妇联争取有关方面支持,将在两县分别建立宫颈癌检测实验室,为贫困妇女姐妹提供健康服务。

在甘期间,宋秀岩与甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记孙伟,省政协副主席欧阳坚等交换了意见。甘肃省委常委、宣传部长陈青陪同调研。(记者王长路)

(责编:实习生、闫妍)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕