新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

广东深圳婚调纳入“大调解”格局

2016年婚姻家庭领域“民转刑”案件比上年降三成

2017年09月11日14:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

因为鸡毛蒜皮,因为一时气盛,因为情感纠纷……婚姻家庭纠纷处理不当,轻则伤及家人情感,重则导致家庭“战火纷飞”。

26岁的吉祥和小丽曾是一对夫妻,日子过得也还恩爱。后来吉祥身体出了状况,查出患有尿毒症,岳母听说后担心“药罐子”耽误了女儿,坚决反对他们在一起。2014年9月两口子办理了离婚手续。小丽离婚后结交了新男友,吉祥大为不满,用刀具将小丽刺死……

同居于深圳龙岗的刘章和阿琼是情侣关系,刘章喝了酒,拿阿琼的100元钱出去买烟,回家后,两人因为钱的问题激动争执,刘章从厨房拿出菜刀砍向阿琼。最终,阿琼因失血过多离世 ……

据深圳市综治办统计,深圳市2014年发生的162宗命案中,因婚姻家庭纠纷引发的比例占30%;2015年全市共发生命案139宗,其中因婚姻家庭纠纷处理不当引发的比例高达40%。

婚姻家庭纠纷如何化解、调适乃至防微杜渐?

2016年,深圳婚调工作正式启动,行动伊始就注重顶层设计,深圳市婚姻家庭纠纷调解工作领导小组,组长由市政法委副书记(市综治办主任)担任,副组长由市司法局、市妇联主要领导担任。构建机制做到四个纳入:纳入全市“大调解”工作格局、市综治维稳考核体系、市财政专门预算、市司法局“法治地图”。全市各区、新区共建立了10个区婚调委、22个区婚调室,其中,龙岗区、龙华区还分别在街道专门设立了婚姻调解室(龙岗8个、龙华6个)。

2016年5月,陈琴(化名)神情沮丧地来到区婚调委,她和丈夫李新(化名)2005年登记结婚,2011年生下女儿。结婚前他俩共同出资买房,房产证上登记在李新名下,婚后双方共同支付房贷,经亲友提醒,陈琴想在房产证上加上名字,孰料遭拒。顿时,没了安全感的陈琴和丈夫近期多次发生口角,双方开始冷战,李新对家事甚至对孩子不管不问,也不支付费用。

看着陈琴哭红的眼睛和李新阴沉的面孔,调解员们意识到面对面调解,可能会瞬间引爆双方情绪,不利于调解的顺利进行,决定采取“背对背”式调解法。调解员了解到李新是独子,有些大男子主义。房产证不愿加妻子名字的答案也让人哭笑不得,李新父母发现两口子婚姻存在问题,认为如果加上女方名字可能会导致婚姻更早结束。

调解员向陈琴说明情况,她对丈夫和公婆的“良苦用心”苦笑不已。经过一番耐心调解,李新同意加上妻子名字。调解员也对李新在家庭维系方面的缺失做出了批评,李新承诺在以后生活中担负起责任,尽职尽责,照顾好妻子和女儿。

2016年,深圳市共办理婚调个案96宗。据市公安部门统计,2016年深圳市婚姻家庭领域“民转刑”案件比上一年降低30%。

各区、新区婚调工作在注重规范运作时敢于突破尝试,积极主动解决现实问题。宝安区在法院诉前联调中心设立1个婚调室,解决法院婚调案件压力大和婚调委可调案少的问题;坪山新区群团部发现婚调纠纷主要集中在派出所,在2个派出所设婚调室,采取定点预约方式,聘请律师和心理咨询师参与婚调;龙华区在民政婚姻登记处设立婚调室;大鹏新区注重防范,在基层妇干业务培训中引入婚调纠纷处置技能,努力让每个基层妇干掌握婚调常识,最大限度将婚调纠纷化解在基层一线。

在婚调工作实践中,各区、新区探索出一些新的运作模式。福田区以司法局为主导的婚调模式,则有利于将全区20个调解点的婚姻家庭纠纷调解需求集中到福田区婚调委调处,充分发挥“专业人做专业事”的优势。龙岗区以妇联为主导,将婚调项目植入妇女维权工作室的做法,取得了较好效果,不仅丰富了妇女维权工作室的内容,而且解决了婚调委的办公场地、人员、经费问题,有效实现了妇女维权与婚调项目的无缝对接。(记者叶海燕)

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动