新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

浙江省妇联主席王文娟:为妇联深化改革而回归

2017年09月11日11:21  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  从浙江省妇联副主席岗位交流到地方任职,后又在多个政府部门担任一把手,今年4月,时隔12年之后,王文娟重新回归妇联。

  “回归之际,恰逢妇联改革之年,深感使命之光荣,责任之重大,压力之巨大。”浙江省妇联主席王文娟,在接受中国妇女报·中国女网记者采访时说道。

  谈及对妇联工作有何新感触,王文娟表示,“妇联工作处在变与不变的过程中。所谓不变,就是妇联组织带领妇女听党话,跟党走,促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益的职能没有变,而改变的是,适应新形势、新要求、新趋势,妇联工作的理念、组织方式、工作手段,视野和触角都在发生巨大变化。”

  王文娟认为,如何在浙江省委的领导下,在全国妇联的指导下,坚持增“三性”去“四化”的改革方向,着力破解改革中遇到的重点和难点问题,探索新形势下妇联工作规律,开门办妇联,彰显妇联优势,凸显浙江特色,在思想观念、方式手段、组织模式、运行机制、能力作用方面去推进。

  首先,必须向基层发力。以创新组织设置激发基层组织活力。在浙江省委组织部的大力支持下,妇联的“会改联”工作顺势推进,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。目前,全省有25645个村完成“会改联”工作,占村总数的93.26%。

  立足妇女流动的新变化和社会变迁的新环境,功能型妇女小组蓬勃发展,形成了“网格型+功能型”的妇联组织末梢。目前,全省已建立各类功能型妇女小组6.3万个,以党建带群建、区域性共建和群团共建为切入点,进一步加强乡镇(街道)妇联的区域建设。

  切实解决基层妇联组织覆盖不到、不全的问题,是向基层发力的重中之重。针对女性集中的各类园区、商圈楼宇、特色小镇、专业市场等领域,创新组织设置,全省已建新领域妇女组织12万个,覆盖率达80%。增强对女性社会组织的联系引导和组织吸纳,为妇儿提供更专业、更精准的服务。如今,各级妇联直接联系培育女性社会组织9798个,吸纳为团体会员3176个。

  “会改联”后如何加强规范化建设,进一步增强村妇联可持续的发展实力,浙江省还在推进分层、分类、分型的规范模式。

  其次,必须向互联网发力。探索妇联+互联网深度融合,努力运用互联网思维,以组织上网、活动上网、服务上网的要求,全力推进网上妇联建设。升级省妇联官方网站、建立健全妇联网络工作网、开发智慧妇联APP和妇女代表履职服务平台等;同时积极构建妇联系统新媒体矩阵,全省共建立网站、微博、微信阵地292个,形成“一呼百应”工作态势;并加强巾帼网军建设,汇聚网上“红色娘子军”。

  最后,必须向家庭发力。全力深化,进一步创新家庭工作,力促“关注家庭、关注家教、关注家风”落实落细落地,积极推动家庭教育立法工作有实质性进展。

  浙江省妇联的改革工作从今年年初全面推开以来,已取得明显成效,呈现出强基层、补短板、谋改革、促发展的新气象。“改革中的妇联必须回答好代表谁,联系谁,服务谁的问题。这就需要更加贴近章程的规定,更加凸显群团的特性和优势,更加聚焦普通妇女、基层妇女,更加织密和延伸工作网络。”王文娟表示。(记者姚改改)

(责编:实习生、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动